В Государственной Думе готовится законопроект о "женском призыве". Планируется, что служить девушки будут только год и получат право выбирать - идти им в армию или нет. ИА REGNUM опросило экспертов в регионах на предмет их отношения к инициативе парламентариев. Мнения разделились: часть респондентов уверена, что призыв девушек в армию пойдет во благо российским вооруженным силам и самим девушкам, другие считают предложение думцев бессмысленным. Однако большинство опрошенных напоминает, что служба по контракту для женщин должна быть по-прежнему открыта. По состоянию на 2012 год в Вооруженных силах России служат почти 50 тыс. женщин.

Против дискриминации по половому признаку

По мнению военного эксперта, руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, российская армия просто нуждается в женском призыве. "В последние годы, - пояснил он, - мы попали в значительную демографическую яму. Армия недосчиталась 220-230 тысяч человек. В США женщины уже претендуют на генеральские должности, и это никого не смущает. Служат женщины в армиях Китая, Израиля, других стран. Так что мировой опыт показывает целесообразность такого решения".

Опрос женщин-военнослужащих в Свердловской области выявил поддержку среди них инициативы парламентариев. По мнению женщин-военных, закон в случае его принятия будет способствовать преодолению дискриминации женщин по половому признаку.

Женщины мужчинам в армии не уступят, уверен начальник отдела по призыву Военного комиссариата Дагестана Явнус Джамбалаев: "Если идет речь о призыве, а почему бы и нет? Женщины ничуть не уступают мужчинам, - говорит он. - Если примут такое решение, внесут изменения в Федеральный закон №53, то, естественно, будем призывать".

Социолог из Чувашии Дмитрий Борцов говорит, что в самой службе в армии женщин нет ничего плохого, однако призыв не должен стать "обязаловкой". "В стране всегда есть определенный контингент женщин, который хотел бы служить в армии, - говорит он. - У меня есть знакомые дамы, которые пытались стать военными, но их не взяли. Говорят, чтобы попасть в армию, нужен блат".

Член Общественной палаты Нижегородской области, руководитель региональной общественной организации "Нижегородская служба добровольцев" Андрей Жильцов отмечает, что "российская армия является огромной инфраструктурой и женщин можно привлекать в качестве профессионалов. И делать это можно как в рамках службы по контракту, там и в рамках срочной службы".

В самой Госдуме, в недрах которой родился законопроект, уверены, что идея жизнеспособна, однако призыв не должен стать бременем для женщин. Первый зампред комитета Государственной думы РФ по обороне Сергей Жигарев (ЛДПР) приводит в пример успешный опыт Израиля и НАТО, но уточняет, что условия в России весьма специфические, "службу нередко проходят в удаленных местностях с тяжелым, холодным климатом. Нужно хорошо продумать, где и как будут служить женщины", - говорит он.

"Русская женщина в (горящую) избу войдет, коня на скаку остановит, так почему бы она не служила в армии и на флоте?!" - заявляет глава комитета Государственной думы РФ по обороне Владимир Комоедов (КПРФ).

"Служба женщин в армии привнесет некую конкуренцию, - в свою очередь, отмечает его заместитель Франц Клинцевич ("Единая Россия"). - Но механизм призыва женщин в армию должен быть разработан очень тщательно".

Законопроект как элемент PR-компании?

Однако большинство опрошенных выступает однозначно против женского призыва. В качестве аргумента приводится тот факт, что женщины давно и успешно служат в Вооруженных силах, поэтому необходимости в законе нет. Добровольно женщины могут служить и сейчас, подчеркивает депутат Законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский. Кроме того, он указывает на серьезную нагрузку на бюджет в случае принятия закона: "социальный эффект от закона не очевиден, польза не видна, а вот то, что армию и всю систему призыва придется менять под женщин - абсолютно точно".

"Лучше направить эти средства на качественную допризывную подготовку мужского населения", - вторит ему директор ГБУ Архангельской области "Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи" Антон Ямов. Руководитель Оренбургского областного отделения Движения в поддержку армии, депутат Законодательного Собрания Владимир Фролов высказался против законопроекта о призыве женщин в армию. "Из-за дефицита призывников создавать женские батальоны - это неправильный путь", - сказал он.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает необходимым "увеличивать прослойку женщин-военнослужащих, но прежде всего так, чтобы они выбирали армейскую службу добровольно и проходили на контрактных и офицерских должностях".

Доля женщин в российской армии и сейчас процентов 20, а будет только расти и без принятия специальных законов, уверен кемеровский журналист, известный блогер и писатель Андрей Иванов, супруга которого работает в одной из воинских частей города Кемерово.

"Кто в армии занимается бухгалтерией, например? Кто в армии занимается приготовлением пищи, складским хозяйством, обмундированием и так далее? По большей части именно женщины", - рассуждает он и выражает недоумение по поводу необходимости закона о женском призыве.

Ответ на вопрос кемеровского журналиста дает депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин. Проект закона о призыве в армию женщин, по его словам, это один из элементов пиар-кампании, в рамках которой пытаются переключить внимание общественности от масштабного воровства и неэффективности армии.

Основная часть опрошенных обращают внимание на необходимость выполнения основного женского предназначения - рождения и воспитания детей.

"Надо надо внимательно смотреть на демографическую ситуацию. Кто будет рожать детей?" - восклицает председатель общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Элла Полякова.

Подполковник Алексей Морозов из военного комиссариата Северной Осетии продолжает: "Сегодня тысячи парней по разным причинам отказываться служить Отечеству, их надо заставить защищать Родину. Девушки же пусть рожают будущих солдат".

"Бедная наша Россия давно уже едет на бабских плечах, осталось еще и армию на женщин повесить, - возмущается челябинский правозащитник Валерия Приходкина. - Вместо того, чтобы рожать детей - будем в окопах лежать? В нашей стране сироты виноваты в том, что убили Магнитского, а женщины - в том, что не рожали в 90-е годы".

Участники опроса, в то же время, отметили и ряд положительных моментов от присутствия женщин в армии - бывший преподаватель Казанского артиллерийского училища, полковник в отставке Фандас Сафиуллин, сам в недавнем прошлом депутат Госдумы, считает, что женское присутствие в армии поднимет боевой дух.

Профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов отмечая положительные стороны присутствия женщин в армии (гуманизация обстановки, например), напоминает и о негативных примерах женской деятельности в Вооруженных силах: "их присутствие нередко отвлекает солдат и офицеров от боевой подготовки, приводит к дополнительным осложнениям отношений. Вот и свежий пример помощниц Сердюкова показывает: от женщин в армии может быть не одно только благо".

"Вообще, этот законопроект вполне можно отнести к серии "чего бы еще придумать"? Не пора ли уже остановить "взбесившийся принтер"?, - подытоживает алтайский политолог.