60% российского кино создают армяне - гендиректор "Мосфильма"

60% современной российской киноиндустрии создают армяне. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции в Ереване 21 января заявил российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, отвечая на вопрос о возможностях сотрудничества российского и армянского кинематографа.

В данном контексте он подчеркнул, что самым реальным рынком при правильной организации для армянского кино может являться именно российский. По мнению специалиста, имея такой рынок, армянское кино может занять свою нишу, и было бы правильно работать именно в этом направлении.

"Понятно, что Армения - небольшая страна с небольшим населением, так было всегда. А кинематограф требует некоего рынка, зрителя. В советское время армянские картины в определенной степени сохраняли свою национальную идентичность, но в то же время были ориентированы на весь рынок СССР", - констатировал он. Рассчитывать на другие рынки, как считает кинорежиссер, очень сложно. "Их практически нет. Куда? В Иран? В Турцию?", - сказал он, отметив, что все дело в интеграции.

Отвечая на вопрос о том, оправилась ли кинематография в постсоветских странах после распада СССР, Шахназаров заявил, что российское кино может и оправилось, но и оно имеет комплексы неполноценности и отсталости от Голливуда. Советская кино-система, как заметил он, была организована на подобие Голливуду, она была заимствована, имела и минусы, но была эффективной. Что касается республиканского кино, то, как отметил он, в годы СССР все советские республики имели национальное кино и замечательных мастеров, чего сейчас практически нет. Россия, благодаря своим ресурсам, имеет сейчас киноиндустрию, отметил он. Что касается Армении, то, как подчеркнул Шахназаров, в советские годы у страны была кинематография, а то, что есть сейчас, трудно сравнить с тем, что было.

У кинорежиссера также поинтересовались о том, не собирается ли он снять фильм о карабахской войне. Как отметил Шахназаров, мысли об этом его периодически посещают, так как и корни у него карабахские, и сам карабахский вопрос "сыграл позитивную роль" в сотрудничестве между Арменией и Россией, но конкретных планов у него пока нет. Данный вопрос, как сообщил Шахназаров, обсуждал он и с президентом Армении Сержем Саргсяном в ходе встречи 21 января.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/polit/1615353.html
Опубликовано 21.01.2013 в 14:50
Версия для печати | Версия для мобильных устройств
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Взгляд
Дни.ру
Expert.ru
NG.ru
Ytro.ru
Свободная пресса
CNews
ReadMe
24СМИ
Гнездо
RB.RU
Курсы валют на 24.10.2014

1 USD: 41,50 руб.+0,5287

1 EUR: 52,44 руб.+0,3036

Информация

  • Об агентстве
  • Реклама на сайте
  • Пресс-центр
  • Вакансии
  • Спонсорство
  • Партнеры
Показать все регионы
  • ВКонтакте
«октябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору

Спонсируем

СоУчастие