Запланированный на завтра, 17 апреля, VI внеочередной съезд мусульман Татарстана должен не только определить, кто станет председателем Духовного управления мусульман республики на ближайшие четыре года, но и избрать его первого заместителя. Роль "второго человека" в мусульманской умме Татарстана, "правой руки" муфтия, не стоит рассматривать как сугубо формальную должность.

Период истории ислама в постсоветском Татарстане полон моментов, когда первый зам или, как его называют наблюдатели, вице-муфтий становился ключевой фигурой, которая решала многие вопросы, нередко определяя курс развития мусульманского сообщества региона.

Например, убитый ваххабитами мусульманский богослов Валиулла Якупов с 1998 по 2008 год был первым заместителем муфтия Татарстана Гусмана Исхакова, стараясь препятствовать его политике ваххабизации уммы. Прекрасно понимая, куда ведет мусульман Исхаков, Якупов нередко выступал с жесткой критикой своего начальника и проводимого им курса. Однако власти Татарстана, взявшие курс на сближение со странами Ближнего Востока, в особенности, с ваххабитскими монархиями Аравийского полуострова (в 2007 году президент Минтимер Шаймиев был даже награжден саудовской премией имени короля Фейсала "за вклад в возрождение исламской культуры" - прим. ИА REGNUM), не хотели слышать татарского богослова, ратовавшего за сохранение традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба.

В итоге Якупов был снят с должности первого заместителя, а это место Гусман Исхаков передал Сулейману Зарипову, женатому на его сестре. Учившийся в Саудовской Аравии в 1993-1996 годах Зарипов вместе со своим родственником продолжили курс на ваххабизацию региона. Это был период апогея правления клана Рашиды Исхаковой - матери Гусмана Исхакова, расставлявшей с помощью сына родню на ключевые посты.

Похоже, что тогда даже в Казанском кремле стали понимать, что ситуация грозит осложнениями. В 2010 году на IV съезде мусульман Татарстана, где Гусмана Исхакова в четвертый раз выбрали муфтием, его первым заместителем стал Ильдус Фаизов, имам казанской мечети "Булгар", ортодоксальный сторонник ханафитского мазхаба. То, что команда Гусмана Исхакова ведет Татарстан к терактам, понимали и Валиулла Якупов, и Ильдус Фаизов. На их сигналы власти Татарстана не реагировать уже не могли.

Одновременно Гусман Исхаков сам начал говорить о неизбежности радикализации: в сентябре 2010 года на I Всероссийском форуме татарских имамов в Казани в присутствии Рустама Минниханова, тогда еще занимавшего пост премьер-министра, Исхаков заявил, что все выпускники вузов Саудовской Аравии по возвращении домой будут трудоустроены имамами. Итогом деятельности муфтия Исхакова в Татарстане стало появление вооруженной джихадистской группы, которая заявила о себе в ноябре 2010 года в Нурлатском районе республики. Однако вместо решительного осуждения боевиков, муфтий начал говорить, что они - невинные жертвы. Тут уже окончательно стало понятно, что такой лидер мусульманам Татарстана не нужен.

Отставка Исхакова в январе 2011 года привела к тому, что и.о. муфтия стал его первый заместитель Ильдус Фаизов, избранный впоследствии председателем ДУМ республики. Вопрос о том, кто будет у нового муфтия первым заместителем, тогда был крайне важным. В преддверии V съезда мусульман Татарстана 13 апреля 2011 года покровители Исхакова в руководстве республики активно навязывали Фаизову одного из его конкурентов за пост муфтия, мухтасиба Зеленодольского района Габдельхамита Зиннатуллина, приходившегося двоюродным братом прежнему главе ДУМ.

Только вмешательство федерального центра позволило исключить такой сценарий. Первым заместителем поставили декана шариатского факультета Российского исламского университета Абдуллу (Рамиля) Адыгамова, известного популяризатора дореволюционного татарского богословского наследия. Его роль стала существенной после летнего теракта 2012 года против муфтия, когда Фаизов оказался в больнице, а его обязанности стал исполнять Адыгамов.

После вынужденной отставки Фаизова, которая произошла вследствие давления Казанского кремля, на первый план был выдвинут второй заместитель муфтия Камиль Самигуллин. Адыгамов ушел вместе со своим "шефом", вернувшись в научно-образовательную сферу, откуда он и пришел в муфтият.

