"Единой России" удалось переломить нисходящую тенденцию и взять реванш в городах, - такой вывод по итогам единого дня голосования 14 октября 2012 года сделали эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), возглавляемого бывшим руководителем Управления по внутренней политике администрации президента России Константином Костиным.

Как следует из доклада ФоРГО "Выборы по новым правилам: основные итоги и тенденции", итоги прошедших в октябре выборов предопределила динамичная президентская кампания и бесспорная победа Владимира Путина 4 марта. "Результаты мартовских выборов консолидировали общество, в значительной степени восстановили доверие к государственным институтам и придали импульс обновлению политической системы на конкурентных началах", - считают эксперты.

Отмечается, что на выборах в октябре 2012 года не было зафиксировано никакого повышения уровня протестности, напротив, "следует констатировать его явное снижение".

Также Фонд указывает на ошибочность мнения по поводу "катастрофически низкого" уровня явки: "явка на не совпадавших с федеральными выборами предыдущих выборах в соответствующих регионах и муниципалитетах - губернаторов, парламентов, муниципальных ассамблей - и на нынешних в целом сопоставима", - говорится в докладе. Так, например, в Барнауле 12 октября 2008 года на выборах в городскую ассамблею явка составила 18,4%. Явка на нынешних выборах в БГД - 17,6%, - т.е. снижение незначительное.

"Интерес избирателей к кампаниям регионального и местного уровня был и остался невысок. Даже возвращение прямых губернаторских выборов в целом не вызвало у избирателей никакого "ажиотажа"", - заявляют аналитики. В то же время отмечается, что на явке сказалась и элементарная усталость граждан: менее чем за год они голосовали уже как минимум дважды: как раз на федеральных выборах - думских и президентских.

В целом, по мнению экспертов ФоРГО, победу ЕР принесло и то, что старые парламентские партии - КПРФ, ЛДПР, СР (и их кандидаты) выступили на этих выборах слабо. Они не продемонстрировали ни организованности, ни креативности, ни воли к победе.

Что касается старых непарламентских и новых партий, то успешными можно признать лишь результаты "Патриотов России" в Северной Осетии - 26,57% и РПР-ПАРНАС в Барнауле - 5,44%. "Патриоты" нигде никогда не набирали так много, а "парнасовцы" оказались единственной новой партией, которая смогла хоть где-то преодолеть барьер. При этом "таких "аномальных" результатов эти партии добились практически исключительно благодаря лидерам соответствующих списков - популярным оппозиционерам Арсену Фадзаеву и Владимиру Рыжкову. Голосовали именно за них, а не за партии", - утверждают эксперты ФоРГО.

По мнению аналитиков, к выборам 2013-2014 гг. КПРФ и ЛДПР, будут постепенно терять избирателей под натиском новых партий, однако в целом им удастся сохранить свои позиции. Что касается СР, то есть большая вероятность, что она распадется: ее думская фракция уже раскололась.