Цитаты из израильских СМИ

В ночь на 8 декабря президент США Барак Хусейн Обама поздравил евреев с наступающим праздником Ханука. В опубликованном Белым домом обращении говорится: "Моя супруга Мишель и я шлем сердечные поздравления и пожелания всем, кто празднует Хануку в разных уголках планеты. В Хануку мы вспоминаем Маккавеев, которые восстали против врагов, угнетавших еврейский народ. Мы чествуем веру и вождей евреев. В Хануку сторонники разных религий получают возможность присоединиться к тем общим для всех чувствам и стремлениям, которые мы питаем". Президентская чета завершила обращение пожеланием на иврите, написанным английскими буквами: Chag Sameach, то естьВеселого праздника! Напомним, на исходе субботы 8 декабря будет зажжена первая свеча праздника Ханука. (isra.com)

Портал ZMAN.com опубликовал эксклюзивное интервью, которое взял корреспондент 9 канала ТВ Евгений Сова у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича

Последний раз Аркадий Дворкович был на Святой Земле в 1994 году. На тот момент, ему, молодому студенту было всего 22 года. Вряд ли тогда он даже предполагал, что в следующий раз прилетит в Израиль уже в качестве вице-премьера России и главы межправительственной экономической комиссии. На этой неделе, комиссия провела свое 10-е заседание в Иерусалиме. Повестка дня самая широкая, начиная от сотрудничества в сфере сотой связи и заканчивая крупными энергетическими проектами.

"Мы с большим интересом наблюдаем за тем, как развивается в Израиле энергетическая тема, в частности, газовая отрасль. Наши компании внимательно изучают возможности, и мы будем рады, если нам удастся найти такие проекты", говорит Аркадий Дворкович. Попасть на израильский рынок энергоресурсов Россия пытается уже более десяти лет. В 2003 году, тогдашний премьер-министр страны Ариэль Шарон предпочел российскому гиганту Газпрому, сотрудничество с британскими компаниями и закупку египетского газа. В виду непростой политической обстановки, в Иерусалиме опасались оказаться подобно Европе, на российской газовой игле.

Ситуация резко изменилась в 2009 году. Найденные запасы природного газа в восточном Средиземноморье в одночасье изменили и статус еврейского государства в сфере энергетики. С нами неожиданно заговорили на языке полноправных партнеров. "Любые такие проекты, масштабные проекты, это интересы взаимного комфорта. С одной стороны, Газпром изучает те возможности, которые есть, но ни в коей мере мы не преследуем здесь какие либо политические интересы и не намерены оказывать какое-либо политическое давление, иначе не будет комфорта, не будет взаимопонимания, которое способствует коммерческому сотрудничеству", заверяет вице-премьер правительства РФ. В свои 40 лет, Дворкович представляет собой новое поколение российских политиков. Экономист по образованию, он готов говорить открыто, без всяких табу, обо всем, что происходит в современной России. Есть ли там действительно экономическая свобода и почему многие влиятельные бизнесмены предпочитают выяснять между собой отношений, например, в лондонском суде.

"С одной стороны эта тема вытекает из хаоса 90-х, когда российская судебная система работала во многих случаях только за деньги, причем за деньги тех же олигархов. И если оговаривались, то с оговоркой, что если будет какой-то процесс в суде, то он будет на нейтральной территории, например в Лондоне. Что касается сегодняшней ситуации, она несколько другая. С одной стороны, доля дел, которые разбираются в России растет, а во вторых, доля дел, которая разбирается в Лондоне или в других судах все еще остается высокой. И связано это с тем, что в российском законодательстве не предусмотрены те гарантии и те финансовые инструменты, которые предусмотрены английским правом".

Авигдор Либерман, министр иностранных дел Израиля: "Для Израиля Россия занимает десятое место по объему экспорта. Скачок произошел за последние три года, что само по себе является беспрецедентным. Россия сегодня является рынком для израильской экономики, и израильских товаров. Я надеюсь, что двустороннее сотрудничество между нашими странами будет развиваться".

"Стратегические инвесторы в России чувствуют себя абсолютно комфортно и большинство из них получили прибыли и продолжают оставаться и держат свои капиталы. Мы оставили ограничения только в очень узкой сфере, связанной с оборонной и безопасностью. Там есть ограничения как в США, но у нас нет никаких ограничений для инвестиций", говорит Дворкович.

Подписание двухсторонних соглашений в области удешевления тарифов на телефонные разговоры, решение вопросов авиационной безопасности, а также тесное сотрудничество в области туризма - это лишь малая часть подписанных соглашений. Современной России в меньшей степени нужны израильские инвесторы, там ждут израильские технологии, за которые готовы хорошо платить. Например, в области медицины, сельского хозяйства или оборонной промышленности. "Во-первых, денег в России немного больше чем в Израиле. У нас главный дефицит, это дефицит технологий, хотя у нас есть и свои успехи. Мне кажется, что Израиль одновременно и западная и восточная страна, и Россия одновременно и Запад и Восток. В этом смысле мы похожи, хотя размеры разные, разного масштаба". Еще одна извечная тема, которая интересует нас, израильтян - это экономические интересы России в Иране и как будет развиваться ситуация в случае силового решения по иранской ядерной программе. Не секрет, что Россия в первую очередь руководствуется экономическими факторами и ее активность в этом вопросе будет соответствующей.

