В одну воду нельзя войти дважды. Сказал профессор сравнительной политологии Европейского университета Григорий Голосов, комментируя предложенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект "О выборах депутатов Государственной думы РФ", которым предусмотрено введение смешанной системы выборов - как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Об этом сегодня, 13 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Система, предложенная сейчас Владимиром Путиным, не отличается от той, что применялась с 1993 по 2003 годы - политический контекст изменился, а также цели, с которыми вносится данный законопроект, - продолжил Григорий Голосов. - На выборах 2003 года основная цель состояла в том, чтобы за счет манипулирования поведением избирателей добиться такого положения, при котором партия "Единая Россия" получила бы большинство мест в Государственной думе РФ за счет привлечения формально независимых депутатов-одномандатников и депутатов, которые прошли в Госдуму России по спискам других политических партий. Использовались избирательные блоки - мы помним, какую роль сыграли блоки "Родина", Партия пенсионеров и Партия социальной справедливости. С тех пор возникла политическая монополия "Единой России", и люди, которые вносят изменения, рассчитывают, что монополия сохранится. И это вполне возможно".

Политолог отметил, что при прежней пропорциональной системе выборов поддержание монополии "Единой России" стало проблематичным. "При пропорциональной системе можно получить порядка 40% голосов избирателей и при этом небольшое большинство в Государственной думе РФ - 50-55% мест, больше невозможно получить, - сказал Григорий Голосов. - В 2012 году, когда вносился новый законопроект о едином дне голосования, рассчитывали, что такого процента будет достаточно. Теперь, когда эти вопросы в администрации президента РФ курирует Вячеслав Володин, ему недостаточно 55%, он хочет 75%. Смешанная система позволяет это сделать. Сейчас много полит партий зарегистрировано, их будет еще больше. При голосовании по пропорциональной системе будет большое распыление голосов. Допустим, "Единая Россия" получит 35%, и еще 35% получат остальные партии, которые преодолели 5% барьер, ост 30% получат партии, которые не преодолели 5% барьер".

"Эта система, особенно на уровне одномандатных депутатов дает возможность для игр под ковром, - отмечает, в свою очередь, политолог, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Гавра. - В партийной системе пленных не берут, а в новой системе возможны соглашения. Это единственный шанс для ЛДПР получить места в следующей Государственной думе РФ, если они согласятся на роль одномандатников".

Дмитрии Гавра считает, что данная модель "оставляет лазейки для консолидации но, это консолидация харизматического типа: она открывает возможности для появления нового Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге". Также политолог высказал предположение, что "Единая Россия" в Санкт-Петербурге будет "двигаться двумя колоннами" - усилится роль Объединенного народного фронта.

"Мы получаем в целом куда как менее зависимый от начальства состав нижней палаты парламента, - уверен Дмитрий Гавра. - Чтобы быть избранным по одномандатным округам, надо что-то из себя представлять. Если сегодня при той системе, по которой избрана Государственная дума РФ, все силы собраны в штабах партий, то теперь мы получим ситуацию противоположную, и голосовать по свистку этот парламент в таком формате не будет - потому что депутаты-одномандатники вложат собственные деньги в свои избирательные компании". Политолог отмечает, что нет оснований опасаться появления в Государственной думе РФ "фракции цапков", но вполне могут появиться фракции "Газпрома" и "Лукойла". "В ряде случаев сейчас мы будем иметь дело с торгом - это нормально, парламент - это всегда торг", - говорит Дмитрий Гавра.

Политолог Александр Конфисахор формулирует эту мысль в виде афоризма: "Парламент - не место для дискуссий, а место для торга". По мнению Александра Конфисахора, криминалитет попытается проникнуть в избирательную власть, воспользовавшись новыми правилами, но принципиально ситуация в Государственной думе РФ не изменится. "Но это и сейчас есть. Кроме того, действуют ограничение на избрание граждан с судимостью, - говорит Александр Конфисахор. - Правда, раньше можно было с кого-то спросить - кого вы в партию привели? Теперь этой возможности не будет". "Монетизация" системы выборов, при которой кандидатом в депутаты может стать практически любой, кто выложит 15 миллионов рублей на избирательную кампанию, а регистрации "мертвых" партий на продажу стала реальностью, по мнению политолога, просто выводит на поверхность систему, которая функционировала и раньше.

"Выдвижение по партийным спискам и одномандатным округам кандидатов в депутаты абсолютно выгодно действующей власти, - считает Александр Конфисахор. - Используя все возможные и невозможные средства, по спискам они получат - нарисуют - тот результат, который будет им необходим. В администрации просчитают ситуацию на выборах и в списки пустят серых кандидатов, а во главу списка - яркого лидера. А наиболее яркие харизматичные лидеры пойдут по одномандатным округам". Также политолог отмечает, что этот новый закон позволит выпустить пар - по нему в Государственную думу РФ могут пройти порядка 20-30 лидеров оппозиции.