История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса. Эти слова Гегеля мне сразу вспомнились, когда "всемирные" белорусские СМИ разорвались очередной бомбой - Рада Белорусской народной республики обнародовала текст меморандума "О мерах по обеспечению независимости Беларуси", принятого в Вильнюсе 3 ноября 2012 года.

Первый исторический сюжет с меморандумом от Рады БНР случился в 1918 году, когда белорусские губернии оказались оккупированными германскими войсками в ходе Первой мировой войны. Тогда в условиях оккупации и была провозглашена Белорусская народная республика, которая никем, включая германскую администрацию, не была признана. Население даже не слышало о таком правительстве и не желало не то что независимости от остальной России, но и какой либо автономии, считая себя русским.

Кучка национал-демократов, в основном из шляхетско-католической среды, объявившая себя правительством мифической Белорусской народной республики, в числе первых своих документов составила "меморандум" и телеграфировала кайзеру Вильгельму:

"Рада Белорусской Народной Республики, как избранный представитель Белорусского Народа, обращается к Вашему Императорскому Величеству со словами глубокой благодарности за освобождение Белоруссии немецкими войсками из-под тяжёлого гнёта, чужого господствующего издевательства и анархии. Рада Белорусской Народной Республики декларировала независимость единой и неделимой Белоруссии и просит Ваше Императорское Высочество о защите на подконтрольной ей территории для укрепления государственной независимости и неделимости страны в союзе с Германской Империей. Только под защитой Германской Империи страна видит лучшее будущее".

Затем последовало несколько лет скитаний в обозах то немецкой, то польской армий.

После Советско-польской войны территория Белоруссии разделилась на польскую (Западная Белоруссия) и советскую (БССР). Часть членов бывшего правительства БНР (например - Язэп Лёсик, который от имени Рады БНР подписал телеграмму на имя кайзера Вильгельма II) нанялась служить большевикам, т.к. последним оказались нужны идейные исполнители в деле насильственной дерусификации - "белорусизации" населения БССР, в чем те отличились, азартно участвуя в преследованиях старой интеллигенции, включая академика Евфимия Карского. Остаткам "радовцев", оказавшимся в Западной Белоруссии, поляки дали под зад, и те осели на долгие годы в Праге. Там они, как водится у "свядомых" белорусов, постоянно грызлись, и то разбегались, то снова объединялись. Понятное дело: пустые портфели министров без министерств вырываются друг у друга из рук с особым остервенением. Так и бы и зачахло в нищете никому ненужное правительство БНР в эмиграции, если бы в Германии не засияло его новое солнышко - Гитлер.

20 апреля 1939 года третий президент БНР Василий Захарка обратился с "меморандумом" к Адольфу Гитлеру, в котором выражал надежду на то, что германский фюрер поддержит белорусское национальное движение. Захарка писал, что "есть белорусы, которые согласны искренне ему служить и оказывать всяческие услуги".

Это было повторение истории, и как говорил Гегель - оно было уже трагичным. О том, во что обошлась белорусам Великая Отечественная война, какова роль в ней белорусских и прочих коллаборантов, всем известно. Стоит лишь заметить, что на фоне величайших лишений и страданий белорусского народа БНР-овцы продолжали склоки за места в "правительстве", и дело дошло до разделения на Раду БНР, продолжавшую сидеть в Праге, и Белорусскую Центральную раду во главе с Родиславом Островским, "работавшей" во славу Германии непосредственно на оккупированной территории Белоруссии.

После окончаний Великой Отечественной войны две белорусских "рады" осели в Нью-Йорке. Как и после Первой мировой, они склочничали в своем узком кругу и постепенно вымирали, пока не случилась радость для "истых белорусов" - развал единой и мощной державы народов Евразии, ставший шоком для подавляющего большинства белорусов, за полгода до этого почти единогласно голосовавших на референдуме за сохранение СССР. Как говорится: "Кому горе, а кому веселуха". Однако у обрадовавшихся было новоявленных нью-йоркцев, раскатавших губу на места в Доме правительства в Минске, вскоре вышел облом: белорусы на референдуме 1995 года определили, что русский язык должен быть вторым государственным, а их республика должна строить Союзное государство с Россией.

И вот мы видим появление третьего "меморандума". Собравшиеся в Вильнюсе, решили "объединить свои усилия в деле сохранения полноценного суверенитета Беларуси. А также непризнания легитимности любых вредящих суверенитету Беларуси прав и привилегий, которые Российская Федерация может утверждать или добиваться в Беларуси на основании доктрины "зоны особых интересов".

Возглавила этот "белорусский хурал" в Вильнюсе гостья из Северной Америки Ивонка Сурвилла - дочка бывшего министра финансов в правительстве БНР в изгнании под руководством В. Захарки - как раз того, который был соавтором второго "меморандума" от БНР Адольфу Гилеру. Не надо долго гадать, кому на самом деле адресован этот третий "меморандум" и под чьим сапогом собираются националисты развивать настоящий белорусский суверенитет.

Кстати, параллельно и в тот же день - 3 ноября 2012 года - в Минске прошла научно-практическая конференция "Проблемы современной белорусской идеологии". Данное мероприятие было организовано совместно Институтом белорусской истории и культуры (в Латвии) и аналитическим проектом Belarus Security Blog. На этой конференции, которая вроде бы не связана с форумом националистических партий в Вильнюсе, на самом деле заседал актив националистов из среды историков, журналистов и прочих гуманитариев. И на конференции как раз подводили идеологическую базу к "меморандуму", озвученному в Вильнюсе. Участниками конференции было "окончательно доказано", что белорусы не только не имеют ничего общего с русскими, а и со славянами, и что они на самом деле славянизированные балты. Поэтому, по мнению выступавших, следует отказаться от самоназвания "белорусы" в пользу "лицвины". И, как водится, на конференции клеймили российский империализм. А от Игоря Мельникова особо досталось западнорусизму, который он определил как главную угрозу для белорусского суверенитета.

Напрашивается очевидный вывод: если от "свядомых" белорусов пошли такие "меморандумы", то это значит, что у них есть заказчики. Как нас учит история, это означает, что кто-то вновь начинает драить сапоги, собираясь "Drang nach Osten".

Пан Мельников определил западнорусистов как одних из главных противников в предстоящей борьбе с теми, кто попытается в третий раз привезти в своём обозе "суверенных свядомых белорусов" - и он не ошибся. Но уверяю: и это новое пришествие "белорусизаторов" вновь закончится одним фарсом.

Игорь Зеленковский, руководитель проекта "Западная Русь".