В интернете распространяется электронная копия приказа №312 от 29.10. 2012 "О внесении изменений в штатное расписание Российской национальной библиотеки", подписанный и.о. генерального директора Владимиром Александровым. Приказ подразумевает сокращения сотрудников библиотеки в Санкт-Петербурге, о которых еще в конце октября публично рассказал ведущий библиограф зала социально-экономической литературы, литературный критик и публицист Никита Елисеев. Он назвал и конкретную цифру - 349 сокращаемых сотрудников из 1800 ныне работающих. Результатом сокращения якобы должна стать о "оптимизация" средней заплаты - с 14 тыс.рублей до 19 тыс. ( в городской библиотеке им. Маяковского запралата составляет 28 тыс. руб.).

Тем временем в новом здании РНБ на Московском проспекте из-за проблем с теплоцентром было так холодно, что, в конце концов, его пришлось закрыть, как поясняют в библиотеке - до 5 ноября, пока не будет смонтировано оборудование.

Руководство РНБ ситуацию не комментирует. Заявленная на 2-е ноября пресс-конференция была отменена.

Однако корреспонденту ИА REGNUMудалось побеседовать с начальником юридической службы РНБ Константином Петровым.

Оптимизацию не надо рассматривать узко, - отметил Петров. - Это некоторая попытка библиотеки соответствовать тем вызовам, которые современная эпоха информатизации ставит перед нами всеми. Мы уже давно ведем работу по внедрению информационных технологий, новых методов ведения работы, обслуживания читателей. Но сама структура библиотеки, структура отделов и штатная структура осталась старой. И в данном случае нам надо привести в соответствие новым изменениям структуру самой организации, самого юридического лица. Какие-то подразделения придется, по всей видимости, упразднить, что мы, собственно, сейчас и делаем, упраздняем какие-то должности. И в контексте всего этого идет и сокращение должностей и следствием этого является вопрос об увольнении сотрудников.

ИА REGNUM: Уже понятно, кто может оказаться лишним?

У нас уже издан приказ, с ним знакомятся все сотрудники под роспись, приказ о реорганизации. Там говорится, какие отделы будут реорганизованы.

Ну вот, к примеру, служба социального развития у нас упраздняется. Это не значит, что ее не будет вообще, и эти функции вообще никто не будет выполнять. Должности, которые есть, какие-то упраздняются, а какие-то переводятся в другие подразделения. Еще пример - служба финансового контроля. Сама служба также упраздняется, а должности и сами функции финансового контроля переходят в структуру планового отдела. И так по всей библиотеке.

Само руководство нацелено на жесткое и четкое соблюдение законодательства при реорганизации. Данные о сотрудниках руководство библиотеки получает от руководителей подразделений разных уровней. Они выбирают, кто с точки зрения функциональных обязанностей мог бы быть рассмотрен в качестве кандидатуры на увольнение. Сама процедура, предусмотренная по увольнению в связи с упразднением должностей, следующая. Мы должны издать приказ, мы его издали, обязаны ознакомить сотрудников - все сотрудники сейчас знакомятся с ним в соответствии с 22 статьей ТК. Мы не определили, кто конкретно будет сокращен, но с приказом о сокращении должностей знакомим всех. Итак, первый этап связан с изменением структуры. Но это не означает, что мы уже ввели эти изменения. Их пока еще нет. Приказ издан, но срок его действия еще не определен. Созданная комиссия сейчас рассматривает кандидатуры конкретных лиц на предмет наличия у них преимущественного права оставления на работе. Это предусмотрено 179 ст ТК. Это очень сложно, поскольку количество лиц, предполагаемых к увольнению по этому основанию в - связи с сокращением штатов - очень большое. Поэтому перед членами комиссии по проверке соблюдения законности при проведении процедуры сокращения поставлена задача не жертвовать качеством. Преимущественное право на оставление на работе у нас, в соответствии с законом, имеют лица, которые обладают лучшей квалификацией. Во избежание субъективизма в этих вопросах законодатель постановил определять квалификацию по формальным характеристикам. Приоритет дается человеку с высшим образованием, нежели со средним, с библиотечным образованием, а не с историческим, к примеру. Мы должны руководствоваться формальными критериями, чтобы избежать субъективизма - "я вот тебя не люблю и тебя сокращаю". Такого быть не должно и не будет.

Мы сейчас не успеваем обрабатывать информацию достаточно быстро, усугубляется это еще и общественным резонансом. Вопрос возрастной не стоит, пенсионер - такой же работник, как и все. Мы руководствуемся формальными критериями, которые заложены в законодательстве. И действительно, возникают ситуации, когда у человека среднее образование или непрофильное, и он по формальным признакам намечен к увольнению, но руководитель подразделения говорит, что это очень ценный работник. И не значит, что такой работник будет обязательно сокращен. Политические решения принимает руководство, а мы только придаем юридическую, законную форму этим политическим решениям.

ИА REGNUM: Когда будет четко известно, сколько будет уволено?

Когда комиссия закончит работу, а это сложно сказать. Вот у нас новый приказ, цитирую: "Постановить, что реализация приказа (прежнего) будет осуществляться после проверки всех имеющихся сведений о сотрудниках всех сокращаемых должностей в отношении у них преимущественного права в оставлении на работе", также в новом приказе говорится - "отменить пункты в отношении сроков". Комиссия будет работать не меньше двух недель.

ИА REGNUM: Будет ли уволен библиограф Никита Елисеев?

Кандидатура Никиты Елисеева будет рассмотрена, как и всех сотрудников.

Комиссия представит протоколы и решения по всем сотрудникам, руководство рассмотрит списки и примет окончательное решение. Как только решение будет принято, мы в сроки, которые нам будут указаны, выдадим уведомления этим лицам. И по истечению трех месяцев они могут быть уволены. Соответственно, со всеми причитающимися выплатами.

Никита Елисеев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что об "оптимизации" и новых методах работы говорить пока не приходится.

Приведу лишь два примера, - сказал он. - Книжный фонд РНБ располовинен - книги до 1957 года находятся в одном здании, после - в другом. И какая структура повинна в том, что нарушена нормальная историческая и филологическая работа? А она нарушена - люди должны ездить туда-сюда, с площади Островского на Московский и обратно. Для филологов и историков это очень неудобно, но логика, видимо, такая: "Ничего, поездят". Это, казалось бы, мелочи. Но вот еще пример: почти все старые журналы из журнального фонда не выдаются. Они пересняты на жуткие микрофильмы, и человек, который должен прочесть, к примеру, "Московский телеграф", "Вестник Европы", должен ехать на Московский, в Новое здание и там просматривать микрофильмы. Приехал, заказал. Но может оказаться, что микрофильм плохо снят, ничего не видно. Читатель возвращается в главное здание. И здесь он может нарваться на специалиста, который, строго соблюдая инструкцию, отправит читателя обратно на Московский - за справкой, что журналы плохо отпечатаны. Я привел всего лишь два примера. Какое отношение это безобразие имеет к штатной структуре, новым отделам? От сокращения сотрудников что-то изменится? Могу привести еще пример - вы видели, как мало читателей сейчас сидит в зале? Почему? Потому что отраслевые залы оказались оторваны от библиографов. Тоже было сказано, что нельзя библиографов всех собирать в один зал, что библиографы должны сидеть рядом с читателями в отраслевых залах, как это было раньше. А сейчас если читатель заказывает книгу в Ленинском зале и работает с подсобной литературой в Универсальном читальном зале, а библиограф сидит в другом месте, то когда у читателя возникает какой-то библиографический вопрос, он же должен найти этого библиографа. Это очень неудобно для читателей. Какое это имеет отношение к штатной структуре?

В чем сложность общения с нашими управленцами? Цифра в 349 сокращаемых была названа. Люди, о которых говорили, как о сокращаемых, назывались здесь - в курилках и на собраниях. А сейчас все управленцы говорят - не было ничего такого, мы просто проводим реструктуризацию. Каким образом тогда будет осуществляться обратная связь с руководством? Как я могу вступить в диалог с Антоном Владимировичем Лихомановым (генеральный директор РНБ - прим. ИА REGNUM), если сначала готовится сокращение, а потом я своими ушами слышу, как он на телевидении дает интервью - никакого сокращения не было, мы только работаем над этим и планируем. Ну, так как будет идти диалог?

Маркс все - таки прав - рабочий класс больше приспособлен для профсоюзной деятельности, интеллигенты - индивидуалисты, они больше полагаются на себя, менее уверены в своих силах, чем рабочие. У рабочего в руках есть профессия - токарь есть токарь, а что такое библиограф Публичной библиотеки? Это человек, который знает фонды и каталоги здешние. Это же неправильно говорить: "Если он такой опытный, то он идет в другую библиотеку", Поверьте, надо не менее 20 лет проработать, чтобы дорасти до уровня блестящего знания фондов и каталогов огромного книжного собрания. Этот опыт нарабатывается годами. А многочисленные реструктуризации, переезды, перевозы приводят к тому, что и старые библиографы стоят перед полками и чешут в потылице - где же этот Улисс Шевалье стоял?".