Случай с чувашским сиротой Александром Абносовым, усыновлённым американскими родителями, всколыхнул интернет и прогремел на всю страну. И на фоне ажиотажа вокруг данной темы перешагнул через океан. Хотя сама история неоднозначная и вызывает крайне много вопросов, при этом по большей части - малоприятных. В истории с Александром разбирался корреспондент ИА REGNUM.

Воспитанник чебоксарского детского дома Александр Абносов в 2008 году был усыновлен семьей Салотти из США. Вместе с гражданством он получил и новое имя - Джошуа Салотти. Время от времени бывал на родине - на каникулах. Однако через пять лет, достигнув 18-летия, решил вернуться в Россию - к "любимой бабушке" в Чебоксары. Вернуться насовсем.

Приехав в Россию, Александр заявил журналистам, что приёмные родители "его постоянно ругали и наказывали из-за мелочей", иногда "ссоры переходили к ударам и нравоучениям со стороны матери". В 15 лет супруги Салотти якобы заставили его работать в фастфуде, а заработок оставляли себе. По словам Абносова, "после очередного конфликта он почти три месяца ночевал в дренажной трубе". Это цитаты из многочисленных интервью и комментариев.

А дальше уже начинается информационный разнобой. По одним сообщениям, Саше самому пришлось зарабатывать деньги на билет домой, по другой версии - билет ему купил приёмный отец, когда мальчик принял решение окончательно вернуться в Россию. Сообщалось также, что сироте по его просьбе, уже после возвращения на родину, приёмные родители трижды отсылали деньги - однако это прекратилось после первого интервью Абносова, где он утверждал, что Салотти отказали в финансовой помощи и забыли про него. Также прошла информация о том, что мальчик часто убегал из дома, курил, выпивал и полицейские выписывали штрафы за поведение Салотти-младшего в общественных местах.

История вернувшегося из США российского сироты, растиражированная СМИ и телевизионными ток-шоу, вызвала в стране общественную реакцию. А также усилила настроения, возникшие после серии негативных сообщений об американских усыновителях и принятого федерального закона, запрещающего усыновлять гражданам США сирот из России. "Ситуацию вокруг Александра Абносова" взяло на контроль МИД России.

Однако информационная лихорадка началась только в марте этого года, хотя 18-летний сирота вернулся на родину в ноябре-декабре 2012 года. Детский омбудсмен Чувашии Вячеслав Рафинов сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что впервые узнал о сироте в январе 2013 года. По его данным, ещё в декабре парню "была оказана необходимая помощь в получении российского паспорта", и "каких-то жалоб и просьб Александр не высказывал".

В отделе охраны детства администрации Калининского района Чебоксар от комментариев категорически отказались, сославшись на отсутствие из-за болезни ответственного чиновника. "Мы ничего комментировать не будем, начальник на больничном. Уже две недели комментируем, устали", - отрезал раздражённо чиновник.

В отделе по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Чувашии говорят, что были в курсе относительно "сложностей адаптации" в приёмной семье, о чём свидетельствовали отчёты американских коллег. В частности, по сведениям прокуратуры, мальчик в ходе конфликта с приёмным отцом ударил его, у мужчины пошла кровь. Салотти-старший нанёс ответный удар. При этом прокурорские работники связывают все со сложностями адаптации и подчёркивают, что по одной конфликтной ситуации нельзя делать заключение о жестоком обращении с ребёнком.

Особый вопрос - жилищный. По сведениям администрации Чебоксар, Александр Абносов вместе со сводной сестрой на правах собственников владеют двухкомнатной квартирой, оставленной по наследству от родителей. Парню принадлежит половина квартиры, право на бесплатное жильё от государства он не имеет. Было также отмечено, что в дальнейшем "помощь сироте будет оказываться по его обращениям", поскольку "он вышел из возраста опеки".

В чебоксарской мэрии также сообщили, что в настоящее время решается вопрос о дальнейшем образовании Александра, так как он не завершил учебу в американской школе и "у него нет каких-либо документов об образовании". Парня "протестировали на уровень знаний" в одной школ Чебоксар. Согласно результатам, подготовка молодого человека "на уровне 9 класса". "Абносов пойдет в вечернюю школу, как только получит свидетельство об образовании", - заявили в чебоксарской администрации.

Дважды на встречу по поводу дальнейшего образования приглашал Александра и Вячеслав Рафинов, причём в последний раз на совместную с заместителем главы Минобразования республики: "С замминистра мы встретились. А с Александром нет. Не пришёл". Рафинов считает, что Александр Абносов уже в том возрасте, когда "пора самому проявлять организованность, инициативу". "Учиться в 9-м классе ему, наверное, не очень хочется. Все-таки парню скоро 19 лет. А устраиваться на работу за руку его не поведешь. Тем более, что ему уже в армию пора. Может быть, для него сейчас служба будет лучшим вариантом, повзрослеет", - предположил детский омбудсмен. И по-человечески, с пониманием добавил: "На парня со всех сторон насели журналисты, чиновники. Внутри у него неспокойно: вырос в неблагополучной семье, рано стал сиротой, с приемными родителями не сложилось. К тому же, есть разница в американской и российской жизни".