"Все страны, которые раньше сотрудничали с Ираном, и сейчас с ним сотрудничают. Мы полностью выполняем решение совета Безопасности ООН и следуем тем резолюциям, которые были выпущены. Наши экономические связи исключительно в этих рамках и мы за них выходить не будем", говорит российский вице-премьер. (ZMAN.com)

Посол Палестины в Украине Мохаммед Аль-Асаад уверен в поддержке палестинцев со стороны украинцев. Он заметил, что именно Украина продолжительное время отстаивала права палестинского народа на самоопределение. По словам Аль-Асаада, отношения между странами в разных сферах развиваются достаточно успешно, однако сами сферы чиновник не назвал. Примечательно, что на вопрос, почему же тогда украинская делегация отказалась голосовать во время решения этого вопроса в ООН, дипломат заметил, что у Украины тоже есть свое мнение. "Во-первых, во внешней политике есть свои счеты... Во-вторых, все-таки лучше уйти и не голосовать, чем присутствовать и голосовать "против", - подчеркнул он. Напомним, 1 декабря, новый статус Палестины поддержали 138 стран. Девять государств, в том числе, США, Израиль и Канада, высказались против. (mignews.com)

Портал ZMAN.com опубликовал материал, подготовленный О.К-й под заголовком "Если дипломатия провалится, в 2013 году США нанесут удар по Ирану"

Бывшие советники американской администрации заявили в интервью израильскому изданию Times of Israel, что до конца 2013 года США прибегнут к военной силе, если дипломатические усилия не приведут к отказу Ирана от ядерной программы. "Я думаю, у этой администрации есть воля, и если дипломатия не принесет плодов, президент применит силу", утверждает Денис Росс, бывший советник по Ближнему Востоку в администрации Клинтона и до 2011 года советник по делам Ирана в Совете национальной безопасности США. Джеймс Джеффри, также бывший советник заместителя главы Совета национальной безопасности США, того же мнения. "Я полагаю, что Обама предпочтет уладить дело путем переговоров, но если из этого ничего не выйдет, думаю, мы нанесем удар", говорит он. "Так или иначе, или эти парни остановят свою программу, или к середине 2013 года у них будет достаточно материала, чтобы те недели стали критическими", продолжает Джеффри. "Если дипломатия провалится, а эти парни будут уже на грани военных возможностей, Обама, как и обещал перед выборами, предпримет военную операцию". Слова были произнесены на ужине в Вашингтонском Институте ближневосточной политики в этот четверг. На вопрос собеседника "Пойдут ли США и Израиль на превентивные действия против иранской ядерной программы", Росс и присутствовавший на вечере Эллиот Абрамс, также бывший советник заместителя Совета национальной безопасности при Буше-младшем, ответили "да".

- Это случится в 2013 году?

- Да, ответил Денис Росс.

- Да, я с ним согласен, кивнул Абрамс. (ZMAN.com)

Председатель палестинского исламистского движения ХАМАС Халед Машаль, его заместитель Муса Абу Марзук и член политбюро Иззат аль-Ришак приняли участие в церемонии, посвященной 25-летию со дня основания ХАМАСа. Старший член политбюро Салех аль-Арури также должен был присутствовать, но, по словам египетских СМИ, Израиль наложил вето на его присутствие, подчеркнув, что он может поставить под угрозу сделку о недавнем прекращении огня, заключенную между Израилем и ХАМАСом. Кроме того, Израиль наложил вето на присутствие Генерального секретаря исламского джихада Рамадана Абдулла Шаллаха и его заместитель Зияда Нахала. Тысячи сторонников ХАМАСа, не побоявшись дождя, пришли, чтобы присутствовать на мероприятии. Некоторые родители привезли детей, одетых в военную форму. ХАМАС распространил заявление в субботу, что движение "возобновило свою приверженность возможности сопротивления за освобождение Палестины". "Преступления Израиля против палестинского народа, своей земли и святыни только повышают стойкость палестинского народа. Мы будем оставаться верными Иерусалиму, мечети Аль-Акса, исламским и христианским святым местам, и не будем отказываться от какой-либо их части. Мы также поддерживаем тех, кто тверд в убеждении, что Иерусалим принадлежит нам, а в 1948 году земли незаконно оккупировали иудеи", - говорится в заявлении. ХАМАС также призвал Лигу арабских государств и Организации исламского сотрудничества для защиты интересов палестинского народа и просил их принять меры для завершения четырехлетней блокады сектора Газа. В центре города Газа установлена огромная сцена с моделью ракеты M75, долетевшей во время отражения израильского нападения до Тель-Авива и оккупированного Иерусалима. ХАМАС неоднократно хвастался способностью ракеты поражать цели в диапазоне 70 километров, а также тот факт, что они отечественного производства. Первоначально предполагалось провести свой юбилей на следующей неделе, но дата была отодвинута, так как совпадают с годовщиной первой интифады. (mignews.com)

В Газе есть все, включая местную парфюмерную компанию, выпускающую для нужд жителей палестинского анклава различные виды косметики. Владелец бизнеса, Шади Адуан, решил отметить "великую победу над Израилем в 8-дневной войне" выпуском новых духов, которые он назвал М-75 - по имени дальнобойной ракеты, сконструированной ХАМАСом. Адуан следующим образом рекламирует свой продукт: "Запах приятен и притягателен, как и ракеты, изготовляемые палестинским Сопротивлением, в особенности, ракета М-75". Желанием Адуана является "напомнить жителям Газы, где бы они не находились, да хоть в Китае, о сладком запахе победы". (mignews.com)

Портал newsru.co.il опубликовал интервью, которое взял Евгений Финкель у кандидата в депутаты Кнессета Константина Развозова

Известный спортсмен Константин (Йоэль) Развозов может в скором времени стать депутатом Кнессета - он идет на выборы 8-м номером в списке партии "Еш Атид". На этой неделе вместе с однопартийцем Офером Шелахом он представил программу по развитию спорта в Израиле.Эти и другие темы обсуждались в ходе интервью редакции NEWSru.co.il. Краткая справка: Константин Развозов, 32 года, репатриировался в Израиль из Биробиджана (Еврейская автономная область, РФ). Неоднократный чемпион Израиля, призер чемпионатов Европы по дзюдо. В течение восьми лет был капитаном дзюдоистской сборной Израиля, в том числе, когда израильтяне впервые в истории выиграли командный чемпионат Европы. Окончил факультет бизнес-менеджмента в области финансов Герцлийского междисциплинарного центра. Член местного совета Нетании.

Давайте начнем с того, как начиналась ваша жизнь в Израиле.

