"Скромное место российских вузов в международных рейтингах объясняется двумя основными причинами", - сказал, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM сегодня, 2 ноября, руководитель QS Intelligence Unit, QS Quacquarelli Symonds Ltd Бен Соутер.

"Во-первых, английский язык. Российским вузам надо больше научных публикаций на английском языке. Во-вторых, научные публикации, как правило, связываются с Российской академией наук, а не с конкретным вузом, - продолжает Соутер. - Уверен, что со стороны РАН нет сознательной деятельность по подавлению научной роли вузов. Просто авторы публикаций зачастую являются и сотрудниками университетов, и сотрудниками РАН. Свои публикации они предпочитают подавать в научные журналы от имени РАН, а не вуза, тем самым лишая свои университеты места в рейтингах публикаций".

Напомним, что британская компания QS Quacquarelli Symonds Ltd - составитель одного из крупнейших и общепризнанных мировых рейтингов вузов QS World University Rankings. Данный рейтинг является одним из трех мировых рейтингов, в ТОП-100 которых, согласно майскому Указу Президента РФ, должны войти к 2020 году не менее пяти российских вузов. Представители компании сегодня, 2 ноября, в рамках семинара "Международное позиционирование вузов России: рейтинги и не только" в Санкт-Петербургском государственном университете рассказали о международном позиционировании вузов и принципах составления мирового рейтинга вузов. Напомним также, что 1 ноября Министерство образования и науки РФ опубликовало список неэффективных российских вузов, в который попали 10 петербургских вузов самой разной направленности, от Академии ветеринарной медицины до Театральной академии.