ИА REGNUM продолжает подводить итоги 2012 года в Эстонии. Сегодня речь пойдет о принципиальном противостоянии двух крупных политических центров страны (левоцентристская мэрия Таллина против праволиберального правительства Эстонии), которое в 2012 году окончательно завершилось в пользу столичных властей.

Известно, что Таллином руководит крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия Эстонии, в то время как правительство возглавляют правые партии - либеральная Реформистская партия и националистический союз "Отечество - Рес Публика". Обе власти (их еще называют "нижний" и "верхний" Тоомпеа - по расположению в Старом городе Таллина относительно друг-друга) не только не терпят друг-друга, но и всячески пытаются очернить противницу или каким угодно способом ей подгадить. Больше всего старается подгадить правительство - у него и рычагов воздействия больше. Как следствие, Таллин в период нынешнего экономического кризиса лишь по минимуму получает из госбюджета или из еврофондов помощь и средства и эта помощь под любым предлогом сокращается, Таллин постоянно ограничивают в праве получить зарубежные кредиты на реализацию крупных проектов развития, солидарные с правыми партиями и создавшие их из числа своих сотрудников ведущие издания Эстонии, включая гостелевидение, планомерно ведут работу по очернению столичной власти. Не отстает и Полиция безопасности КаПо, без устали выискивающая в коридорах таллинской мэрии признаки коррупции и лоббирования и прослушивающая все телефонные разговоры "центристов". Казалось бы, кто победит - заранее понятно: против лома государственной машины нет приема...

Однако именно Таллин демонстрирует уже какой год подряд чудеса не просто выживания, а какого-никакого развития: реализуются довольно масштабные инфраструктурные проекты, бюджет города, в отличие от государственного, остается положительным, привлекается частный и иностранный капитал. Последний пример такого рода в 2012 году - открытие 19 декабря заново отстроенного Таллинского автовокзала, не обновлявшегося с момента постройки в 1960-х годах.

И это при сохранении и даже увеличении программ социальной помощи, уникальных для остальной Эстонии: программы "Таллин помогает" по созданию новых рабочих мест и строительству социальных домов съемного жилья для малоимущих, единовременная доплата к пенсии, единовременное пособие на рождение и подарки от мэрии, "пособие на ранец" первокласснику, школьные автобусы, а с 2013 года - и бесплатный для горожан общественный транспорт. Таллин словно назло остальному государству развивается совсем не за счет сужения расходов на социально значимые проекты и сокращения своих работников.

К этому стоит обязательно добавить, что мэр Таллина и лидер Центристской партии Эдгар Сависаар, в отличие от эстонской политической элиты, без конца ездит в Санкт-Петербург и Москву, налаживая двусторонние контакты между городами, следствием чего стали у же традиционные Дни Санкт-Петербурга или Дни Москвы в столице Эстонии, плюс активно привлекает к руководству городом квалифицированных специалистов из числа русскоязычного населения. Сависаар - единственный среди лидеров ведущих эстонских партий, который не только высказался против действий правительства Эстонии во время "бронзовых ночей" 26-28 апреля 2007 года (насильственный демонтаж Мемориала павшим воинам во Второй мировой войне, вскрытие братского захоронения красноармейцев, несмотря на запрет родственников захороненных, и "мародерство" правительства в отношение памятника "Бронзовый солдат", у которого был "украден" орден Отечественной войны), но и отстаивает интересы пораженной в правах своей собственности Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, которую вплоть до 2003 года правые правительства "не замечали". Именно Сависаар как мэр Таллина сделал так, что в истории Эстонии оказался увековечен самый знаменитый эстоноземелец - глава Русской Православной Церкви патриарх Алексий Второй: его именем в январе 2012 года названа площадь в Таллине, в сентябре в торжественной обстановке открыт его бюст, а благоустройство площади оплачено из городской казны. Там же при всяческой поддержке мэрии на всеобщие сборы строится современный православный собор, на различных мероприятиях возле которого Сависаар появляется с завидной регулярностью. С его подачи в столице Эстонии в октябре 2012 года открыт Таллинский Русский музей, идея которого давно витала в воздухе, но всегда у эстонских правителей находись причины для отказа.

Конечно, не последнюю роль в таком поведении играет избиратель Центристской партии в Таллине - это в подавляющем большинстве русские жители. А с учетом того, что русские составляют половину таллинских жителей, то именно русские голоса и определяют окончательно, какая партия возглавляет мэрию самого крупного и важного города Эстонии.

В начале 2013 года мэрия Таллина не без гордости сообщила, что в столице Эстонии проживают теперь уже более 420 тысяч жителей из 1,3 -миллионного населения страны. ТО ЕСТЬ ПОЧТИ ТРЕТЬ! А если присоединить к Таллину его "пригороды" в Харьюском уезде (радиус 10-50 км), то получится, что в "большой Таллин" съехалась ПОЛОВИНА всего населения страны!

По прогнозам, пускай и чересчур оптимистичным, если темпы прироста столичного населения сохранятся, то к 2020 году таллинцев станет пол-миллиона - и это при том, что население страны неуклонно уменьшается.

Сам собой напрашивается вывод: то, что мы видим прямо сейчас, - это наглядный пример того, как остальная Эстония по сути "голосует ногами" в пользу жизни по-таллински, как левоцентристкая модель управления берет очевидную фору у доминировавшей последние 20 лет в Эстонии праволиберальной модели.

Учитывая, что оппозиционный государству Таллин производит свыше 60% ВВП страны (с "пригородами" все 75%), меньше страдает от безработицы и социальных неурядиц, аккумулирует на себя практически весь прибыльный интуристский бизнес и портовый транзит, строится и строит и даже устанавливает самостоятельную внешнюю политику, становится понятно, что противостояние левоцентристской мэрии праволиберальному правительству в 2012 году сложилось в пользу Таллина, чувствующем себя все больше, как и много веков назад купеческий и транзитный Ревель в Ганзейском союзе, "государством в государстве".

На этом фоне декабрьские отчеты 2012 года социологов о рекордном падении рейтингов Реформистской партии, возглавляющей правительство Эстонии, можно воспринимать как пророческий прогноз результатов главного политического события наступившего 2013 года - муниципальных выборов. Для правящего кабинета министров 13-й год станет головной болью на тему, как "вирус левоцентризма" купировать пределами "большого Таллина".