Население и предприятия Белоруссии недовольны "непрозрачностью" работы белорусских энергетиков и повышением тарифов. Об этом 16 апреля в Минске на совещании по вопросу функционирования и развития белорусской энергетики заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В совещании приняли участие председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, глава Минэнерго, а также руководители других министерств и ведомств. Выступая перед ними, руководитель республики отметил: "Энергетика - это кровеносные сосуды нашей экономики".

Зачитывая текст своего доклада, Лукашенко перечислил ключевые проблемы белоруской энергетики. "Во-первых: несогласованность проводимой энергетической политики обостряет противоречия между разными отраслями и регионами, усугубляет проблему перекрестного субсидирования, - сказал он. - Во-вторых: непрозрачность механизмов формирования тарифов на услуги и теплоэлектроснабжения. А также их постоянное повышение вызывает негативную реакцию как субъектов хозяйствования, так и населения. На этом начинают активно спекулировать наши противники. Поэтому мною было поручено Комитету госконтроля провести детальную проверку обоснованности формирования тарифов. В отношении изменения тарифов для населения моё требование неизменно: рост доходов людей должен опережать рост цен.

"В-третьих: очевидны перекосы в вопросах энергосбережения. Что это за поблажки устраиваются для Минэнерго в виде заданий не столь напряженных, как для других отраслей? В отличие от других отраслей - полное отсутствие материальной ответственности за их невыполнение", - продолжил Лукашенко. Оторвавшись от текста доклада, он отметил: "Энергетики у нас сформировали общество, которое можно назвать "государство в государстве" - это своя независимая некая организация с элементами мафии и банды".

Лукашенко обратил внимание на ненормальность ситуации, когда промышленные предприятия и организации Минжилкоммунхоза отказываются от услуг Минэнерго и создают собственные энергетические мощности, дублирующие структуры Минэнерго. В итоге энергетические предприятия становятся более затратными, а покрывать свои растущие издержки белорусские энергетики планируют за счет населения и бюджета, что неприемлемо, отметил руководитель республики.

Он также констатировал неэффективность усилий, предпринимаемых Минэнерго по экспорту электроэнергии: мощностей в избытке, за 2012 год экспорт электроэнергии вырос вдвое, однако экспортная цена была ниже затрат и в 2013 году такой "бизнес" продолжается. Также крайне негативно Лукашенко охарактеризовал реализацию инвестиционных проектов в энергетике: "Сплошь и рядом непродуманные решения, завышение стоимости проектных работ, заключение договоров с потенциальными банкротами и посредническими компаниями, покупка некачественного, а зачастую и контрафактного оборудования, срыв сроков реализации и убытки".

За последние шесть лет организации Минэнерго было освоено капитальных вложений из госсредств на $7 млрд, однако "освоение" этих средств происходило не без проблем, отметил он. Также не наведен порядок в системе государственных закупок. "А ведь именно здесь зачастую выявляются факты воровства, откатов, коррупции, да и элементарное разгильдяйство. Деньги-то не свои - вот и сорят напропалую", - констатировал Лукашенко.

Кроме того, в отрасли не решены проблемы кадров и руководитель республики обратил внимание на их решение при реализации кампании по сокращению численности чиновников более чем на четверть. Лукашенко потребовал от чиновников дать ему ответы на поставленные вопросы и сделать предложения по решению названных им проблем.

Как сообщало ИА REGNUM, среди условий получения Белоруссией 5-го транша кредита АКФ ЕврАзЭС значится приватизация. Председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович признал, план по приватизации на 2012 год власти республики не выполнили, как и обязательства по росту тарифов ЖКХ и транспорта.

Напомним, 26 марта в Минске член Коллегии (министр) ЕЭК по энергетике и инфраструктуре Даниал Ахметов заявил журналистам: "Я убежден, что в ближайшем будущем подобные подходы позволят поставить сюда, в Белоруссию, более эффективную, с точки зрения тарифообразования, электроэнергию из Казахстана". Чиновник не пояснил, как данные планы соотносятся с намерением Белоруссии получать собственную электроэнергию с БелАЭС, первый энергоблок которой должен быть запущен в 2018 году. Ахметов сообщил также: "Наша задача - до 1 января 2015 года подготовить программу по созданию общего рынка электрической энергии и мощности стран Единого экономического пространства".

Отметим, 19 февраля белорусский госконцерн "Белнефтехим" опубликовал отчёт, в котором констатировал: белорусские предприятия энергетической отрасли потребляют дешевые импортные ресурсы и, в то же время, принуждают промышленность республики работать по тарифам выше мирового уровня. "Самый проблемный вопрос, который сегодня сдерживает инвестиционный процесс, - это существующие в республике цены на энергетику, не позволяющие выйти на приемлемые сроки окупаемости новых производств", - констатировал госконцерн. Согласно опубликованной таблице, в которой сравниваются тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей в Белоруссии, России, Евросоюзе и США, с 2002 по 2011 год тарифы в Белоруссии неуклонно росли и в 2004 году превысили уровень США, а в 2010 году - Евросоюза. Судя по графику, сегодня промышленные предприятия Белоруссии потребляют электроэнергию по самым дорогим тарифам из сравниваемых стран. Так, если в 2011 году тарифы США и РФ выровнялись на уровне $0,07 за кВт/ч, то в Белоруссии они составляли $0,14.