"Не возвращайтесь назад в прошлое!", - с таким призывом к грузинам обратился в своей речи, произнесенной на английском языке на Кутаисском футбольном стадионе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. 26-27 сентября 2012 года он совершил двухдневный официальный визит в Грузию. Визит Орбана в Грузию примечателен тем, что он проходил за несколько дней до парламентских выборов, назначенных в этой стране на 1 октября 2012 года. Фактически, Орбан поддержал в предвыборной кампании правящую в Грузии партию Михаила Саакашвили - Единое национальное движение.

Орбан провоцирует конфликт в Закавказье. Обложка венгерского журнала Hetek

В венгерских СМИ визит Виктора Орбана получил прямую связь с недавним дипломатическим инцидентом, превратившимся для Венгрии в мировой скандал - выдачей по указанию венгерского высшего государственного руководства Рамиля Сафарова Азербайджану. Сафаров отбывал пожизненное тюремное заключение в венгерской тюрьме за убийство на военных курсах в Будапеште 19 февраля 2004 года армянского офицера Гургена Маргаряна. 31 августа 2012 года по предварительном сговору венгерских и азербайджанских властей Сафарова экстрадировали из Будапешта в Баку, и он сразу же был освобожден там по президентскому помилованию. Действия венгерских властей вызвали протест в Венгрии и по всему миру. Армения приостановила свои дипломатические отношения с Будапештом. Инцидент с освобождением Сафарова усугубил напряженность в Закавказье вокруг карабахского конфликта. В Венгрии с самого начала понимали политические последствия для региона освобождения "убийцы с топором", и, тем не менее, не прошло и месяца с момента освобождения Сафарова, как венгерский премьер-министр Виктор Орбан, несущий прямую ответственность за этот затронувший репутацию Венгрии дипломатический скандал, появился в Закавказье в Грузии, которая соседствует и с Азербайджаном, и с Арменией.

В ведущем венгерском издании Népszabadság визит Орбана в Грузию, проходивший в тени скандала вокруг дела Сафарова, расценили как провокацию. Венгерскому премьеру был задан прямой вопрос: "Геополитика против топора?".

Во время визита в Грузию Орбан призвал грузин не возвращаться в прошлое и дальше следовать путем "постсоветского мира" по созданию конкурентоспособных европейских государств. В противовес оптимистическому взгляду Орбана на ситуацию в Грузии ему указали в Венгрии на то, что впечатляющий рост грузинского ВВП после 2004 года в 8-9% в год, на самом деле, обеспечен переводами грузинских гастарбайтеров из России и внешними заимствованиями. Последние дали 6,8% роста ВВП. Совокупный внешний долг Грузии в настоящее время составил 60% от ВВП. За минувшие четыре года он вырос более чем в три раза. За этот временной период рост ВВП Грузии обеспечивал $4,5 миллиардный пакет от МВФ. Всего, по оценкам Standard and Poor's, Грузия после 5-ти дневной войны 2008 года с Россией получила от Запада кредитов и помощи на сумму в $5,7 млрд. Тем временем уровень официальной безработицы Грузии составляет 16%, а со скрытой безработицей - все 40%. Инфляция в современной Грузии держится на уровне 11%. Положение с балансом внешней торговли Грузии просто катастрофическое. Грузинский экспорт только на 28% покрывает 5-ти миллиардный долларовый импорт товаров в Грузию.

В чем тогда заключается упорный интерес венгерского премьера Орбана к Грузии в столь щекотливый лично для него момент? В публикации в Népszabadság указаны, прежде всего, энергетические интересы Венгрии. В условиях конфликта Азербайджана и Армении транзит каспийских энергоносителей может осуществляться только через территорию Грузии. В частности, речь идет о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан и газопроводе Баку-Тбилиси-Эрзерум. Венгерская сторона учитывает то обстоятельство, что Грузия обеспечила себя азербайджанским газом долгосрочными договорами на ближайшие 20 лет.

Так в Закавказье геополитические расчеты озабоченного диверсификацией энергопотоков венгерского правительства перевешивают "топор Сафарова". В этой ситуации особенно неприглядно выглядело демонстративное сердечное общение Орбана с грузинским православным духовенством, которое почему то вдруг постаралось забыть роль венгерского премьера в провоцировании скандала вокруг выдачи Сафарова (см. http://nol.hu/kulfold/gruzia_is_megtanulta_viktor_nevet)

Визит венгерского премьера в Грузию связан, с одной стороны, с обеспечением "кавказского союза", а, с другой стороны, с поиском возможного посредника для смягчения последствий скандала, связанного с выдачей Рамиля Сафарова Азербайджану. Вот только подойдет ли для этих целей нынешний скандальный президент Грузии Михаил Саакашвили после его собственного скандала с пытками и насилием в тюрьмах "демократической" Грузии? - спросим мы.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM