О достижениях и просчётах бывшего министра обороны РФ Павла Грачёва на посту министра рассказал ИА REGNUM главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Грачёв сделал достаточно много на этапе образования вооружённых сил Российской Федерации. Прежде всего, он обеспечивал централизованный контроль над ядерным оружием, которое находилось на территории ряда бывших республик СССР, и обеспечивал вывоз этого оружия, его охрану и складирование на территории России. Таким образом, были исключены ядерные инциденты, особенно возможность попадания такого оружия в руки террористических группировок, либо продажи его на международном чёрном рынке. То есть то, что Грачёв обеспечивал централизованный контроль и вывоз ядерного оружия на территорию России с территории бывших советских республик, это, безусловно, одна из важных заслуг Грачёва", - полагает Коротченко.

Он также добавил, что не надо забывать о том, что назначение Грачёва во многом способствовало тому, что была сохранена структура вооружённых сил и их дееспособность. "Ведь в условиях развала единого союзного государства назначение на эту должность - а предложения были разные различного рода ультра-либералов из ближайшего окружения Бориса Ельцина - могло привести к демонтажу и потере управляемости над армией и флотом. Назначение Грачёва, как человека, который всю свою жизнь посвятил военной карьере, позволило сохранить армию в более-менее дееспособном положении", - уверен эксперт.

Он отметил также и просчёты. "Разумеется, в деятельности Грачёва были и недостатки. Первый касался неподготовленности армии к войне в Чечне, хотя, наверное, это трудно ставить ему непосредственно в вину, потому что для вооружённых сил это, пожалуй, был за многие десятилетия, наверное, со времён 1920-х гг., когда шла борьба с басмачеством, первый опыт военного использования при подавлении вооружённого мятежа внутри страны. Именно это мы имели в Чечне. Грачёв был сторонником жёстких действий в отношении Дудаева, и, я считаю, это было абсолютно правильное и разумное решение в тех условиях, в которых находились наша страна и Северный Кавказ в середине 1990-х гг.", - отметил Коротченко.

Эксперт также негативно оценил согласие Грачёва "с навязанным ему графиком поспешного вывода российских войск из Восточной Германии и других стран бывшего Варшавского договора, что привело к тому, что полнокровные дивизии выводились прямо в поле, семьи офицеров не имели благоустроенного жилья и были вынуждены ютиться в абсолютно неприспособленных помещениях". "В принципе, эта вина Грачёва, как министра обороны, который должен был жёстко настоять на том, чтобы указанные темпы вывода абсолютно нереальные и требуют более тщательного и внимательного планирования", - сказал Коротченко.

Он также напомнил "о втягивании армии в октябрьские события 1993-го года, когда танки стреляли по парламенту, а подразделения ВДВ штурмовали здание Верховного Советаразумеется - это вина Грачёва". "Полагаю, что в данной ситуации он должен был подать в отставку, но исключить использование втягивания армии во внутриполитические разборки, устроенные Борисом Ельциным и его окружением", - заявил Коротченко.

"Тем не менее, отдавая дань Грачёву, мы должны сказать, что это был видный российский военный начальник, за боевые действия в Афганистане и умелое руководство подчиненными войсками он получил звание Героя Советского Союза. Будучи выходцем из ВДВ, много сделал для воздушно-десантных войск, для того, чтобы их не сократили, а наоборот развили и сохранили. В целом отдаём дань памяти этому человеку, при том, что он имел очень сложную и противоречивую судьбу. В последние годы он практически был забыт, находился на обочине общественного внимания, от чего, полагаю, глубоко страдал, ведь в предшествующие годы он находился на военном Олимпе", - сказал главный редактор журнала "Национальная оборона".

Павел Сергеевич Грачёв умер 12 сентября, по некоторым предположениям, от инсульта, но официальную информация о причине смерти генерала пока не озвучена. Напомним, что Павел Грачев занимал пост министра обороны РФ с 1992 по 1996 год. С 2007 года он работал советником - руководителем группы советников генерального директора омского "Радиозавода имени Попова".