"Происходящее в белорусско-киргизских отношениях не случайно совпало с намерением Киргизии присоединиться к постсоветской интеграции и союзу с Россией", - заявил 5 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя влияние белорусско-киргизских отношений на постсоветскую интеграцию.

Напомним, 5 сентября Генпрокуратура Белоруссии проинформировала: Жаныбек (Жаныш) Бакиев не будет выдан Киргизии властями Белоруссии, т.к. в случае выдачи ему грозит политическое преследование на родине. Официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче свергнутого президента Курманбека Бакиева, но неизменно получал отказ. "Проблема Бакиевых" серьёзно осложнила отношения между Минском и Бишкеком. В настоящее время у Киргизии нет посла в Белоруссии (хотя есть посольство), а в Белоруссии заявляют о проблемах, с которыми столкнётся Киргизия в процессе интеграции в рамках Таможенного союза, ЕЭП и других евразийских объединений.

По мнению Малишевского, нынешнее руководство Киргизии проявляет решительность в намерении объединиться с Россией, Белоруссией и Казахстаном не только в рамках Таможенного союза, но и установить более тесные отношения с Российской Федерацией на двустороннем уровне. "Нынешние власти Киргизии вроде бы собираются сделать это не на словах, как годами делали "беглец" Бакиев и его родственники. А кое-кому в Минске очень не хочется терять амплуа "жэстачайшых" сторонников интеграции, от которого просто ничего не останется по мере того, как руководство постсоветских республик будет заниматься ею не на словах, а на деле, - сказал политолог. - О хотениях западных партнеров ("по диалогу") или кураторов местных колхозных русофобов, думаю, и говорить не стоит. А между тем они все еще "задают тон". Несмотря на валящуюся экономику, стремительно нищающее и разбегающееся во все стороны света население республики и прочие результаты "цивилизованного партнерства".

"Бакиевы в этом раскладе - лишь инструмент, который пытаются сунуть в колеса набирающей ход интеграции постсоветского пространства. Ни Западу, ни подобным бакиевскому режимам не нужно экономическое возрождение и появление конкурента, способного избавить население от неоколониального диктата внешних структур вроде МВФ и местных дураков, считающих себя большими европейцами, чем сами европейцы", - отметил Малишевский.

"При этом я вовсе не идеализирую нынешнее руководство Киргизии в том, что касается его устремлений к более тесному содружеству. Но в силу объективных причин даже они становятся объектом внешнего давления. И в то же время, по тем же причинам, альтернативы им просто нет. Если конечно не планирующие бежать из республики киргизы не собираются съесть друг друга экономически или перерезать во время какого-нибудь "оранжевого" джихада политически", - подвёл итог белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 апреля 2011 года правительство Киргизии приняло решение о начале процедуры присоединения республики к Таможенному союзу. Решением межгосударственного совета ЕврАзЭС от 19 октября 2011 года была создана рабочая группа по вопросу участия Киргизии в Таможенном союзе. Александр Лукашенко 1 сентября 2012 года заявил: "Недавно Казахстан поддержал Киргизию в стремлении присоединиться к Таможенному союзу. Недавно и я такую позицию высказал. Но мы им сразу сказали: когда вы пройдете весь путь в нынешнее ЕЭП (а это массив документов, которые разработаны, и надо к ним присоединиться, ратифицировать, сделать их законами), тогда мы рассмотрим и примем решение, быть вам членами или нет".

Позднее, 5 сентября анонимный представитель властей Белоруссии сообщил: Если Киргизия будет настаивать на выдаче экс-президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека Бакиева, обвиняемых в тяжких уголовных преступлениях, то у постсоветской республики возникнут проблемы с членством в Таможенном союзе. "Чем меньше здравого смысла будет проявлять киргизская сторона в этой ситуации, тем сложнее ей будет доказать, что она сможет быть конструктивным партнером в качестве полноправного члена Таможенного союза", - заявил источник в правительственных кругах Белоруссии.