Грузинские неправительственные организации, которые зарегистрированы в качестве наблюдателей на предстоящих 1 октября парламентских выборах в Грузии, обнародовали итоговую оценку предвыборной ситуации, в которой делают неутешительный вывод: обстановка перед выборами напряженная и резко неравноправная.

"Предвыборный период отличался высокой политической конкуренцией, напряженной атмосферой и многочисленными нарушениями. К сожалению, общество в этот период было лишено ориентированной на обсуждение избирательных программ кампании и тематических политических дебатов. Вместо этого избирательная кампания проходила на фоне обильных компроматов, многочисленных нарушений закона, активного применения языка ненависти, насильственных и агрессивных столкновений", констатируют авторы предвыборного отчета - организации "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии" и "Международная прозрачность - Грузия".

Особое внимание при этом обращается на следующие главные негативные тенденции:

Первая - это использование государственных правовых ресурсов в политических и избирательных целях. В частности, в результате внесенных в законодательство изменений были ужесточены требования к финансированию политических партий, и в то же время "крайне мягким и непропорциональным" осталось законодательство в отношении к незаконному применению административных ресурсов.

Наблюдатели зафиксировали выборочное исполнение закона, когда Служба государственного аудита в основном реагировала на определенные действия оппозиционных партий и в то же время была лояльна к правящей партии "Единое национальное движение". Предусмотренные законом "О политических объединениях граждан" непропорциональные санкции, то есть штрафы, приводили к парализации деятельности оппозиционных партий. В то же время Служба госаудита оставила без внимания значительные нарушения закона со стороны правящей партии. На фоне таких действий аудитора суд, который должен быть непредвзятым и справедливым, был лоялен к Службе госаудита и удовлетворял все ее ходатайства, даже те, которые не содержали достаточных доказательств и аргументации.

Были также выявлены факты мотивированного расхода государственных средств на избирательные нужды, в частности, средства государственного и местных бюджетов направлялись на финансирование программ, рассчитанных на завоевание голосов избирателей, таких, как летняя программа трудоустройства студентов, увеличилось число сотрудников, нанятых на государственную службу по контракту, выросло финансирование социальных программ. Часты были случаи использования институционных ресурсов государства (государственных служащих, транспортных средств) в пользу правящей партии. Наблюдатели отмечают политизацию дипломатической службы и использование социальной рекламы в политических целях.

В отчете приведены факты насилия, угрозы и давления по политическим мотивам, которые в основном осуществлялись против представителей оппозиции - аресты по политическим мотивам, которые особенно участились после 19 сентября. Наблюдатели зафиксировали, что во второй половине сентября в административном порядке были задержаны и осуждены более 40 активистов оппозиции, 57 человек уволены с работы по политическим мотивам, зафиксировано до 50 случаев запугивания и угроз людей со стороны должностных лиц, сотрудников госучреждений и правоохранительных органов.

Медиа-среда, по оценке наблюдателей, улучшилась после введения принципов Must Carry и Must Offer, но в день голосования эти принципы прекратят действие, и не исключено, что сети кабельного телевидения отключат некоторые телеканалы. Негативно повлияли на медиа-среду аресты сателлитных антенн компании "Глобал контакт консалтинг" и телекомпании "Маэстро". НПО отмечают, что процесс ареста проходил с нарушением требований закона, что особенно тревожно, так как речь идет о свободе СМИ. В предвыборный период были зафиксированы многочисленные факты препятствования деятельности журналистов, угроз и насилия в их адрес, при этом ни один такой случай не был эффективно расследован.

Ограничения на видео- и фотосъемки на избирательных участках, которые ЦИК Грузии ввел всего за несколько дней до выборов, по мнению наблюдателей, противоречат законодательству Грузии и негативно отразятся на прозрачности процесса выборов, так как ограничения помешают СМИ и наблюдателям фиксировать нарушения.

Проблемы остаются в списках избирателей. Наблюдатели отмечают, что комиссия по уточнению списков избирателей провела серьезную работу и улучшила списки, уточнив данные о выехавших за границу, умерших и не проживающих по месту регистрации гражданах. Несмотря на это, было принято решение о возвращении в списки тех избирателей, которые были сняты с регистрации или регистрация которых была аннулирована. Это увеличило списки избирателей и оставило возможность для незаконных манипуляций этими избирателями в день выборов, констатируют НПО.

"Предвыборная ситуация была резко неравноправной. Создавалось впечатление, что конкуренция велась не между политическими партиями, а между государством и оппозицией, что обусловлено отсутствием границы между правящей партией и административной функцией государства. Это является серьезным нарушением международных стандартов и делает почти невозможной здоровую политическую конкуренцию", - заключают местные наблюдатели.

Напомним, что на 1 октября 2012 года в Грузии назначены парламентские выборы.