Приехал вместе с родителями и младшим братом в 1991-м году, мне тогда было 11 лет. На момент отъезда папа - инженер-строитель, ранее всерьез занимавшийся тяжелой атлетикой, был ответственным за спорт в области, мама была завучем школы. Поселились сначала в Кирьят-Яме, нас приняли дальние родственники, но быстро нашли себе жилье: сняли небольшую квартиру. Папа уже на следующий день пошел работать на стройку. Мама каждый день ездила на курсы в Цфат, тратя шесть часов на дорогу, чтобы получить возможность работать по специальности. Помню, как впервые мы оказались в торговом центре. И я увидел все это многообразие. В том числе, разное мороженое. В Биробиджан мороженое в начале 90-х привозили несколько раз в год, только пломбир, и за ним выстраивались многочасовые очереди. Сейчас, наверное, многое изменилось. Я с тех пор, к сожалению, не бывал в Биробиджане... Помню, очень хотел, чтобы мне купили мяч. Но мы были вынуждены экономить, и мяч родители мне не купили. Тогда я поставил себе цель. Договорился, что буду помогать по уборке школы. За день работы получал два с половиной шекеля. Теперь это кажется смешным. Но тогда я чувствовал себя самостоятельным и состоятельным мальчиком, у которого всегда были карманные деньги. И мяч вскоре купил себе сам.

Насколько тяжелой была адаптация в израильской школе?

Родителям посоветовали отправить меня в религиозную школу, поскольку там был хороший уровень преподавания. Один год я отучился в такой школе. Наша семья не была религиозной, хотя некоторые еврейские праздники в России мы отмечали... Учеба в религиозной школе давалась нелегко. Я вечно забывал кипу в кармане, денег на одежду с цицис в семье не было, и некоторые учителя видели во мне чужого. На следующий год я перешел в обычную школу, и учиться стало легче.

Когда и с чего началось увлечение дзюдо?

Трудно сказать. Спортом я занимаюсь, сколько себя помню. Мне было года два, когда я уже поднимал пластмассовые гантели. До отъезда в Израиль и после каждое утро делал зарядку. Занимался гимнастикой, самбо и вольной борьбой в Биробиджане. А когда приехал в Израиль, то сразу начал искать для себя спортивную секцию и остановил свой выбор на дзюдо.

Помните своего первого тренера?

Конечно. Он занимался с детьми на общественных началах. Я был не очень скоординированным, не самым крепким. Но скоро он мне предложил участвовать в чемпионате Севера... Для меня это было огромной честью и, в то же время, большой проблемой. Потому что соревнования проходили в субботу, в другом городе, а машины у нас не было. И за участие в соревнованиях надо было заплатить 15 шекелей - это было немалой суммой для меня.

Как решилась эта проблема?

Я решил ее самостоятельно. Пошел к торговцу арбузами и помог разгрузить три машины...

Сколько вам было лет?

Одиннадцать... А потом кричал: "Шалош бэ эсер!" Это было одной из моих первых фраз на иврите, и я ее не забуду... Хозяин спросил меня, сколько я хочу за свою работу. Я сказал: "15 шекелей". Мне потом говорили, что я мог попросить больше, гораздо больше. Но мне необходимы были именно эти 15 шекелей - для участия в соревнованиях.

Эти соревнования были успешными для вас?

Признаться, я немного растерялся сначала. Все дети приехали с родителями. Меня тоже привезли на своей машине родители одного мальчика из нашей секции. Мне там сразу показали высокого парня со светлыми волосами - чемпиона Севера. Все смотрели на него, и мне захотелось доказать, что я тоже чего-то стою. Выиграл первую схватку, вторую. Многие не особо переживали, когда проигрывали. Они шли к своим родителям, ели бутерброды. А я должен был доказать... В итоге эти соревнования я выиграл. Когда мы стояли на пьедестале, я на высшей ступени, а бывший чемпион (с которым мы до сих пор дружим) на второй, мы казались одного роста.

Первая серьезная победа вдохновила?

Само собой... Через пару лет мне предложили учиться и тренироваться в интернате - в Вингейте. Это стоило 20.000 шекелей в год. Папа зарабатывал на стройке 2,5 тысячи в месяц... Но взяли ссуду, и я оказался в Вингейте. И только через месяц понял, что произошло. Там был один телефон на сто человек, у меня было свое время, и я плакал в трубку, а на другой стороне плакала мама. Тяжело было. Без пятнадцати шесть срабатывал будильник, мне тринадцать лет, смотрю в окно: темно, дождь, молнии. Но нужно встать - на тренировку. И тут на одном плече - ангел, а на другом - сатана, который говорит: "Брось, поспи. Ничего страшного. Тренер ничего не скажет. Один раз пропусти, ничего не случится". Ангел с другого плеча: "А зачем ты сюда приехал, зачем ты оставил дом? У тебя же цель - стать чемпионом". И я вылезал из теплой постели, надевал мокрое кимоно, которое не успело высохнуть от пота с вечерней тренировки, и шел в зал. В зале темно, холодно, татами как камень. Тебя кидают, ты встаешь, просыпаешься от удара... Признаюсь, для меня это было тяжело, часто я боролся с собой, хотел все бросить.

Борьба с собой принесла плоды?

Далеко не сразу. Я не был "перспективным" и должен был постоянно "себя доказывать". К любимчикам не относился, меня считали мешком...

Каким был первый опыт международных соревнований?

Мне было тогда 16 лет. Первую же схватку я проиграл французу за 15 секунд и вылетел. И про меня забыли. До призыва в армию больше ни на какие международные соревнования меня не брали. Потому и льготного статуса "спортаи мицтаен" (спортсмен-отличник) в ЦАХАЛе не получил. В меня не верили тренеры.

Но ведь не бросили спорт...

Мне тогда было 18, и я поставил себе задачу: или все, или ничего. Все - это попасть в олимпийский резерв, а для этого надо было взять медали на двух кубках мира за один год. При этом я тогда не был даже чемпионом Израиля.

Служили в Глилот?

Да, в статусе "спортаи паиль" (действующий спортсмен), в соответствии с которым меня несколько раз в неделю отпускали на тренировку. Но тренировался я постоянно и тяжело. На армейской службе сначала был водителем. Это было трудно совмещать с тренировками, и меня перевели на "бумажную" работу.

Известная дилемма для молодого человека в Израиле, который хочет стать профессиональным спортсменом. Призывной возраст - для многих начало или даже пик спортивной карьеры. Что выбрать - боевые части или тыловую службу с возможностью тренировок?

Если бы я отказался от спорта и пошел в армию - то в самые боевые войска. Но я решил себя доказывать в спорте и представлять свою страну на международном уровне. Я выбрал свой путь... Когда мне было 20 лет, я получил свой шанс: полететь на кубок мира. Это были мои первые серьезные соревнования, в 2000-м году - в Австрии, в городе Линц, который считал своей родиной Гитлер. И я выиграл этот кубок мира, и поднял флаг Израиля на "родине Гитлера", когда мне никто не верил, когда я еще был "никаким спортсменом". Для меня это было очень важно, потому что я - сионист, патриот страны. На тот момент я был самым молодым дзюдоистом, выигравшим кубок мира, и самым счастливым. Потом были еще победы. Но та победа была для меня самой важной, с нее по-настоящему началась моя спортивная карьера.

Около восьми лет побед и успешных выступлений. Потом травмы и срывы. В 2011-м году вы были вынуждены завершить спортивную карьеру.

Да, было очень много травм. Одно из моих качеств - я не из тех, кто сдается, я всегда иду до конца. Мое тело работало на износ. Я просто не мог себя остановить, все время шел к цели...

Для этого существуют тренер, врачи...

Никто не мог меня остановить, никто. Врач олимпийской сборной Люба Галицкая недавно рассказывала в одном репортаже, что у меня было четыре папки, у всех - одна, у меня - четыре. Меня никто не остановит, я просто иду к цели, до конца, всегда.

И какова же цель сейчас?

Я перехожу бороться на другую арену - отстаивать интересы всего народа. Не только в спорте, но и интересы "русской улицы", интересы своей бабушки, которая не говорит на иврите, интересы своих родителей, которые так и не заработали себе достойную пенсию - всех, кто вскоре может оказаться на грани нищеты. Это бомба, которая скоро взорвется, если не решить эти проблемы.

Бороться будете столь же бескомпромиссно, как и в спорте?

Да, конечно.

Но политика - искусство компромиссов.

Это я понимаю и знаю, что такое коалиционные договоры. Уже четыре года занимаюсь общественной деятельностью в Нетании. Возможно, осуществил десять процентов того, что задумывал. Но и это очень много. Если я в Кнессете смогу реализовать десять процентов от того, что хочу сделать - буду считать, что многого добился.

Мы еще поговорим о ваших политических планах. Хотелось бы прежде остановиться на другом. Признаться, я был удивлен, когда узнал, что, будучи действующим профессиональным спортсменом, вы получили высшее образование, окончив Герцлийский междисциплинарный центр. Израиль - не Советский Союз, здесь автоматически зачеты спортсменам не ставят. Или я ошибаюсь?

Наконец-то кто-то меня об этом спрашивает. Потому что люди считают: ну, закончил и закончил... Учиться приходилось между соревнованиями и тренировками... Знаете, сначала, первые две-три недели, мне казалось, что все отлично, я все понимаю, все решаю. Потом после первых же соревнований, когда я пару недель занятий пропустил и пришел учиться, то оказалось, что я ничего не понимаю - "китайский". Спасибо тем, кто конспектировал для меня на занятиях, эти конспекты я брал с собой и учил... Один из очень сложных экзаменов по экономике, который обычно сдавали по два-три раза, я, после интенсивной подготовки в течение пяти дней, сдал сразу. Все эти пять дней с утра до ночи сидел с учителем. Никто не верил. Думаю, это был еще один мой рекорд - рекорд Герцлийского центра. Знаете, мне было гораздо легче учиться, когда я бывал травмирован и не тренировался. Но, в итоге, я учился пять лет, вместо положенных трех с половиной.

Вы работаете по специальности?

Я занимаюсь различными бизнес-проектами. При обучении было много юридических и бухгалтерских курсов, это мне очень помогает при работе с контрактами.

Тренируете?

Да, один раз в неделю, в Модиине, в клубе Игоря Романицкого. Мне нравится его подход, его отношение к детям.

А теперь, если итоги выборов будут для вас удачными, ваше рабочее время будет посвящено политике... Скажите, вы можете назвать примеры успешных политиков в развитых демократиях, которые пришли в политику из профессионального спорта? Я не имею в виду российских или украинских спортсменов-политиков, при всем к ним уважении. Мне интересны примеры, скажем, в странах Запада. Потому что в истории Израиля я такого не помню.

Например, Давид Дулье - бывший олимпийский чемпион по дзюдо и министр спорта Франции. Он сделал очень много для спорта.

Прекрасный пример того, как бывший профессиональный спортсмен проявляет в политике заботу о спортсменах. Но мне были бы интересны примеры, когда бывший спортсмен решал бы в европейской или американской политике и другие вопросы...

Знаете, в израильском спорте есть очень много проблем, которые нужно и можно решить. Это не будет стоить денег государству, просто нужно захотеть. Но меня волнуют, как я уже говорил, и другие вопросы - например, вопрос пенсий. Я умею поставить перед собой цель и добиться ее достижения. Я ушел из спорта, теперь я "на гражданке", но качества спортсмена во мне остались.

Честно говоря, есть одно качество, свойственное многим профессиональным спортсменам, которое меня смущает. А именно - некоторая инфантильность, привычка жить в интернате, следовать указаниям тренера, полагаться на старших товарищей, с которыми можно посоветоваться... Это обманчивое впечатление?

В данном случае я могу говорить только о себе. Я всегда принимал решения самостоятельно. У меня никогда не было такого тренера, с которым бы я до конца советовался.

Развозов непокорный?

Нет, не то что "Развозов непокорный". Просто мне все время приходилось принимать решения. Потом, понимаете, Израиль - не Россия, страна маленькая, здесь тебя не помещают на олимпийскую базу, где ты никого, кроме тренеров и спортсменов, не видишь годами. Да, я четыре года учился в Вингейте, но я рос, как все: от Нетании до Тель-Авива не так далеко. У меня были цели, и я их добивался. Я сам выбирал свой путь. И у меня всегда было право выбора.

И оно у вас будет после того, как вы изберетесь в Кнессет?

Да... Да, я в команде Лапида. Но мы все - очень разные люди. На восемьдесят процентов эта деятельность будет в рамках соглашения, и двадцать процентов будут решаться в рамках диалога. Придется разговаривать.

Вы познакомились с Яиром Лапидом еще до того, как он решил стать политиком?

Первый раз мы с ним встретились, когда сидели за одним столом на передаче "Семь сорок" (9-й канал) в 2006-м году. Возможно, к тому времени он обо мне слышал, но мы не были знакомы. После этого мы не общались до тех пор, пока он не собрался идти в политику.

