Коллектив Казанского научного центра РАН после Общего собрания КазНЦ РАН утвердил и направил обращение в связи с ситуацией, возникшей при обсуждении проекта государственной программы РФ "Развитие науки и технологий" на 2013-2020 годы. Текст обращения опубликовало официальное республиканское агентство "Татар-информ".

Обращение от имени ученых республики, подписанное председателем КНЦ РАН академиком Олегом Синяшиным, адресовано президенту РФ Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, председателю Госдумы Сергею Нарышкину, главе Совета Федерации Валентине Матвиенко, президенту РАН Юрию Осипову, а также лидерам ведущих политических партий Геннадию Зюганову, Сергею Миронову и Владимиру Жириновскому.

"Коллектив Казанского научного центра РАН (далее - Центр), ознакомившись с проектом государственной программы Российской Федерации "Развитие науки и технологий" на 2013-2020 годы от 13 июня 2012 г. (далее - Проект госпрограммы), и обсудив его в коллективах институтов Центра, выражает свою крайнюю озабоченность содержанием Проекта госпрограммы и негативными последствиями для развития науки и технологий в России в случае его принятия.

Представленный Министерством образования и науки РФ (далее - Минобрнауки РФ) Проект госпрограммы не может быть признан удовлетворительным, поскольку не учитывает реальную ситуацию в российской науке и роль в ней государственных академий наук. Государственные академии наук, и, в первую очередь, Российская академия наук (далее - РАН), фактически являются основными научными структурами, формирующими пути развития фундаментальной и прикладной науки и осуществляющими основную массу фундаментальных исследований в России. Несмотря на это, Проект госпрограммы не предусматривает развитие академического сектора науки в России и наличия самостоятельной Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук.

Радикально отличаясь от ранее согласованного с РАН и другими государственными академиями наук варианта, данный Проект госпрограммы находится в прямом противоречии с действующим законодательством РФ:

- в соответствии с п.4 ст.6 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" от 23.08.1996г. № 127-ФЗ (в редакции от 28.07.2012г., далее - закон №127-ФЗ), с целью обеспечения стабильности финансирования фундаментальных научных исследований Правительством РФ принимается Программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук на срок не менее чем на пять лет. В предложенном Проекте госпрограммы Программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук является лишь составным блоком предлагаемой "Единой программы фундаментальных исследований РФ", которая, в свою очередь, должна реализовываться в рамках Подпрограммы 1 "Фундаментальные научные исследования", принятие решений по которой, как и по иным Подпрограммам, будет осуществляться Минобрнаукой РФ, как ответственным исполнителем. Тем самым нарушаются законодательные основы финансирования государственных академий наук, которым средства федерального бюджета выделяются на проведение фундаментальных научных исследований в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук (ст.6 закона №127-ФЗ);

- в соответствии с законом №127-ФЗ, РАН является самоуправляемой научной организацией, которая "...Принимает участие в координации фундаментальных научных исследований... " (п.2 ст.6), и отчет о результатах исследований представляется Президенту РФ и Правительству РФ (п.4.1 ст.6). Однако Проектом госпрограммы предусматривается создание "Единой программы фундаментальных исследований РФ... ", ответственным исполнителем которой выступает Минобрнауки РФ, а РАН, как и другим государственным академиям наук, отведена лишь роль участника. Это противоречит и тексту самого Проекта госпрограммы (стр.94), в котором утверждается, что РАН является "... основным субъектом проведения фундаментальных и задельных исследований Российской Федерации в перспективе до 2020 года...".

Необходимо также отметить, что в результате непродуманных действий по перестройке промышленности и экономики России в целом, в 90-е годы был практически полностью уничтожен сектор отраслевой науки, чем во многом обусловлено технологическое и техническое отставание российской экономики в настоящее время. Несмотря на это, Проект госпрограммы даже не рассматривает проблему восстановления разрушенной связи между фундаментальными и прикладными исследованиями и внедрением инновационных технологий в промышленность. Более того, не предусмотрено участие РАН и других государственных академий наук, являющихся крупнейшими исполнителями проблемно-ориентированных исследований и поставщиками инновационных разработок для реального сектора экономики, в Подпрограмме 2 "Поисковые и прикладные проблемно-ориентированные исследования и развитие научно-технического задела в области перспективных технологий". Проектом госпрограммы не предусмотрены меры по внедрению прорывных технологий в промышленность, в том числе по созданию благоприятных условий (налоговых, кредитных и т.д.) для бизнеса.

Государственные академии наук, в том числе и РАН, также не включены в состав участников по иным мероприятиям Проекта госпрограммы: Подпрограмма 3 "Институциональное развитие научно-исследовательского сектора" (стр.130), Подпрограмма 4 "Развитие межотраслевой инфраструктуры сектора исследований и разработок" (стр.160), Подпрограмма 5 "Международное сотрудничество в сфере науки" (стр.182).

Из представленного Проекта госпрограммы следует, что Минобрнауки РФ будет исполнять функции и государственного заказчика и ответственного исполнителя одновременно. И это вместо принятой во всем мире практики оценки перспектив и результатов исследований на основе мнения ученых-экспертов. Проектом предусмотрено создание Научно-координационного совета (далее - НКС), возглавляемого министром образования и науки РФ, причем "состав и председатели Комитетов НКС утверждаются председателем НКС, по представлению заинтересованных федеральных органов исполнительной власти", т.е. чиновниками различных уровней. Именно они будут определять приоритетные направления, устанавливать правила и критерии требований, осуществлять оценку результативности. В результате вместо ожидаемого прорыва в области инноваций мы получим очередное увеличение аппарата управления наукой и усложнение отчетности для исследователей.

Целевые индикаторы и показатели, отраженные в Проекте госпрограммы, также вызывают глубокое удивление и недоумение. Эти "индикаторы" в большинстве случаев непродуманны, противоречивы и совершенно не отражают уровень научных исследований и разработок, а также их влияние на развитие инновационной экономики. Более того, Проект госпрограммы и не предусматривает наличие индикаторов по созданию технологий.

Проект госпрограммы совершенно не учитывает сложившуюся и исторически оправдавшую себя традицию тесного взаимодействия вузов с академическими организациями и прикладными НИИ, которая во многом определяла и определяет развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в России. Особо следует отметить, что без интеграции вузов с учреждениями государственных академий наук, и в первую очередь с институтами РАН, невозможно не только успешное развитие научных исследований в вузах, но и подготовка кадров высшей квалификации для инновационного развития России. С учетом мнений, прозвучавших при обсуждении Проекта госпрограммы в коллективах институтов Центра и на Общем собрании Центра (протокол от 12 октября 2012г. №1), считаем, что:

- предложенный Минобрнаукой РФ Проект госпрограммы носит деструктивный характер и ведет к развалу всей российской науки. Проект госпрограммы, как не способствующий развитию науки и технологий в России и не соответствующий законодательству РФ, дискредитирует усилия Президента РФ и Правительства РФ по технологической модернизации экономики России и укрепления ее статуса как современной мировой державы, базирующейся на инновационной экономике;

- необходимо вернуться к проекту государственной программы "Развитие науки и технологий" на 2013 -2020 годы, ранее согласованного с РАН и другими государственными академиями наук, и при их активном участии завершить до конца 2012 г. формирование госпрограммы с учетом разработанной Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы".