С 1 января 2013 года потребительская корзина будет рассчитывать по-новому. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 ноября Государственная дума РФ приняла закон "О потребительской корзине в целом по РФ" в третьем чтении. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения определяется на основе минимального набора продуктов питания, а также непродовольственных товаров и услуг, определяемых в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания. Предлагается непродовольственные товары определять в размере 50% от стоимости продуктов питания, услуги - также в размере 50% от стоимости продуктов питания. Таким образом, будет использоваться нормативно-статистический метод при формировании потребительской корзины, вместо нормативного метода.

Объем потребления в среднем на одного человека в год составит в отношении хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) для трудоспособного населения - 126,5 килограммов, для пенсионеров - 98,2, детей - 77,6 килограммов; картофеля для трудоспособного населения - 100,4 килограммов, пенсионеров - 80, детей - 88,1 килограммов; овощей и бахчевых для трудоспособного населения - 114,6 килограммов, пенсионеров - 98 и детей - 112,5 килограммов; свежих фруктов для трудоспособного населения - 60, пенсионеров - 45, детей - 118,1 килограммов; мясопродуктов - для трудоспособного населения - 58,6, пенсионеров - 54г, детей - 44 килограмов; рыбопродуктов - для трудоспособного населения - 18,5, пенсионеров - 16, детей - 18,6 килограммов; молока и молокопродуктов в пересчете на молоко - для трудоспособного населения - 290, пенсионеров - 257,8, детей - 360,7 килограммов.

Вместе с тем норма потребления по ряду продуктов увеличивается по сравнению с действующими нормами. Так, норма потребления мясопродуктов для трудоспособного населения увеличивается на 57,5%, для пенсионеров - на 71,4%, для детей - на 30,6%; рыбопродуктов - для трудоспособного населения - на 15,6%, для пенсионеров - на 6,7%, для детей - на 32,9%; молокопродуктов для трудоспособного населения - на 21,7%, пенсионеров - на 17,8%, детей - на 10,9%. При этом снижены нормы потребления хлебопродуктов на 5,4% для трудоспособного населения, на 5,3% для пенсионеров, на 7,6% для детей; картофеля - на 6,7% для трудоспособного населения, на 18% для детей.