Накануне празднования сегодня, 27 января, 69-ой годовщины снятия фашистской блокады Ленинграда журналистам показали готовящиеся к публикации, а также совсем недавно опубликованные новые архивные материалы о блокаде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в частности, в начале 2013 года издательская группа "Лениздат" выпустила в свет новое, без купюр и цензурных изъятий, издание "Блокадной книги" Алеся Адамовича и Даниила Гранина. В нее добавлены главы о фактах каннибализма при массовом голоде и о "Ленинградском деле" 1949 года, которое началось с разгрома Музея обороны Ленинграда, а завершилось массовыми арестами и расстрелами партийного и советского руководства, ученых, врачей, инженеров, причем все они были блокадниками.

Жертвы артобстрела. Угол Невского и Лиговского проспектов. 1942. Фото: Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Даниил Гранин постепенно передает свой архив в Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга. Директор Лариса Георгиевская рассказала, что в гранинском архиве есть бесценные свидетельства - стенограммы расшифровок бесед с блокадниками, блокадные дневники, служебные записки членов бытовых бригад с марта по май 1942 года.

В "Лениздате" надеются, что "Блокадная книга" будет еще раз переиздана. И тогда в нее войдут несколько никогда не публиковавшихся фотографий, сделанных в декабре 1941 года. В страшные дни голода в Ленинграде фотокорр ТАСС Александр Михайлов побывал в спеццехе, где выпекали ромовые бабы и варили шоколад для "избранных" - для тех, кто был на так называемом "литерном обслуживании". Эти фотографии были сделаны, чтобы на "Большой земле" показать, что в Ленинграде все не так уж плохо (до выхода "Блокадной книги" в свет эти документальные свидетельства не публикуются в других источниках - прим.ИА REGNUM).

Более того, в энциклопедии, составленной петербургским историком Игорем Богдановым "Ленинградская блокада от А до Я" в главе "Спецснабжение" читаем: "В архивных документах нет ни одного факта голодной смерти среди представителей райкомов, горкома, обкома ВКПб. 17 декабря 1941 года Исполком Ленгорсовета разрешил Ленглавресторану отпускать ужин без продовольственных карточек секретарям райкомов коммунистической партии, председателям исполкомов райсоветов, их заместителям и секретарям исполкомов райсоветов".

Запись от 9 декабря 1941 года из дневника инструктора отдела кадров горкома ВКПб Николая Рибковского: "С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед - первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушеной капустой".

А вот запись в его дневнике от 5 марта 1942 года: "Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. По-моему, это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье...От вечернего мороза горят щеки...И вот с мороза, несколько усталый, с хмельком в голове от лесного аромата вваливаешься в дом, с теплыми, уютными комнатами, погружаешься в мягкое кресло, блаженно вытягиваешь ноги...Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха. Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса, рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину....Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти...Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем и слушаем патефон, обмениваясь шутками, забавляясь "козелком" в домино или в карты. И всего уплатив за путевки только 50 рублей!".

Блокадница Н. Стотик пишет в своем дневнике от 16 декабря 1941 года (отрывки также приведены в энциклопедии "Ленинградская блокада от А до Я" - прим. ИА ИА REGNUM): "Четырнадцатого и пятнадцатого декабря в магазин ничего не привезли. Сегодня привезли лапшу и мясо. Папа с мамой стоят близко, но за мясом много пролезло без очереди. Мы ходим на проверки 3 дня, и еще мама за ним с 2-х часов простояла до шести, но бесполезно. Папа достал номерок в очередь...Надо стоять дни и ночи, потому что неизвестно, когда привезут продукты".

В марте 1942 года Ольга Берггольц пишет, будучи короткое время в Москве: "Запрещено слово "дистрофия"... О Ленинграде все скрывалось, о нем не знали правды так же, как об ежовской тюрьме. Для слова правдивого о Ленинграде - еще, видимо, не пришло время. Придет ли оно вообще?

ИА REGNUM благодарит редактора "Блокадной книги" Наталию Соколовскую за предоставленные материалы.