Наиболее вероятный победитель завтрашних выборов на пост муфтия Камиль Самигуллин также получит себе первого заместителя. Его функции разнообразны: это и возможность проводить альтернативную, если муфтий вдруг начнет курс на сближение с фундаменталистами, это и представительские функции в случае длительной неработоспособности муфтия (как это было с Фаизовым после покушения), это и возможность самому возглавить муфтият в случае отставки председателя ДУМ РТ. Наконец, первый заместитель будет знать все, что творится в руководстве муфтията. Именно поэтому интрига сконцентрировалась на борьбе за этот пост.

Имам казанской мечети "Нурулла" Габдулла Галиуллин, ранее - активный организатор митингов в поддержку радикалов, на встрече Камиля Самигуллина с имамами казанских мечетей открыто предложил ему в качестве первого заместителя Рустема Зиннурова, возглавляющего мечеть "Казан нуры". Такое предложение никого не удивило: Зиннурова, учившегося в 1993-2000 годах в Саудовской Аравии, все знают как "правую руку" бывшего имама мечети "Кул Шариф" Рамиля Юнусова. Поэтому то, что единомышленники Юнусова выдвигают его сторонников на ключевые должности, вполне предсказуемо и ожидаемо.

Казанский мухтасиб, имам мечети "Марджани" Мансур Джалялетдинов больше других хотел бы видеть в роли муфтия Татарстана себя. Амбициозный по натуре человек, он неоднократно давал понять это, в основном, через заявления других имамов о выдвижении его в кандидаты на пост муфтия. В 2011 году, накануне избрания муфтия Татарстана группа казанских имамов объявила о таком намерении, однако тогда Джалялетдинов не стал поддерживать эту, якобы, "инициативу снизу". Открытая предвыборная гонка не сулила успеха, а провал ударял по имиджу.

Теперь, в 2013 году, та же группа казанских имамов, над которыми Джалялетдинов мухтасиб, снова заявила, что хочет выдвинуть его кандидатом. Это намерение озвучил молодой имам казанской мечети "Ризван" Алан Панарин, однако дальше слов дело не пошло: в татарстанском муфтияте заявок на Джалялетдинова зарегистрировано не было.

Понимая, что и в этот раз стать муфтием не удастся ("масла в огонь" подливает и тот факт, что мухтасибу 50 лет, а пост муфтия займет 28-летний парень), Джалялетдинов пошел по пути назначения своих людей на другие важные посты. Так, представителем татарстанского муфтията во вновь открытой мечети "Кул Шариф" стал "человек Мансура" Ильфар Хасанов. В команде Самигуллина одним из заместителей сделали Нияза Сабирова, проректора Казанского исламского колледжа, руководит которым Мансур Джалялетдинов. Наконец, сам мухтасиб предложил и.о. муфтия сделать своим первым заместителем после избрания уже упомянутого Алана Панарина.

"Люди Мансура", занимая такие посты, усиливают влияние своего патрона для избрания его муфтием в перспективе. Ведь пока никто не может гарантировать, что Камиль Самигуллин справится с ролью главы мусульман Татарстана. Два года назад мусульмане республики тоже думали, что Ильдус Фаизов пришел всерьез и надолго...

Среди других наиболее вероятных претендентов на пост первого заместителя называют имама казанской мечети "Сулейман" Ильдара Баязитова и председателя Совета улемов ДУМ Татарстана Рустама Батрова.

Первый, имея старые связи с Гусманом Исхаковым, явно усилит позиции его клана, пошатнувшиеся после курса на деваххабизацию Ильдуса Фаизова. Доказательством этого является то, что многих людей, работавших ранее в ДУМ во времена председательства Гусмана Исхакова, после его отставки Баязитов пригласил на работу. Например, пресс-секретаря Исхакова Ахмада Халикова Баязитов поспешил взять на работу редактором в свой медиа-холдинг "Info-Ислам". Впрочем, в плюс Баязитову можно поставить налаженную им благотворительную работу со слепыми, которую ведут в мечети "Сулейман". Но первый заместитель не занимается социальной сферой - должность больше подразумевает идеологическую работу.

Сможет ли Рустам Батров, исследователь ханафитского мазхаба (его перу принадлежит книга "Абу Ханифа. Жизнь и наследие", 2007), получить кредит доверия, покажут выборы.

Страсти вокруг выборов первого заместителя нового муфтия являются, похоже, единственной интригой предстоящего съезда мусульман Татарстана. Хочется, чтобы она завершилась с максимальной пользой для уммы. Пусть тот, кто станет вторым лицом нашего "татарского ислама", руководствуется не клановыми интересами или желаниями своего патрона, а интересами мира и безопасности. Это подразумевает возврат к богословскому наследию наших предков и отход от проповедей арабских шейхов, чье навязчивое информационное присутствие теперь постоянно испытывает Татарстан.

Ильгизар Садыков, религиовед