Власти Армении продемонстрировали безразличие, отсутствие инициатив и бездействие к происходящим вокруг Армении событиям, а география визитов главы МИД Армении противоположна тому, что происходит вокруг его страны. Об этом заявил экс-глава МИД Армении, депутат от партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян 23 октября на своей странице в Facebook, отметив свое непонимание подобного поведения.

Он, в частности, констатировал, что, "когда азербайджанцы осуществляли последние подготовления с венграми" по экстрадиции убившего в Венгрии армянского коллегу и осужденного там за это на пожизненное заключение азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, глава МИД Армении Эдвард Налбандян находился в Новой Зеландии. В последнее время, когда в регионе происходят горячие события, как отметил он, министр посетил Африку, а сейчас находится в Латинской Америке.

Региональные события, как считает Осканян, создают серьезные возможности для смещения акцентов в двух важнейших для Армении вопросах и их переноса на новую, более благоприятную для Армении почву. Речь идет о Нагорном Карабахе и армяно-турецких отношениях.

В числе таких событий, как отметил Осканян, экстрадиция Сафарова, которая создала новую дипломатическую ситуацию, которой нужно было воспользоваться, однако Армения до сих пор не выявила оттуда никаких действенных результатов.

Во-вторых, Осканян подчеркивает факт того, что вовлечение Турции во внутренний конфликт Сирии зафиксировал окончательный провал объявленной Турцией политики "ноль проблем с соседями". "Сегодня Турция в плохих отношениях с большинством соседей. Это стало серьезным поводом для изменения акцентов по линии армяно-турецких отношений. Все это совпало также с третьей годовщиной подписания армяно-турецких протоколов", - отмечает он.

В качестве третьего события Осканян констатировал напряжение в российско-турецких отношениях, "причиной чему стали разногласия между двумя странами по вопросу Сирии".

Четвертым событием, на которое обратил внимание бывший министр, стало усиление напряженности между Азербайджаном и Ираном, кульминацией чего стала активизация разговоров о принадлежности иранских провинций Восточный и Западный Азербайджан Азербайджану.

Осканян считает, что армянская дипломатия должна изменить акценты и заниматься не защитой права на самоопределение народа Карабаха, а закреплением факта уже 20-летнего самоопределения Нагорного Карабаха.

Он также советует Армении и Нагорному Карабаху, как двум суверенным политическим единицам, подписать договор, гарантирующий безопасность Карабаха. Подписание же, по его мнению, должно быть на уровне двух президентов. В данный момент, как считает он, без официального признания независимости Карабаха, это станет четким мессиджем Азербайджану о том, что Армения уже начала совершать первые шаги в вопросе признания самоопределения Нагорного Карабаха.

По мнению Осканяна, власти Армении, основываясь на том, что Турция не сделала за три года ни одного шага по ратификации армяно-турецких протоколов, если даже и не готовы отозвать свои подписи с них, то хотя бы должны вынести их с повестки парламента.

Этими тремя шагами, по мнению бывшего главы МИД Армении, Армения покажет адекватную реакцию на новую ситуацию в регионе и, оставаясь в конструктивной плоскости, придаст абсолютно новое качество этим важным для себя процессам.