В США систематически и повсеместно не соблюдаются нормы проведения демократических выборов, которые сам же Вашингтон декларирует и "транслирует" на весь остальной мир. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. При этом, напомнил он, США сами неоднократно инициировали разработку международных актов, устанавливающих нормы по проведению демократических выборов, сами проталкивали эти нормы в разных частях света, но сами не рвутся им следовать.

"Вашингтон даже отстаивал эти нормы силой. Можно привести множество примеров. В частности, если говорить о новейшей истории, следует вспомнить "арабскую весну", события на севере Африки, а также на Балканах (Югославия)", - заметил Борисов, подчеркнув, что по результатам дистанционного, но достаточно детального мониторинга прошедших в США выборов президента страны можно констатировать, что для мирового законодателя демократических мод складывается очень неприглядная картинка.

Что касается вопроса легитимности прошедших выборов, Борисов подчеркнул, что легитимны любые выборы, результаты которых признаются народом. "Легитимность определяет национальный избиратель. Позиции любых иностранных акторов или организаций носит факультативный характер, если избиратель считает, что выборы отражают его волю", - заявил собеседник.

Однако, как отметил эксперт, по сути, избирательная кампания в США вообще не соответствует международным нормам, за исключением разве что одного пункта - периодичности проводимых выборов. "Для избирателей США не действуют или действуют частично такие принципы, как равенство, справедливость, свобода волеизъявления, тайна голосования... На самом деле к управлении государственными делами США допущены около 50% избирателей. 50 млн. американцев, имеющих право голоса, фактически не включены в списки, еще около 10 млн. не могут голосовать из-за наличия судимости или из-за неспособности администрации организовать голосование за рубежом, и т.д., и т.п. Кроме того, дают о себе знать фрагментальные возможности для защиты избирательного права, связанные с мобильностью людей, ведь для допуска к голосованию голосования нужно регистрироваться заранее в определенном месте", - напомнил собеседник.

Одной из фундаментальных проблем архаичной избирательной системы США Борисов назвал неравенство голосов избирателей. "В результате применения американской системы на практике получается, что голос жителей из малонаселенных штатов, скажем, Вайоминг, равен трем голосам из густонаселенных штатов, например Калифорнии или Флориды", - подчеркнул он.

В целом, по мнению председателя Совета Российского общественного института избирательного права, избирательная система США нуждается в коренных изменениях. Игорь Борисов также выразил надежду, что прошедшие выборы послужат импульсом для начала этого процесса. На замечание о том, что разговоры об этом не утихают в США уже несколько десятилетий, Борисов ответил, что изменению избирательной системы противятся две крупные американские партии - Демократическая и Республиканская, которые прочно засели во властных структурах и лоббируют свои интересы. "Рядовой американский избиратель настолько прозомбирован местными медиа, что даже представления не имеет о существующих в стране других партиях, других кандидатах на пост главы государства. Например, в этих выборах фактически участвовали не два, а целых четыре кандидата", - отметил он, добавив, что обычным американцам настолько промыли мозги, что они даже не представляют более демократического и справедливого участия в управлении страной, чем существующее сегодня.