Но за журналистом Лапидом вы следили?

Да, я читал его колонки, смотрел его передачи. Знал, что его текст зачитывают, когда принимают присягу в ЦАХАЛе. И с уважением к нему относился. Для меня он был воплощением понятия "я - израильтянин".

И когда вы встретились снова после шапочного знакомства во время телепередачи?

Около года назад, в январе. Когда он только задумывался о начале политической карьеры. Нас познакомили серьезные люди, некоторые из них были армейскими генералами. Они сказали, что страна идет не туда, и мы хотим, чтобы стране было лучше. Я задал тогда Лапиду несколько вопросов, его ответы мне очень понравились, и я понял, что готов идти с этим человеком.

Он умеет очень нравиться. И умеет говорить

. Он умеет говорить. Но когда ты смотришь ему в глаза, ты видишь, что он говорит искренне. В течение последнего года мы много общались, и я имел возможность в этом убедиться.

И что же вас убеждает в его искренности?

Знаете, я еще в самом начале его спросил: "Яир, зачем тебе все это? Ты такой популярный, влиятельный, зарабатываешь столько денег..." И он ответил: "Я на это по-другому смотрю. Ты знаешь о том, что в этом году 50% детей, которые пошли в первый класс, это - дети арабов и дети харедим? Мы дошли до красной линии, и никто с этим ничего не делает. Я ждал, когда какой-нибудь ответственный человек с этим что-то сделает. Я ждал-ждал, но никто с этим ничего не собирается делать, они продолжают играть в свою игру. Сегодня я себе спрашиваю, почему я раньше этого не сделал".

И как вы предлагаете решить "проблему харедим"?

Они должны учить светские дисциплины. Их должны готовить к жизни, к тому, что они будут служить, а потом должны работать. Сейчас им нельзя говорить слова "ЦАХАЛ" или "сионизм". А они должны работать, должны платить налоги... Во всем мире они работают. Где написано, что Тора и работа несовместимы? Я живу рядом с улицей "Тора вэ авода". Чему противоречит альтернативная служба - если они сами будут следить за порядком в своих районах или помогать пожилым людям? Разве это - не мицва?..

А с арабами что делать?

Можно предложить альтернативную службу - в больницах, например, где потом можно остаться работать. И они обязаны платить налоги наравне с прочими гражданами Израиля... Пора навести порядок в стране, показать, кто босс.

То есть, надо быть жестче?

Жестче. Это моя линия.

Как в нескольких фразах вы могли бы охарактеризовать Яира Лапида-политика?

Он пока только начинает работать в этом качестве. Надо дать ему шанс... Он спортивный человек, хотя и занимается спортом на любительском уровне. Он знает, что такое тяжелая работа. Не боится трудностей. Он ответственный и пунктуальный, никогда не опаздывает. Он знает, что такое политика, жил в доме политика - Томи Лапида, своего отца. Он интеллигентный и умный человек. И знает, на какие грабли не нужно наступать.

Складывается впечатление, что Яир Лапид в состоянии "обаять" собеседника и, быть может, избирателя. Но пока совершенно непонятно, кого он представляет в политике. Непонятно, кто его избиратель, и почему он будет за него голосовать. Он хочет казаться "правильным" и для людей "левых" взглядов, и для людей "правых" взглядов, и для религиозных, и для светских. Такое ощущение, что он пытается охватить максимальный спектр. Я ошибаюсь?

Это правильно. Наконец-то появляется партия, которая представляет интересы всех.

Но ваши противники скажут другое - что вы партия без идеологии.

Нет, у нас есть идеология. У нас есть ответственные политическая и экономическая программы... Вот вы говорите, что избиратели не знают, почему им стоит за нас голосовать. Но они знают, за кого голосовать нельзя.

То есть, вы ориентируетесь на протестные голоса?

Нет. Мы - не оппозиция. Мы приходим для того, чтобы добиться перемен. А потому просим дать нам шанс... Проблемы у нас общие.

Проблема обеспечения достойной старости, например?

Не только. Недавно у меня на приеме была женщина, ставшая инвалидом. У нее пособие 2.350 шекелей, а выплаты по машканте - 2.500. Как ей жить? И скоро мы все придем к состоянию, когда молодому поколению придется помогать родителям...

Но это же долг детей. Нет?

Да, это святой долг. Но многие просто не в состоянии помочь, многие сами себя не могут обеспечить, не могут жилье себе купить. Мне очень больно от того, что многие мои друзья, пройдя армию и получив высшее образование, уезжают из Израиля навсегда. Не потому, что они боятся Ирана или Газы, они уезжают потому, что не могут тут свести концы с концами.

Я верю в ваше искреннее стремление улучшить жизнь израильтян. Но все эти правильные слова об очевидных проблемах Израиля говорят люди и из других партий. Причем они не только знают об этих проблемах, многие из них уже занимались решением этих проблем, но, к сожалению, не изменили ситуацию коренным образом к лучшему. И я не знаю, удастся ли это партии "Еш Атид", если она пройдет в Кнессет... Давайте вернемся к близким вам проблемам спорта. На этой неделе вы представили программу по развитию спорта, которую пресс-служба "Еш Атид" называет "уникальной". И у меня есть вопросы. Вы не против?

Давайте.

Читаю: "Программа предусматривает организованное приобщение к занятиям спортом в рамках системы образования, создание инфраструктуры для любительских занятий спортом, увеличение количества уроков физкультуры в школах, рост числа спортсменов в Израиле..." Простите, но это - общие слова.

Общие слова. Но речь идет о том, чего очень легко добиться.

Предположим. Читаю дальше: "Придание официального статуса должности тренера". Действительно, важная тема. Но в мае этого года законопроект о статусе тренера, разработанный Алексом Миллером (НДИ), уже прошел в первом чтении. То есть этой темой уже занимаются.

Да. И дай бог, если получится. Мы общаемся с Алексом Миллером, и я его поддержу.

Хорошо. Но чем тогда "уникальна" ваша программа?

Она действительно уникальна. Потому что там есть вещи, о которых никто никогда не говорил.

Например?

К примеру, она предусматривает строительство спортивных сооружений на "штахим хумим" (неосвоенных сельскохозяйственных муниципальных землях). В Нетании я знаю множество территорий, которые числятся сельскохозяйственными землями, но их никто не использует и не будет использовать еще десятки лет. И такие земли есть повсюду. А строительство спортивных площадок, как открытых, так и закрытых, на этих территориях помогло бы решить проблему дефицита мест для занятий спортом и значительно удешевить для детей занятия в спортивных секциях, так как будут исключены многие транспортные расходы.

Хорошо. Дальше цитирую вашу программу: "Установление размера минимальной заработной платы для тренеров, работающих в рамках спортивных федераций". Кто будет платить эту минимальную зарплату - федерация или государство?

Министерство образования. По нашему плану, тренеры фактически становятся учителями... Для министерства образования это "копейки", несколько миллионов в год.

"Копейки"?

По сравнению с тем, какую часть годового бюджета данное министерство не может освоить - "копейки".

Как вы относитесь к идее создания спортивных школ или хотя бы спортивных классов, которая реализована не только во многих странах бывшего СССР, но и в Китае, например?

На сегодняшний день, у нас одна академия спорта - Вингейт. Я выступаю за то, чтобы таких академий было больше. Скажем, на севере и на юге, в дополнение к тому, что есть в центре. Такие академии могут работать и в дневном режиме, и как интернаты. Это есть в нашей программе.

Вы предлагаете заменить министерство спорта Национальным управлением по спорту. "Минхаль а-спорт" это не оно?

Не оно.

Не понимаю, но ладно. Поделюсь с вами своими сомнениями вот по какому поводу. С одной стороны, Нетаниягу создал самое многочисленное правительство в истории Израиля, хотелось бы сократить число министерств. С другой стороны, в этом правительстве один министр руководит министерством культуры и спорта, а мне кажется, что речь идет о совершенно разных материях, и непонятно, зачем объединять в одном министерстве культуру и спорт. Ваше мнение?

Есть страны, где спорт находится под туризмом, есть страны, где спорт - под здравоохранением, есть страны, где - под образованием. У нас - под культурой. По моему мнению, логичнее было бы объединить науку, культуру и образование, а спорт - отдельно. Или же - объединить спорт и образование, чтобы один из заместителей министра занимался только спортом. В целом же, я считаю, что число министерств надо сокращать, правительство раздуто. И хочу объяснить, почему спортивными вопросами должно заниматься национальное управление. Представьте, что сегодня министр спорта решил построить десять бассейнов... пока пройдет вся бюрократическая процедура, пока завершится строительство, на которое министр выбил средства, пройдет десять лет, и ленточку будет перерезать уже совсем другой министр. И зачастую по этим соображениям, "чтобы слава не досталась другому", министры не планируют долгосрочные проекты. Для этого мы и предлагаем создать национальное управление, которое будет заниматься перспективными проектами с прицелом на будущее.

Согласны ли вы с мнением, что для достижения результатов на международной арене и создания нормальных условий для спортсменов и тренеров необходимо четко разделить профессиональный и любительский спорт, чего в Израиле до сих пор не сделано?

Разделение есть. Но я недоволен тем, как оно работает. У нас мало так называемого массового спорта, "пирамиды" нет. Все наши результаты на Олимпиадах, если они случаются, именно случайны...

Вернемся к выборам. Восьмая позиция в списке "Еш Атид" проходная?

Судя по опросам, да... Но даже если я не пройду в Кнессет, то у меня есть перспективы в жизни. Я не собираюсь просить для себя какое-то кресло.

Вы хотите, готовы стать министром спорта?

Могу? Да. Готов ли? Я об этом не думал.

Кто, на ваш взгляд, должен занимать такую должность: спортсмен или политик? Может ли человек без спортивного прошлого быть хорошим министром спорта?

Может. Тому есть немало примеров... Но должна быть какая-то искринка внутри, какая-то связь со спортом.

Резюмируем. Какие задачи, прежде всего, вы намерены решать как законодатель?

Добиться решения проблем "русской улицы" и в спорте.

И какова, по вашему мнению, главная проблема "русской улицы"?

Проблема незащищенности. И это не только проблема "русских", это проблема страны. (newsru.co.il)

Председатель партии Авода Шелли Яхимович встретилась сегодня с потенциальными избирателями в Иерусалиме, где сказала, что своим основным соперником она считает Биньямина Нетаниягу, а не конкурентов из лево-центристского лагеря. "Нетаниягу придерживается крайне капиталистических позиций, которые раскалывают общество и оставляют граждан один на один с борьбой за выживание", - так она объяснила идеологическое расхождение с действующим премьером. По поводу перехода Амира Переца из партии Авода в Движение Ципи Ливни, Яхимович сказала следующее: "По-моему, народ желает как можно скорее вычеркнуть из памяти события прошедшей недели. Мы были свидетелями партийного "шоппинга", а такого рода вещи убивают у народа доверие к политикам". (ZMAN.com)

Как стало известно, партия "Ацмаут" не будет участвовать в выборах в Кнессет 19-го созыва, передала пресс-служба этого движения. Опросы предсказывали, что список "Ацмаут" не сможет преодолеть электоральный барьер. В заявлении, распространенном пресс-службой "Ацмаут", подчеркивается, что партия решила не тратить государственные средства. Ранее министр Шалом Симхон сообщил, что не будет баллотироваться в Кнессет в составе других партий, несмотря на поступившие предложения. Партию "Ацмаут" создал министр обороны Эхуд Барак, покинувший "Аводу" вместе с несколькими депутатами. Барак первым из своей партии сообщил, что не собирается бороться за место в Кнессете следующего созыва. (newsru.co.il)

