Россия занимает первое место по доле в суммарном объеме инвестиций в Армению - 44.1%, а по прямым иностранным инвестициям доля России составляет 57.2%. Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Таможенный союз и соседние страны: модели и инструменты взаимовыгодного партнерства".

Примечательно, отмечается в докладе, что большая часть инвестиций из других стран (члены ЕС, США), являются портфельными, в то время как инвестиции из России преимущественно прямые. Анализ экономических эффектов применения тех или иных форм и инструментов сотрудничества Армении с Таможенным союзом указывает на прирост инвестиций из стран Таможенного союза в экономику этой страны.

Среди особо крупных российских проектов в Армении авторы доклада выделяют строительство нового атомного энергоблока Армянской АЭС компанией ЗАО "Атомстройэкспорт", создание телемедицинской системы компанией НПО "Национальное телемедицинское агентство", освоение месторождений урановой руды в Армении компанией ОАО "Атомредметзолото", завершение строительства 5-го блока Разданской ТЭС и создание на ее базе единого имущественного и технологического комплекса компаниями ОАО "Силовые машины" и ОАО "Газпром", создание фонда венчурных инвестиций ОАО "РВК".

"С 2009 года ведется создание на территории промышленных предприятий ЗАО "РАО Марс" и ЗАО "Ереванское НИИ Математических Машин" свободной экономической зоны научно-исследовательского типа компанией ОАО "СИТРОНИКС". В инфраструктуру свобод- ной экономической зоны планируется вложить $10 млн", - отмечают авторы документа, приводя слова посла России в Армении Вячеслава Коваленко о том, что высокотехнологичные продукты ЗАО "РАО Марс" и ЗАО "Ереванское НИИ Математических Машин" "имеют хорошие перспективы для быстрого развития рентабельной на мировом рынке наукоемкой продукции".

В докладе затрагиваются перспективы создания и развития совместных предприятий военно-промышленного комплекса. "Ведется взаимодействие с "Росатомом" в рамках проекта международного центра по обогащению урана. В 2008 году концерн "Атомредметзолото" вложил 50% в уставной капитал ЗАО "Армяно-российская горнорудная компания", который составил $242 тыс. Партнером является Министерство энергетики и природных ресурсов Армении, лицензия на геологоразведку была выдана в 2009 году сроком на пять лет. Также присутствуют российские инвестиции в производстве цветных металлов. "Русал" в 2000 году создал ЗАО "Русал-Арменал".

Что касается топливного комплекса, то ОАО "Газпром" в 2002 году вложил $126 млн в "Армросгазпром". Россия также инвестирует в железнодорожный транспорт Армении: в 2008 году ОАО "РЖД" заключило концессионное соглашение с ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога". В целом инвестиции составили примерно $187 млн, планируется инвестировать еще $572 млн, в том числе $220 млн - в первые пять лет. В основу положен концессионный договор о передаче государственного ЗАО "Армянская железная дорога" в управление ЗАО "ЮКЖД" сроком на 30 лет", - отмечается в документе.

Эксперты ЕАБР также напоминают, что Россия инвестирует и в агропромышленный комплекс Армении. "ГК "Бородино" в 2005 году купила Араратский консервный завод, который затем был переименован в армянский консервный завод "Бородино".

Также Россия инвестирует в электроэнергетику. Завершено строительство 5-го блока Разданской ТЭС и создание на ее базе единого имущественного и технологического комплекса компаниями "Силовые машины" и "Газпром". Приобретение активов незавершенного строительства 5-го блока обошлось в $248.8 млн, дополнительные инвестиции составили $180 млн к концу 2011 года. ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" в 2006 году приобрело 100% ЗАО "Электрические сети Армении" (плановые инвестиции на 2011-2015 годы составляют 2142 млн рублей), в 2011 году - 100% ОАО "РазТЭС" (Разданская ТЭС - четыре блока), в 2003-2011 годах - 90% акций ЗАО "Международная энергетическая корпорация" (Севано-разданский каскад ГЭС), которые в 2011-м были проданы ОАО "Гидроинвест". По оценкам некоторых экспертов актив стоит $220-290 млн, по другим данным - только $200 млн", - пишут авторы, далее касаясь сферы услуг:

"Россия инвестирует в игорный бизнес Армении, в образование (открытие филиалов российских вузов в Армении: например, в 2002 году в Eреване был открыт филиал московского государственного университета экономики, статистики и информатики), а также в телекоммуникации. В 2006 году "ВымпелКом" купил за €341.9 млн 100% ЗАО "Арментел", а "Комстар-ОТС" (МТС) выкупил примерно за $10 млн 75% "Коллнет" и 100% принадлежащего ей интернет-провайдера "Корнет". В 2007 году МТС купил за $431 млн 80% ЗАО "К-Телеком", лидера рынка мобильной связи Армении. В 2012 году "Ростелеком" купил 75% (-1 акция) GNC Alfa (крупнейшего в Армении оператора магистрального интернета и передачи данных) за $22.5 млн.

