За многословием текста Программы по сохранению и развитию двух территорий в историческом центре Санкт-Петербурга, между ее строк скрывается задача заменить контингент населения в этих кварталах. Такое мнение высказал руководитель Архитектурно-планировочной мастерской №1 НИИ Генплана Борис Николащенко в ходе заседания Совета петербургского отделения ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест). Об этом сегодня, 13 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Николащенко, проблема выселения горожан из "нужных" мест у власти была всегда. "В советское время была придумана схема. Выбирали самые крепкие дома в центре, ставили их на капремонт, расселяли с помощью маневренного фонда, который находился в новом районе. А дома в центре заселялись нужными людьми", - рассказал эксперт. Сегодня, по его словам, это делать сложнее, потому что из общего количества квартир в Санкт-Петербурге коммунальными остались только 17-20%.

В обоснование своего довода эксперт разобрал один из пунктов Программы - подготовку предложений по внесению изменений в законодательство РФ и Санкт-Петербурга. По мнению Николащенко, эти изменения нужны, чтобы власти могли насильно выселять как людей из социального жилья, так и собственников квартир. "Об этом прямо не говорится, но это подразумевается. Потому что потом в тексте Программы устанавливается связь между этим пунктом и задачами по расселению людей", - отметил эксперт.

Той же цели, уверен Борис Николащенко, служит и идея создания новых пешеходных зон архитектурного бюро "Студия 44" Никиты Явейна, концепции которого признаны Жюри конкурса лучшими по обеим территориям (Конкурс проводился по двум территориям исторического центра - "Конюшенной" и "Северной Коломне - Новой Голландии" - прим. ИА REGNUM). В частности, концепцией предлагается сделать пешеходными Миллионную и Галерную улицы.

Руководитель регионального отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко назвал проекты "Студии 44" "очень мягкими", но "так много пешеходных пространств даже вредно для центра". У Санкт-Петербурга уже есть не самый удачный опыт реализации подобных идей. Например, Малая Конюшенная, из которой, по мнению Горбатенко, получилась "большая несуразная площадь, а не променад".

"Концепция Явейна - это обоснованный повод влезть во дворы", - согласился с коллегой Борис Николащенко и добавил, что у горожан должно быть приватное пространство. Кварталы Санкт-Петербурга в три раз крупнее, чем кварталы в Лондоне, но это не недостаток, как считает Явейн - уверен эксперт. "Благодаря крупным кварталам население остается в центре. Мелкие кварталы стимулируют проницаемость, и население из них уходит. Тогда в центре города образуется огромный Сити. А это беда для города - город становится мертвым", - пояснил Николащенко.

Еще один вопрос заинтересовал экспертов: почему под пилотный проект такой сложной и масштабной программы отдали именно эти две территории - "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия"? По мнению Бориса Николащенко, это территории "наиболее ценные и уязвимые", где "больше половины зданий являются памятниками архитектуры". По мнению эксперта, было бы логичнее выбрать кварталы на границах охранной зоны или в районе Обводного канала, где "более рыхлая среда".

Эксперты ИКОМОС сошлись на мнении, что Программа нацелена именно на изменение социальной среды, на "насильную джентрификацию", то есть переселения состоятельных граждан в кварталы, заселенные представителями низших классов ( Gentrification - преобразование ветшающих и дешевых районов. Этот процесс сопровождается ростом цен на недвижимость, сменой инфраструктуры и населения этих территорий. Районы коммерциализируются, теряют свой дух и свою индивидуальность. Прежние жители вытесняются в менее престижные районы; растет поляризация общества и городов - прим. ИА REGNUM). Кстати, как сообщил Борис Николащенко, термин "джентрификация" использовал и Никита Явейн в своих проектах. В результате этот процесс может привести к исчезновению традиций и превращению исторического центра Санкт-Петербурга в территорию с одной лишь функцией - место туризма и досуга, непригодного для повседневной жизни. В основе этих процессов лежит коммерческий интерес.

Что мы получим в итоге, если Программа реализуется? Борис Николащенко уверен - если кварталы будут тотально расселены, то там можно делать все, что угодно. "В зданиях-памятниках будет все снесено внутри, оставлены лишь фасады", - обеспокоен эксперт.

Эксперты ИКОМОС приняли решение подготовить обращения в структуры власти разного уровня с требованием пересмотреть те конкретные пункты Программы, которые противоречат или не учитывают задачи по сохранению наследия города.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на скандальном заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, состоявшемся 6 декабря, председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис принес Приложение к Целевой программе по двум историческим территориям - "Конюшенной" и "Северной Коломне - Новой Голландии", с которым члены Совета ознакомлены не были. Документ вызывает серьезные вопросы, в частности, там ничего не говорится о реставрации памятников, зато много - о маневренном фонде и строительстве на окраинах многоквартирных домов для переселяемых из 570 коммуналок людей. Также на Совете было принято решение обратиться к губернатору Георгию Полтавченко, чтобы именно профильные комитеты - комитет по градостроительству и архитектуре и комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры, а не только экономический блок занимались программой, напрямую связанной с сохранением исторического центра города.

Напомним, что в конце ноября 2011 года правительство Санкт-Петербурга в целом приняло Программу сохранения и развития двух территорий исторического центра Санкт-Петербурга - "Конюшенная" и "Северная Коломна".

Основными результатами реализации программы станет расселение 570 коммунальных квартир, создание двух новых территорий комфортного движения пешеходов и одной новой пешеходной улицы, создание двух гостиничных комплектов на 320 номеров, реконструкция Сенной площади, создание общественно-делового многофункционального комплекса на территории острова Новая Голландия, капитальный ремонт 17 мостов и 1200 м набережных, строительство подстанции 110 кВ "Московская-Товарная", завершение комплексной реконструкции Главной водопроводной станции, реконструкция 14 км сетей водоснабжения, 27 км канализационных сетей, более 9 км газопроводов, более 17 км тепловых сетей, 10 км сетей наружного освещения. Общая стоимость программы - 86,9 млрд рублей. Из них - 69 млрд - средства бюджета города.

Площадь территории "Конюшенная" 59,15 га, площадь территории "Северная Коломна-Новая Голландия" - 67,78 га.

В целом исторический центр Санкт-Петербурга - это 3,4 тыс. га, свыше 11 тыс. зданий, из которых свыше 5 тыс. - здания историко-культурного наследия, 272 набережные, 98 мостов.

Ранее Смольный заявлял о программе Сохранения и реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга в целом. Губернатор города Георгий Полтавченко говорил об этом на сессии ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге и сообщал, что программа будет представлена экспертам ЮНЕСКО. На Международном инновационном форуме даже называли сумму программы в целом - триллион рублей.

Марина Хохлач