Профсоюз работников железной дороги подписал вчера коллективный трудовой договор, который включает одноразовый бонус в размере 12 тысяч шекелей каждому железнодорожнику и повышение заработной платы примерно на 20%, в несколько этапов. Кроме того, работники "Ракевет Исраэль" будут иметь право на повышение заработной платы в соответствии с прибавками в государственном секторе, сообщает "Глобс". Было также решено, права новых сотрудников ("дор бет") будут уравнены с правами старых ("дор алеф"), по оплате оздоровительных, отпускных, сверхурочных, а также всевозможных льгот. Будет увеличено отчисление средств в пенсионный фонд, администрация откажется от увольнений. Работник железных дорог с трудовым стажем 15 лет, не имеющий высшего образования, сможет участвовать в конкурсах на замещение должностей, требующих академическую степень. Вспомогательный персонал также будет работать на условиях коллективного договора, в том числе заправщики и кассиры, которые тоже получат одноразовый подарок, но в размере 1000 шекелей. Также профсоюз добился того, что возраст детей железнодорожников, имеющих право на бесплатные билеты, повышен с 18 до 25 лет. Соглашение также предусматривает, что в будущем 70% обслуживания вагонов будет отдано персоналу "Ракевет Исраэль", а не отдано подрядчикам на стороне. Представители профсоюза выразили удовлетворение подписанным соглашением и отметили, что добились его напряженной борьбой за права трудящихся. (news.israelinfo.ru)

В марте 2013 года Женевском автосалоне состоится премьера дебютного автомобиля производства компании Qoros - седана гольф-класса. Новый автомобильный бренд был создан в 2007 году холдингом "Хевра ле-Исраэль" и автопроизводителем Chery. Израильская и китайская компании владеют равным количеством акций Qoros - по 50%. Начиная с 2013 года, расположенное в Китае предприятие Qoros будет ежегодно выпускать порядка 150 тысяч автомобилей. В дальнейшем планируется увеличить объем производства до 500 тысяч автомашин в год. Компания Qoros ставит своей целью производство автомобилей в соответствии с европейскими стандартами качества. Она планирует реализовывать свою продукцию как на китайском рынке, так и на рынках других стран, в частности, в Европе. Возможно, автомобили Qoros будут продаваться и в Израиле. Вскоре после премьеры в Женеве новый компактный седан поступит в продажу в Китае, а в 2014 году - на европейском рынке. В дальнейшем модельный ряд Qoros пополнится хэтчбеком и кроссовером. (newsru.co.il)

Очередной виток тотального повышения цен ждет израильтян в начале следующего года, сообщает Второй канал ИТВ. По данным экономистов, рост тарифов коснется электроэнергии, воды, городского налога ("арнона"), общественного транспорта, а также молочных товаров и других продуктов питания. С первого января цены на воду вырастут примерно на 2.5%; рост тарифов по "арноне" составит, с разрешения МВД Израиля, 2.3%. Некоторые мэрии и муниципальные объединения страны получили право увеличить "арнону" более чем на 2.5%. Проезд на общественном транспорте подорожает на 2%. С первого апреля расценки на электроэнергию вырастут на 10%. С 1 февраля хлебобулочные продукты подорожают на 4%. Параллельно с этим цены на молоко и молочные продукты вырастут на 5%. По данным экономистов, из-за грядущего повышения цен ежемесячные расходы среднестатистической израильской семьи вырастут на 300 шекелей в месяц. Увеличение расходов произойдет на фоне сохранения прежнего уровня зарплат наемных работников в общественном и частном секторе экономики. Таким образом, завершающаяся каденция правительства Нетаниягу запомнится обывателям поражением общественного движения за повышение уровня жизни слабых слоев населения и значительным ростом цен на основные услуги и продукты питания. (orbita.co.il)

11 декабря в Москву прибудет министр туризма Стас Мисежников, у которого запланированы встречи с российскими туроператорами. Министр решил лично выяснить, в чем состоят основные проблемы у российских компаний, работающих на израильском направлении. Об этом сообщила 6 декабря на пресс-конференции, организованной московским изданием "Мир новостей" Нета Пелег-Брискин, глава департамента министерства туризма Израиля в РФ и СНГ. Она подчеркнула, что, несмотря на спад в числе российских гостей, вызванный военными действиями на юге страны, по итогам 2012 года число туристов из России перевалит 600 тыс. человек. Пелег-Брискин напомнила, что 4 года назад этот показатель достигал лишь 70 тыс. По ее словам, еженедельно в аэропорты им. Бен-Гуриона и "Увда" прибывает более 80 рейсов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Уфы, Ростова-на-Дону и Краснодара. "Думаю, к Новому году мы наверстаем упущенное, а к Рождеству число туристов вырастет на 20% по сравнению с прошлым январем", - заявила Пелег-Брискин. Как сообщал портал IzRus, к концу декабря-началу января в Израиль будут прибывать спецрейсы из России. Так, в частности, крупный российский туроператор ICS Travel Group готовит к отправке в Израиль два лайнера, рассчитанных на 522 туриста. Один из самолетов можно назвать "новогодним" - он приземлится в аэропорту Эйлата 29 декабря, а второй прилетит в южный аэропорт "Увда" 2 января, за два дня до православного Рождества. "Каждый из самолетов - "Боинг-757" авиакомпании "Аркиа". Это специальные рейсы, добавленные к нашей основной полетной программе, чтобы удовлетворить российского туриста, желающего отдохнуть на Красном и на Мертвом море, а также совершить поездки по Израилю", - заявила порталу IzRus Анна Родимина, руководитель израильского направления в ICS. По ее словам, этими спецрейсами отправятся туристы с разными предпочтениями. "Одни выбирают очень насыщенные, преимущественно экскурсионные туры, а другие просто хотят встретить Новый год и православное Рождество на Святой земле", - отметила она. (izrus.co.il)

Портал israel7.ru опубликовал статью Йоссефа Йака под заголовком "Ханука - праздник света, борьбы и обновления"

