Все петербургские школы имеют абсолютно одинаковые стартовые возможности, - заявил сегодня, 25 марта, в ходе видеомоста Санкт-Петербург - Москва "Школа по прописке" председатель петербургского отделения Всероссийского педагогического собрания Константин Тхостов, передает корреспондент ИА REGNUM. Константин Тхостов отметил, что начиная с 2004 года все петербургские школы получили возможности для развития в условиях конкуренции за учеников, от числа которых зависит финансирование школы из бюджета. "Кто-то решился на развитие и теперь имеет систему кружков бесплатных, - говорит Константин Тхостов. - Кто-то решил отсидеться. Каждый делает свой выбор сам. Право родителей - соучаствовать в развитии системы образования, подсказывать, каким образом в кратчайшие сроки развить школу". Заместитель председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Ирина Асланян отметила, что "соучастие" не означает перекладывания на плечи родителей развития отстающих школ.

"Неправильно говорить, что все школы одинаково хороши, - сказала чиновница. - Что касается, например, группы продленного дня - она формируется по заявлениям родителей, если на момент поступления ребенка в школу такой группы нет. Если в той или иной школе группы продленного дня не открывают, надо обратиться в комитет по образованию. Иногда хитрят наши руководители школ, говорят, что не оборудована школа для продленного дня, а для первоклассников, чтобы организовать группу продленного дня, нужно помещение, оборудование под спальню". Ирина Асланян отмечает, что столкнувшись с отказом в открытии группы проблемного дня, родители должны обратиться в комитет по образованию Санкт-Петербурга, и даже отсутствие свободных помещений под спальню не станет для директора школы уважительной причиной для отказа.

"Кружки сегодня есть возможность открыть в рамках дополнительного образования в каждой школе - в разных масштабах, - продолжает Ирина Асланян. - Школы имеют неограниченные возможности. Финансирование идет по количеству групп. Какие есть возможности у школы - такое финансирование она и получает. За последнее время ни одну инициативу комитет по образованию не отверг".

Константин Тхостов, в свою очередь, высказал удивление по поводу того, что родители вообще делят школы на "хорошие" и "плохие". "Каждый на своем месте должен исполнять свои обязанности, - сказал Тхостов. - Очень важно, чтобы каждый подходил к выбору школы с позиции "не навреди" ребенку". По мнению Константина Тхостова, школу, если уровень требований в школе окажется выше способностей ребенка, это не пойдет ему не пользу. Кроме того, председатель петербургского отделения Всероссийского педагогического собрания выразил удивление, что профессия рабочего исчезла из числа популярных и престижных.

"Примите как должное что школа это дом, в котором ребенок 11 лет получает образование, это часть вашей семьи", - заявил, в свою очередь Константин Тхостов. "То, что вы говорите - это плевок в родителей", - отреагировал на эти слова также участвовавший в телемосте депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев.

Напомним, что как ранее сообщало ИА REGNUM, приказом Минобрнауки России от 15 февраля 2012 года №107 было определено, что с 1 марта по 31 июля родители будущих первоклассников имеют право подавать документы только в ту школу, к которой они "приписаны" по месту регистрации. А с 1августа документы можно подавать и в другие школы, если там еще останутся свободные места.

20 февраля петербургские депутаты обратились к правительству Санкт-Петербурга с просьбой ввести "мораторий" на "закрепощение" первоклашек за определенными школами по месту регистрации.

Затем петербургский депутат Алексей Ковалев получил отзыв губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на проект закона "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об общем образовании в Санкт-Петербурге". В отзыве губернатора сказано, что на представленный Ковалевым законопроект не может быть дано положительное заключение из-за несоответствия федеральному законодательству. 7 марта Алексей Ковалев направил губернатору Санкт-Петербурга письмо с просьбой указать, каким конкретно положениям будущего федерального закона противоречит предлагаемый им законопроект.

Депутат призвал петербуржцев, чьи права нарушены действиями чиновников, направить обращения в прокуратуру Санкт-Петербурга.