17 сентября 2012 года в Польше в очередной раз вспоминали начало освободительного похода 1939 года Красной Армии на земли Западной Белоруссии и Западной Украины. В Польше это событие расценивается, как "агрессия Красной Армии против Польши". В 2012 году в Польше отмечается 73-я годовщина этого события. В этот день сотни поляков собрались на демонстрацию перед посольством Российской Федерации в Варшаве, чтобы выразить свою "солидарность" с русскими - самой "угнетенной нацией", как царского, так и ленинско-сталинского периодов. Они хотели показать свой протест против "российского империализма" и свою солидарность с теми, кто хочет демократической России, России свободной и без Путина. Кто поддерживает Путина, тот, по мнению демонстрантов, наносит вред, как русским, так и полякам. Демонстрация завершилась в Варшаве у памятника Катыни.

В этот же день в другом месте в Варшаве состоялась церемония награждения президентом Польши Брониславом Коморовским участников национальной польской борьбы, и, что показательно, на землях Виленского края и Новогрудка. Первая территория входит сегодня в состав Литвы, а вторая - Белоруссии. Это так называемые "кресы всходние" Польши.

Президент Польши наградил посмертно Большим Крестом Ордена возрождения Польши генерала Александра Кржижановского (1895-1951). В подпольном и партизанском движении Армии Крайовой (АК) на Виленщине генерал Кржижановский был известен под псевдонимом "Вильк" (Волк). В речи по случаю события президент Польши заявил, что с самого раннего детства он воспитывался легендой о генерале "Вильке". Уже в раннем возрасте, по его словам, он зажигал свечу на братской могиле и слушал рассказы отца и дяди, былых солдат Армии Крайовой. "Эти воспоминания сформировали меня и мое поколение "Солидарности", сформировали мечту о свободной Польше", - сказал Комаровский. Президент добавил, что солдаты АК на землях Вильны и Новогрудка боролись за свободу в чрезвычайно трудных условиях. Память о них живет там сейчас среди местного населения, а также в Польше. Президент Польши выразил убеждение, что память о героях АК будет жить и в памяти будущих поколений. "Эти солдаты в неслыханно трудных условиях отдали долг отчизне, дали свидетельство польскости тех земель, дали свидетельство того, что Польша не згинула и, что Польша мечтает о свободе, - сказал Коморовский и продолжил, - Для моего поколения, поколения "Солидарности", те АКовские традиции являются неписанным завещанием любви к земле предков: Вильне, Виленщине, Литве, Новогрудчине и всем другим землям кресовым, которое ценно для нас, для нашей мечты о том, чтобы служить свободной Польше".

Президент Польши вручил высокую награду генерала "Вилька" его дочери - Ольге Кржыжановской. Та в ответном слове указала, что ее отец - генерал "Вильк" принадлежал к поколению, которое завоевало свободу Польше в 1918 и 1920 годах, а потом в 1939 году встало на ее защиту. "Это было великое поколение людей, которые считали, что они имеют долг перед Отчизной, что они несут ответственность. И они не использовали свой патриотизм в любых личных или политических целях", - сказала дочь генерала "Вилька".

А еще в тот день президент Бронислав Комаровский наградил Крестом офицерским Ордена возрождения Польши поручика Ержи Ластовского - участника движения АК на Виленщине. Ластовский заявил, что он и его сослуживцы сражались под Вильно (литов. Вильнюс) за свои дома, за свою малую родину. Тогда они не знали, что Польша была предана своими союзниками, а их родные дома остались за границей новой Польши.

Крестом рыцарским Ордена возрождения Польши в тот день были награждены: Ян Фитц, Леон Колб, Збигнев Малешевский, Ромуальд Петкевич, Эдвард Рысьник, Рышард Сягайлл, Рышард Сташкевич, ксендзы Чеслав Вербицкий и Антоний Здроевский.

Золотым крестом за заслуги были награждены: Мечислав Лисовский, Чеслав Прошко и Валент Сенкевич.

Можно констатировать, что награждение бывших АКовцев, действовавших на территории "кресов всходних" Польши явилось очередной демонстрацией особой политической и культурной роли Польши на этих территориях, входящих сейчас в состав соседних с Польшей Украины, Белоруссии и Литвы. Знаменательно, что сделано это было главой польского государства именно в день 17 сентября.

Поляки считают, что в результате "советской агрессии" в 1939 году в советский плен попало 250 тыс. польских солдат и офицеров. С этим событием они связывают катынское преступление, а также массовую депортацию польского населения с захваченной СССР территории. В Польше полагают, что тогда в Сибирь и другие отдаленные районы СССР было выслано от 550 тыс. до 1,5 млн. поляков.