Этот прекрасный, светлый и радостный восьмидневный праздник начинается на двадцать пятый день месяца Кислев (в этом году, 8 декабря), а его история - героическая сага борьбы "немногих против многочисленных и слабых против сильных", праведников против нечестивцев, в которой победил наш народ и священная Тора! Как известно, в 332 году до н.э. Иудея добровольно перешла под власть Александра Македонского, ведшего политику равнодушного невмешательства в религиозную жизнь евреев. У великого человека были свои жизненные цели, так что, приняв под свою власть маленькую страну, он лишь поблагодарил евреев за неоказание сопротивления, не прося большего и ни на чем не настаивая. После смерти Александра (323 г. до н.э.) и множества войн, которые вели между собой его наследники, к власти над Ближним Востоком пришла египетская династия Птолемеев, и почти столетие прошло в состоянии относительной стабильности. Однако, в 198 году до н.э. Птолемеи были разгромлены Селевкидами (царями греко-сирийской части бывшей македонской империи), в руки которых попала и Иудея. Поначалу общая ситуация оставалась неизменной и даже отчасти улучшилась: евреи получили письменные гарантии, подтверждающие их право жить "по законам своих отцов", было несколько уменьшено налоговое бремя. Вскоре к власти пришел царь Антиох IV Эпифан, начавший проводить политику агрессивного насаждения среди покоренных народов греческой культуры, философии, искусства и образа жизни. Вообще, такого рода акции проводились Селевкидами и раньше, пытавшихся силой убеждения и благих примеров доказать свое превосходство. Этого хватило для того, чтобы эллинизация постепенно стала проникать в еврейскую среду, пустив корни, прежде всего, среди молодой интеллигенции. Но Антиох Эпифан взялся за дело всерьез, так что со 175 года до н.э., политика "загоняния в рай дубинкой" не-греческого населения страны приобрела особо жесткие, откровенно насильственные формы. "Пусть лучше варвары умрут просвещенными философами, чем живут невежественными скотами!" - могли бы написать на своих знаменах просветители от огня и меча. В результате был издан ряд царских указов, запрещавший евреям праздновать субботу и организовано отправлять религиозную службу; запрещалось также обрезать детей, обучать их в школах и собираться для чтения священных книг, особенно Торы, ставшей однозначно запрещенной. Кара за все это была очень серьезной, вплоть до смерной казни. Более того, по приказу царя был организован целый штат шпионов, задачами которых было разыскивать, следить и доносить на евреев, тайно совершавших обряды своей веры или изучавших законы иудаизма. Не миновала чаша сия и Иерусалима: город "сменил" имя на "Южная Антиохия", храмовые сокровища были конфискованы, а сам Храм гнусно осквернен. В ответ на это началось крупномасштабное восстание, очень скоро переросшее в настоящую народную войну, под предводительством семьи Маккаби (Маккавеев). По сравнению с войском Антиоха, повстанческая армия была малочисленна, плохо вооружена и еще хуже подготовлена. Возглавлявший армию богатырь Иегуда Маккаби, понимая это, избегал открытых сражений, действовал партизанскими методами, широко применяя тактику вредительства и диверсий. Нападая на отдельные отряды греко-сирийцев, не давая противнику возможности воспользоваться численным преимуществом и даже попросту соединиться в большую армию, евреи одерживали одну победу за другой. За три года они вытеснили завоевателей с территории страны и освободила Иерусалим, доказав, тем самым, что высокая цель и сила духа, освященная верой, имеют самое решающее значение! Неоднократные попытки новых интервенций со стороны не смиряющегося с поражением царства Селевкидов, успеха не имели - Иудея смогла отстоять свою независимость, свое священное право на Эрец-Исраэль и веру! Предание гласит, что пока Храм был в руках греко-сирийцев, они осквернили все масло для светильника, так что у победителей не было возможности зажечь его снова. Евреям удалось найти только один кувшин, запечатанный печатью первосвященника, с кошерным, не подвергшимся осквернению маслом, достаточным для поддержания огня лишь в течение одного дня... Тем не менее, было решено зажечь храмовую менору - и сила благочестия людей, стремящихся как можно скорее свершить Б-жью волю, вновь освятив и очистив Храм, совершила чудо: огонь в золотом светильнике горел восемь дней, в течение которых было приготовлено новое масло. В память об этом событии был учрежден особый праздник - Ханука, праздник священного огня и света, праздник свободы, обновления и благодарения Б-га за ниспосланную своему народу победу веры! Празднуется Ханука и поныне, как в Эрец-Исраэль, так и в странах диаспоры. Главной особенностью праздника является, конечно, зажигание свечей в особого рода светильнике - ханукие. Он должен быть красивым и хорошо начищенным, желательно - металлическим или стеклянным; нашими мудрецами было решено не использовать глиняные. Самым лучшим горючим материалом для ханукии является, конечно, очищенное оливковое масло и фитили, скрученные из хлопковых волокон. В этом случае светильник дает ясный, чистый свет и напоминает о светильниках, стоявших в Храме. Но годятся и любые другие масла и фитили, если их пламя горит ровно и не дает копоти - так что нефть и продукты нефтеперегонки однозначно исключаются. В наши дни по преимуществу зажигают восковые или парафиновые свечи. Установлен особый порядок зажигания светильника. В первый праздничный вечер (напомним, как раз 8 декабря) зажигают одну свечу (крайнюю справа), во второй - две (их устанавливают справа налево, а зажигают наоборот - слева направо), в третий - три и так далее, так что в восьмой вечер зажигают все восемь свечей. Свечи должны располагаться на одной линии и иметь одинаковую высоту. Между ними должно быть достаточное расстояние, чтобы каждый свеча горела отдельно, их пламя не сливалось и жар одной свечи не оплавлял другую. При зажигании ханукальных свечей произносят особые благословения, а кроме этих огней принято зажигать еще один, дополнительный светильник - шамаш ("служебный"). Он используется для освещения, так как ханукальные светильники нельзя использовать ни для какой другой цели, кроме выполнения заповеди. Поэтому, кстати, чтобы помещение было достаточно освещено и без ханукальных светильников и шамаша. Во время зажигания светильников все домочадцы должны собраться вместе, ибо заповедь требует именно общественного присутствия, прославления чуда. После зажигания первого светильника поют праздничные песни. Кроме того утренней молитве в Хануку читают "Галлель", а так же особый ханукальный отрывок: "За чудеса...". Ханукальные светильники зажигают после появления первых звезд. Однако если это время было по каким-то причинам пропущено, их можно зажечь на протяжении всей ночи, пока члены семьи не спят. В наше время многие ставят светильники на подоконники окон, выходящих на улицу, конечно, если это не выдает антисемитам местонахождение евреев. В этом случае светильники лучше ставить в глубине помещения. Нет особого предписания устраивать праздничную трапезу на Хануку, но она отнюдь не запрещена. В Хануку у израильских детей проходят каникулы, им принято дарить игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы "Чудо великое было здесь" (если дело происходит в Израиле) или "Чудо великое было там" (в диаспоре). Канал Израиль7 поздравляет всех еврев, где бы они не жили - в Израиле или в странах диаспоры - с этим прекрасным и светлым праздником! (israel7.ru)>br>.