Что касается финансового сектора, то в 1991 году создается ООО "Банк Прометей", в 2007 году "Газпромбанк" купил 100% ЗАО "Арэксимбанк", а "Тройка диалог" купила ЗАО "Америабанк". В отрасли страхования в 2003 году "Ингосстрах" через компанию ЗАО "ИнВест-Полис" покупает 75% ЗАО "ЭФЕС" (после поглощения переименовано в "ИНГО Арме- ния"), в 2008 году "Росгосстрах" создает ЗАО "Росгосстрах-Армения" с уставным капиталом $6 млн. Компания становится лидером на армянском рынке страхования автогражданской ответственности.

Кроме этих масштабных проектов, в Армении насчитывается около 1280 предприятий с участием российского капитала с суммарной капитализацией более $3 млрд". Эксперты ЕАБР отмечают, что в основной своей массе эти предприятия представляют добывающий сектор или сектор услуг. Доля предприятий с участием российского капитала в общем количестве предприятий с участием иностранного капитала составляет примерно 27.6%.

"Также в Армении представлен и казахстанский бизнес. Он сосредоточен в основном в банковском секторе и в промышленности. В 2005 году банком "Тураналем" ("БТА Банк") было куплено ЗАО "Международный инвестиционный банк" (Армения), которое затем было переименовано в "БТА Инвестбанк". В собственность "БТА Банка" перешло 48.9% акций, еще 31.1% акций осталось у австрийской компании ZRL, 20% - у армяно-казахской компании Mobilex. По данным на 2007 год совокупные инвестиции Казахстана в Армению достигли $35 млн (все они приходились на "БТА Инвестбанк"). Казахстанские активы также представлены в ОАО "Международный центр по обогащению урана".

Белоруссия инвестирует в Армению в сектор оптовой и розничной торговли: фирма "Белресурсы" открыла в 2000 году ЗАО "Торговый дом Белар" (торговля стройматериалами из древесины, продуктами питания, алкогольной продукцией), государственное предприятие "Витебский ЛВЗ", СООО "Малиновщизненский спиртоводочный завод - "Аквадив" открыли ООО "Армяно-Белорусский торговый дом". Проект был начат в 2010 году, со стороны Армении участвует концерн "Мульти груп".

В рамках создания международного финансового центра в Москве фирмы Армении смогут начать торговлю акциями и долговыми инструментами на российском рынке. Авторы доклада считают, что упрощение регистрации компаний в рамках сближения Армении с ТС и ЕЭП станет первым шагом в этом направлении. "В связи с отсутствием ярко выраженного стремления у Армении к вступлению в ТС и ЕЭП, для нее не подходят элементы модели взаимодействия ЕС со странами, которые хотели бы вступить в ЕС (модели сотрудничества Евросоюза с балканскими странами). Можно предложить элементы модели взаимодействия ЕС со средиземноморскими странами. При данной форме взаимодействия экономики двигаются по пути к определенной, максимально короткой с обеих сторон, дистанции в интеграции друг с другом. Имеет смысл развивать уже существующее соглашение о ЗСТ в рамках СНГ. Стоит подчеркнуть, что в данном соглашении у Армении имеются лишь незначительные изъятия по сравнению с другими участниками, соответственно, можно предложить постепенное уменьшение изъятий Армении со стороны других участников. Также возможно развитие данного соглашения о ЗСТ путем углубления интеграции, т. е. увеличения охвата рассматриваемых вопросов (добавления глав по услугам, инвестициям, правам интеллектуальной собственности, конкурентной политике и т.д.). Что касается ТС и ЕЭП, можно предложить Армении возможное участие в едином экономическом пространстве с использованием четырех свобод (свободы движения товаров и услуг и передвижения капитала и рабочей силы).

Что касается использования опыта взаимодействия ЕС со Швейцарией, то Армении, помимо существующего соглашения о ЗСТ в рамках СНГ, можно было бы заключить со странами ТС и ЕЭП некоторое количество секторальных соглашений по ряду ключевых вопросов, например по таким, как энергетика, металлургия, инвестиции, сельское хозяйство, таможенные вопросы, услуги (преимущественно телекоммуникационные и транспортные), технические барьеры в торговле. Возможно, для взаимодействия с ТС и ЕЭП Армении могут быть применены элементы модели сотрудничества ЕС с Норвегией, то есть заключение соглашения об участии в ЕЭП без участия в ТС. Таким образом, между сторонами подписывается общее соглашение с учетом особого интереса Армении в некоторых областях, например, в энергетике и металлургии. Страны ТС и ЕЭП из четырех основных торгово-экономических свобод могли бы обменяться с Арменией свободой передвижения капитала и рабочей силы. Поскольку ЗСТ в рамках СНГ не охватывает услуги, то с Арменией можно было бы обменяться также свободой движения услуг. Сотрудничество со странами-членами ТС и ЕЭП может благотворно сказаться на армянском бизнесе, так как способно гарантировать приток капитала в страну", - говорится в документе.