Армией Крайовой (АК) назывались вооруженные формирования польского подполья во время Второй мировой войны. АК действовала в пределах довоенной территории польского государства и подчинялась польскому правительству в изгнании, находившемуся в Лондоне. АК была основой польского Сопротивления в годы войны и была сформирована в период с 27 сентября 1939 года по 14 февраля 1942 года. Наибольшими силами АК обладала летом 1944 года, когда она насчитывала в своих рядах около 380 тыс. человек, в том числе 10 тыс. офицеров.

После присоединения Западной Белоруссии к БССР и Западной Украины к УССР в 1939-1941 годах органы государственной безопасности СССР вели активную борьбу с польским вооруженным подпольем. В 1942-1944 годах на оккупированной гитлеровцами Западной Украине было четыре округи АК. Волынская округа АК насчитывала около 8 тыс. бойцов, Львовская - 15 тыс., Тернопольская - 13 тыс., Станиславская - 7 тыс. На территории Западной Белоруссии и Литве действовало четыре округи АК: Белостокская -5 тыс. бойцов, Новогрудская - 8 тыс., Полесская - 3,5 тыс. и Виленская- 9 тыс. На территории Западной Белоруссии, Западной Украины и в Виленском округе Литвы подполью АК и его вооруженным формированиям пришлось вести вооруженную борьбу сразу на несколько фронтов: против немецких оккупационных властей, советского подполья и партизан, против вооруженных подразделений украинских и литовских националистов. Известен и специфический конфликт польской АК с белорусскими националистами, когда они расправлялись друг с другом посредством германских оккупационных властей. На территории Западной Украины вооруженная борьба АК и украинской УПА вылилась во взаимный геноцид сельского населения. Помимо враждебных действий АК периодически сотрудничала со всеми своими противниками. С лета 1943 года отношения советского партизанского движения и АК окончательно стали враждебными. С конца 1943 года воинские подразделения АК на территории Западной Белоруссии и в Виленской округе стали получать помощь оружием от гитлеровцев при условии борьбы с советским подпольем и партизанским движением. Переговоры о сотрудничестве с гитлеровцами в феврале 1944 года вел и командующий Виленской округой АК полковник Кржижановский ("Вильк"), награжденный сейчас посмертно орденом президентом Польши. 6 июля 1944 года при приближении советской Красной Армии отряды польской Армии Крайовой под командованием полковника Александра Кржижановского атаковали германский гарнизон Вильнюса (Операция "Остра Брама"). 13 июля 1944 года после боев, в которых участвовали совместно с солдатами и офицерами Красной Армии и партизаны Армии Крайовой, Вильнюс был освобожден. Советское командование запретило солдатам Армии Крайовой вывешивать польские флаги в Вильнюсе и не допустило их участия в параде в честь освобождения города. 16 июля 1944 года польские офицеры, включая полковника Александра Кржижановского, были приглашены в штаб на совещание к командующему 3-м Белорусским фронтом генералу армии Ивану Черняховскому, где были арестованы. Одновременно все отряды Армии Крайовой в районе Вильны были разоружены советскими войсками. Бойцы АК при их согласии были включены в состав советского Войска Польского. В случае личного отказа сражаться с гитлеровцами в его рядах АКовцы депортировались в советские лагеря.

После того, как немецкие войска были изгнаны с территории СССР, органы НКВД применяли в отношении бывших членов АК репрессивные меры. Часть бывших АКовцев в 1944-1945 годах перешла к вооруженной борьбе против Советской власти. Отдельные акции со стороны польских боевиков на советских территориях зафиксированы вплоть до начала 1950-х годов. Собственно АК, как организованная сила прекратила свое существование 19 января 1945 года, когда последний командующий АК генерал Леопольд Окулицкий издал приказ о ее роспуске.

Что касается полковника Кржижановского, то он после пересылок по советским тюрьмам, включая знаменитую Бутырку, и лагерям бежал в августе 1947 года из Грязовецкого лагеря. Ему удалось добраться до Вильнюса. Здесь он пошел в польское консульство на встречу с представителем польского правительства, после чего был вновь арестован советскими властями и заключен в московскую тюрьму Бутырки. 4 октября 1947 года он был передан польской стороне. В Польше он был освобожден, после чего жил частной жизнью, не участвуя в политике. В июле 1950 года он вновь был арестован, на этот раз польской госбезопасностью. 29 октября 1951 года "Вильк" умер в тюремной больнице от туберкулеза. Его останки были тайно захоронены на городском кладбище Варшавы. В марте 1957 года они были эксгумированы и торжественно перезахоронены на Военном кладбище в Варшаве. Приказом президента Польши Леха Валенсы 28 сентября 1994 года Кржижановскому за особый вклад в деятельность польского подполья и вооруженной борьбы против немецких оккупантов посмертно было присвоено звание бригадного генерала.