Сотрудничающие с официальной Варшавой граждане Белоруссии, а также нелегально работающие в Белоруссии граждане Польши могут оказаться в тюрьме, поэтому распространение подробной информации о реализуемых в соседней республике проектах является нецелесообразным. Об этом 14 ноября на пресс-конференции в Минске заявил посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка.

В ходе пресс-конференции представители государственных телеканалов и газет Белоруссии задали польскому послу несколько острых вопросов, касающихся состояния прав человека в Польше, применения спецсредств при разгоне демонстраций, судебным преследованием польских журналистов. В частности, был задан вопрос о правомерности применения Евросоюзом (в т.ч. Польшей) санкций в отношении официального Минска.

"Мы думаем, что Белоруссия - часть европейского пространства. В Европе есть правила поведения, - сказал посол Польши, комментируя применение санкций к официальному Минску.

"Это символические санкции, которые показывают, что мы не до конца довольны ситуацией в Белоруссии", - отметил польский дипломат. - Я бы не сказал, что это очень резкая реакция - это очень умеренная реакция".

Он задал корреспонденту правительственного издания ответный вопрос: "Скажите, в какой стране после половина кандидатов в президенты находятся в тюрьмах после выборов? Я такой страны не знаю".

Другой представитель государственной прессы поинтересовался, насколько правомерна критика официальной Варшавой состояния прав человека в Белоруссии, учитывая, что в Евросоюзе применяются спецсредства при разгоне демонстраций и за аналогичные действия критикуется официальный Минск. В частности, был приведен недавний пример подавления выступлений демонстрантов Варшаве. Отвечая на вопрос, Шерепка отметил, что на прошлой неделе в Варшаве в честь Дня независимости одновременно проходило 11 демонстраций, правые радикалы напали на полицию и столкновений избежать не удалось. Посол Польши сделал вывод: "Когда демонстрация выходит за рамки закона - надо предпринимать все допустимые меры".

Еще один вопрос был задан представителем гостелеканала о расходах госструктур Польши на финансировании НГО и, в частности - на поддержку оппозиции в Белоруссии, что расценивается как вмешательство во внутренние дела другого государства. Было выказано пожелание сделать подобную информацию более открытой и подробной. В ответ Шерепка заявил, что это сделать невозможно, хотя средства польского госбюджета через гранты расходуются на "разные мероприятия - не только политические".

По словам посла Польши, Белоруссия относится к числу тех стран, которые используют любую информацию для борьбы с гражданским обществом. "В отношении Белоруссии мы должны соблюдать правило конфиденциальности, потому что у вас тут такие законы", - заявил Шерепка. Он отметил, что власти Польши вынужденно придерживаются данного принципа, т.к. в белорусских реалиях "чтобы сотрудничать с нами и не попасть в тюрьму" требуется соблюдать особую осторожность. "Мы должны ответственно к этому подходить", - подчеркнул посол Польши, отвечая на вопрос представителя Белтелерадиокомпании. Дипломат напомнил, что граждане Белоруссии сотрудничают с польскими структурами, в Белоруссии работают незарегистрированные должным образом граждане Польши (например - журналисты без аккредитации МИД Белоруссии), условия работы структур НГО осложнены требованиями белорусского законодательства и иного выхода нет, кроме как "позаботиться о безопасности этих людей".

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре пресс-секретарь МИД Польши Мартин Босацки проинформировал о том, что с американского портала убрана публикация, составленная на основе базы данных МИД Польши о зарубежных проектах министерства с описанием их политических целей. В публикации фигурировали конкретные суммы на поддержку оппозиции в Белоруссии, указывались получатели данной помощи - организации и конкретные лица. Среди целей финансировавшихся МИД Польши в 2007-2011 годах проектов значатся "подготовка оппозиционных сил и граждан к широкой общественной кампании перед выборами", "создание центров давления на власть", "увеличение дружелюбного отношения к Польше" и др.

Напомним, 24 октября глава МИД Польши Радослав Сикорски встретился с большой делегацией непризнанного официальным Минском "Союза поляков в Белоруссии", возглавляемого Анжеликой Орехво. Участники встречи обсудили оказываемую МИД Польши поддержку СПБ, в т.ч. распределение средств на поддержку Полонии (объединений польской диаспоры) и поляков за границей, заботу о местах национальной памяти, обучения молодого поколения и развития польскоязычных СМИ. "Судьба наших соотечественников в Белоруссии, судьба демократической среды в Белоруссии, конечно, вызывает озабоченность министерства иностранных дел", - сказал глава МИД Польши. В свою очередь лидер СПБ поблагодарила официальную Варшаву и заявила: "Без этой поддержки нам трудно работать в нелегальных условиях. Благодаря таким правильным шагам мы смогли выжить". Сикорски заверил делегатов СПБ: министерство иностранных дел Польши оказывает постоянную поддержку полякам в Белоруссии. "Польша является страной, которая наиболее энергично в Евросоюзе стремится к европеизации и демократизации Белоруссии. Мы также являемся страной, которая наиболее щедро поддерживает как представителей нашего народа, так и тех, кто стремиться к созданию гражданского общества в Белоруссии".