Между тем, на этой неделе очередной резонанс вызвала информация о том, что Абносов в Чебоксарах попался на попытке кражи трех банок кофе стоимостью более 1 тыс. рублей. Как сообщили ИА REGNUM в УМВД России по г. Чебоксары, 10 марта 2013 года молодого человека вместе с ранее судимым приятелем задержали в торговом зале охранники магазина. Молодые люди обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.30, ст.152. ч.2 (покушение на кражу). "Сотрудникам полиции сирота представился как Александр Абносов, при этом предъявил американский паспорт на имя Джошуа Салотти", - сказала инспектор по СМИ чебоксарской полиции Наталья Венедиктова. По её словам, до этого случая молодой человек в поле зрения городских правоохранителей не попадал.

Вызывающе откровенные и резонансные детали приводится в статье-расследовании "Блудный Саша", опубликованной 4 апреля в "Российской газете". Журналистам удалось встретиться с Сашей, хотя и не с первого раза: "Один федеральный канал похитил героя прямо из-под нашего носа... Его увезли в Москву на целую неделю. Посулили много денег. Поместили в гостиницу. Поставили пост. Это чтобы другой федеральный канал не сманил героя на свое ток-шоу".

В статье также выдвигается версия того, почему только в марте мир узнал о вернувшемся в Россию сироте: "Сестра Татьяна, начитавшись газет и выслушав не одну передачу по "Закону Димы Яковлева", обратилась к детскому омбудсмену по Чувашии. Дескать, обеспечьте жилплощадью жертву американского насилия. Там только развели руками - Джошуа Александр Салотти не сирота. У него есть родители. Пусть они и заботятся о жилплощади. К тому же парень уже совершеннолетний. Так что ошиблись дверью. Видимо, тогда и возник миф о том, что Сашу насильно увезли в Америку, там били, а он, как только представилась возможность, убежал в родную Чувашию".

И ещё два интересных и показательных факта приводят журналисты газеты, поймав в итоге Александра Абносова "прямо с московского поезда": "Первый вопрос был за ним. "А какой гонорар вы мне за интервью заплатите? - без какого-либо акцента спокойно произнес юноша". Пока журналисты общались с парнем, пришли его друзья, "18-летние оболтусы", которые "услышали, что Саша вернулся, и смылись с занятий в техникуме". Издание приводит весь диалог.

- Слышь, подгони 200 рублей на "бум-бум" (это так в Чебоксарах называют запрещенную курительную смесь).

- Я пустой, - соврал Саша (он - со съемок и московский гонорар получил перед самым поездом).

- Иди у бабки займи.

- Она не даст.

- В прошлый раз дала, скажи: Артем завтра вернет...

"И Саша пошел будить любимую бабушку".

"Сирота стал разменной монетой в этой малоприятной и неоднозначной истории. Тут он попался на воровстве трёх банок кофе. Эту тему сразу подхватили за океаном, приёмные родители заявили, что он и там вёл себя не лучшим образом. Каждая из сторон зарабатывает свои очки и получит свои дивиденды, а потом про мальчика просто забудут и снова бросят, он будет предоставлен сам себе. Его снова предадут. Как говорится, он нужен - пока нужен, пока это кому-то выгодно", - считает лидер чувашского отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов, отметив, что вся эта история - история предательств.

Политик подчеркнул, что судьбе Александра Абносова "не позавидуешь", сейчас он находится "между двумя жерновами, со всех сторон давление". И отметил, что за все последствия этой истории будут нести ответственность местные власти, с которых и спрос будет жесточайший: "Кто тут, в России, должен контролировать? Его немощная бабушка? Нет, это всё отдадут на откуп местным властям". При этом Солдатов также акцентировал внимание на том, что Америка - Америкой, а в России ситуация с приёмными детьми не лучше.

Отметим, что 2 апреля 2013 года "Российская газета" опубликовала статистику отказов от детей усыновителей и опекунов: только в 2011 году российскими судами было отменено 6.700 решений о передаче детей-сирот на воспитание в семью. Из них более 4.600 - по инициативе приемных родителей, более 800 - в связи с ненадлежащим выполнением ими обязанностей по воспитанию, 33 - из-за жестокого обращения с детьми.

В этой же публикации приводится вопиющий случай. "Ольга и Глеб П. подали в суд заявление об отмене усыновления трехлетнего Вани уже через пять месяцев после того, как забрали малыша из дома ребенка. Причины формулировали невнятно. Но в ходе разбирательства вынуждены были признаться: ребенок понадобился для получения ипотечного кредита", - говорится в материале.

Между тем, социальные работники отмечают, что порой усыновители забывают, что ребёнок - это не игрушка и не разменная монета, а живая душа. В Чебоксарах, например, есть известная семья, которая растёт из года в год, принимая под своё крыло приёмных детей, от которых ранее отказались усыновители. То есть уже дважды преданных детей.