Основным трамплином, площадкой для атаки на режим Башара Асада со стороны НАТО выбрана Турция, и это факт. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, известный политолог, тюрколог Виктор Надеин-Раевский. По его словам, прогнозировать дальнейшее развитие сирийского сценария сегодня весьма сложно, но уже можно с уверенностью говорить, что Северо-Атлантический альянс решил не мытьем, так катанием провести операцию по устранению президента Башара Асада на территории Сирии.

"В любом случае, прогноз независимо от нюансов будет пессимистическим. Пример Ливии однозначен - все закончится войной всех против всех, после чего последуют "благодарности" наподобие убийства американского посла в Бенгази. Мы уже привыкли к тому, что Запад говорит одно, а на деле получается совсем иное. Как бы они не морочили нам голову, нужно оценивать ситуацию скептически", - отметил эксперт. По его мнению, Турция втянулась в опасную авантюру, которая чревата непредсказуемыми последствиями для нее самой.

"Дело в том, что Турция создала для себя еще одну проблему. Курдский вопрос, кипрский вопрос, Геноцид армян - к этой череде еще прибавились около 12 млн алавитов, проживающих на территории этой страны и поддерживающих президента Сирии Башара Асада. Это больше, чем количество мусульман во Франции, а значит алавиты представляют собой серьезную силу, причем далеко не факт, что она будет носить стабилизирующий характер. Недавно в Турции был проведен опрос общественного мнения на предмет вмешательства в сирийские дела, по результатам которого 80% населения выступают против этой идеи. Однако премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не считается с этим фактором", - отметил Надеин-Раевский.

Алавитскому фактору, по мнению ученого, придает важность еще одно обстоятельство: изначально одним из лозунгов "суннитской коалиции" (Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, поддерживающих сирийских боевиков) было уничтожение алавитов. "На востоке есть одна замечательная традиция - убивать противников, уничтожать физически. Алавиты - восточные люди, они знают, что их ждет, так что у них нет другого выбора, как бороться до конца. В Турции уже известны случаи, когда дома алавитов метили крестами, а потом этих людей убивали", - напомнил собеседник.

В целом ситуация еще осложняется нежеланием "оппозиции" садиться за стол переговоров с "кровавым режимом". "Это вновь подтверждает, что боевики-исламисты явно настроены на уничтожение противника", - заметил он.

На вопрос о том, зачем Эрдогану очередная головная боль, Надеин-Раевский посоветовал спросить у самого турецкого премьера. "Хотя, вероятно, он сам не сможет ответить на этот вопрос, поскольку является ситуативным политиком, а значит он и не политик вовсе. В течение многих лет он выстраивал дружбу с "кровопийцей" и "врагом турецкого народа" Асадом. В какой-то момент он развернулся на 180 градусов, и это типично для него.

Переменчивость Эрдогана во всей красе проявилась в рамках процесса по нормализации армяно-турецких отношений. Сначала он уверенно говорил о том, что необходимо решать существующие проблемы. Потом он так же искренне и уверенно твердил, что нормализации отношений с Арменией не будет, покуда не решен карабахский вопрос. В обоих случаях он говорил правду, точнее то, во что сам верит. Говорить о его дальнейших решениях сложно", - заметил тюрколог, добавив, что такой изменчивый курс является следствием не устоявшихся принципов во внешней политике, да и во внутренней тоже. "Если руководство Турции взяло курс на усиление ислама внутри страны, это не может не отразиться на внешней политике, что, собственно, и происходит", - выразил мнение эксперт.

С другой стороны, по словам Виктора Надеина-Раевского, эти телодвижения Реджепа Тайипа Эрдогана могут быть проявлением амбиций насчет лидерства в регионе. "У Турции есть и поводы стремиться к этому, и возможности. Это хорошо вооруженная, экономически сильная страна, которая борется за лидерство в исламском мире", - подытожил научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.