Старинные петербургские газовые газгольдеры могут стать помещениями, где расположится Музей газовой промышленности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Смольном, накануне, 5 апреля, об этом шла речь на совещании у вице-губернатора Василия Кичеджи

В Смольном сообщили, что в совещании приняли участие генеральный директор газораспределительной организации "ПетербургГаз" Константин Лобко, генеральный директор ОАО "Газпром газораспределение" Сергей Густов, главный редактор журнала "Газ России" Вероника Васенева.

В пресс-службе городского правительства подчеркивают, что Санкт-Петербург не случайно предлагается как место для создания музея российской газовой промышленности. Именно здесь инженер Петр Соболевский в 1811 году создал первую в России установку для производства светильного газа. Здесь же началась история отечественного газового освещения. В Санкт-Петербурге сохранились памятники архитектуры, связанные с ранними этапами развития газовой отрасли - газгольдеры. Кроме того в городе располагаются штаб-квартиры ряда компаний группы "Газпром", стратегического партнера Санкт-Петербурга. "Мне кажется идея создания музея газа весьма плодотворной, - отметил вице-губернатор Василий Кичеджи, - Петербургу нужны новые музеи - и художественные, и технические. Коллекции, находящиеся в открытом доступе, всегда привлекают публику". Вице-губернатор пообещал создателям будущего музея организационную поддержку. Рассматриваются различные возможные площадки для размещения музея, в том числе исторические здания газгольдеров, построенные во второй половине XIX века и использовавшиеся для хранения светильного газа. В настоящее время здания находятся в частной собственности. Музеефикация зданий на Обводном канале способствовала бы сохранению уникального городского памятника.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, состоявшемся 27 марта, о состоянии объектов промышленной архитектуры отчиталась рабочая группа совета - архитекторы Маргарита Штиглиц и Валентина Лелина. В частности, речь шла и о Газгольдере Главного газового завода Общества столичного освещения на набережной Обводного канала. "В газгольдерах может получиться прекрасный театральный, концертный или выставочный зал, поскольку помещение - как огромный Колизей", - сказала Штиглиц.

Маргарита Штиглиц с 1993-го по 2006 год возглавляла отдел промышленной архитектуры Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного. "Мы просили дать нам полномочия не только для охраны, выявления и постановки на учет памятников, но и для разработки городской концепции. Нам их не дали, а в 2006 году отдел вообще сократили", - сообщает эксперт. На Совете по сохранению культурного наследия при правительстве города шла речь о рекомендации КГИОП возродить отдел. Напомним, что нынешний глава КГИОП Александр Макаров - выпускник МАРХИ и специалист по промышленной архитектуре, сочувственно относится к этой идее и внимательно - к сохранению промышленной архитектуры Санкт-Петербурга в целом.

Напомним также, что первые газгольдеры появились в Санкт-Петербурге в 1859-1861 годах. Выходящий сегодня на набережную гигантский кирпичный цилиндр - один из газгольдеров второй очереди (1881-1882 годы, архитекторы Р. Б, и В. Р. Бернгарды). Круглый газгольдер имеет 42 метра в диаметре и 20 метров в высоту. Сверху его перекрывает плоский купол системы Шведлера с радиальными металлическими фермами, связанными стальными прутьями. В советское время здесь был организован коксогазовый завод. Сейчас у газгольдеров разные собственники.