В течение последних лет многократно выросло количество нелегальных эмигрантов с поддельными документами, пытающихся попасть в Латвию. Среди них преобладают выходцы из Грузии и стран Африки, однако есть и представители Азии и Южной Америки - об этом рассказал, выступая по Латвийскому радио, майор государственной погранохраны Марек Хонявко.

По словам Хонявко, возглавляющего в системе латвийской погранохраны специальный отдел по работе с мигрантами, если в 2009-2010 гг. было зафиксировано только несколько десятков случаев попыток нелегальной миграции, то в 2011 году и в первой половине 2012 года - свыше сотни. Причем, пойманные мигранты с поддельными документами (чаще всего паспортами Франции и стран Бенилюкса) намеревались пересечь латвийскую границу самыми разными способами, в том числе и на поездах. При этом "нелегалы" часто просят политического убежища в Латвии, понимая, что иначе им в республику не проникнуть. Однако, нередко служба погранохраны принимает решение об отправке "нелегала" на родину. При этом, по словам Хонявко, "мы вынуждены конвоировать их на родину, в противном случае они не смогут воспользоваться каким-либо транспортом".

Напомним, в июне в Даугавпилсе прошел семинар, организованный для работников погранохраны и Управления дел гражданства и миграции Латвии - посвященный правовым аспектам помощи, предоставляемой искателям убежища в этой республике. Присутствовавший на мероприятии представитель Бюро балтийских и северных стран комиссариата ООН по вопросам беженцев Андрей Арюпин заметил, что пришельцы обычно рассматривают Прибалтику не более как "перевалочную базу" перед отбытием в более благополучные западноевропейские государства. При этом, сотрудники погранохраны жалуются на то, что, по их словам, хотя эмигранты зачастую и говорят слишком громко о своих правах, но при этом забывают об обязанности по полному сотрудничеству с латвийскими инстанциями для решения своих проблем. Также на семинаре зашла речь о сроках воплощения в жизнь плана создания единой для всего ЕС системы временных пунктов по приему беженцев. Первоначально планировалось, что она будет введена в действие к концу 2012 года. Однако, по словам Андрея Арюпина, для осуществления данной идеи потребуется больше времени, чем изначально предполагалось.