Сегодня, 23 апреля, в Санкт-Петербурге была представлена работа "Потенциальное воздействие <Лахта-центра> на выдающуюся универсальную ценность объекта Всемирного наследия - "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, предварительный вариант оценки был презентован на заседании Санкт-Петербургского регионального комитета Международного совета по вопросам памятников и исторических мест (ИКОМОС), выполнили работу на общественных началах директор Бюро межевания городских территорий ЗАО <Петербургский НИПИГрад>, член ИКОМОС Павел Никонов в соавторстве с главой регионального комитета ИКОМОС Сергеем Горбатенко.

Горбатенко сообщил, что исследование было сделано потому, что "Комитет Всемирного наследия предложил России в связи с планами строительства "Лахта-центра" проверить его влияние на пространство с помощью методики, разработанной ИКОМОС в 2011 году". Одним из инициаторов проведения оценки выступила депутат от "Справедливой России" Оксана Дмитриева.

Исследователи посмотрели, как будет восприниматься доминанта "Лахта-центра" со стороны Кронштадта и побережья Невской губы, Петергофской дороги, исторического центра города, а также в комплексе вокруг самой Лахты - поселке Ольгино, усадьбы Стейнбок-Ферморов, Лисьего Носа.

По мнению Павла Никонова, "Лахта-центр" сузит простор видов со стороны Южного берега Финского залива, в частности, из Ломоносова. Она будет видна из окон Константиновского дворца в Стрельне и Бельведера в Петергофе, с некоторых точек в историческом центре Санкт-Петербурга. Непосредственно в Лахте высотная доминанта будет подавлять пейзаж вокруг исторического Гром-камня - остатков гранитной глыбы, из которой создан пьедестал Медного Всадника.

Борис Николащенко, член Петербургского комитета ИКОМОС, руководитель архитектурно-планировочной мастерской? 1 Научно-исследовательского и проектного центра Генерального плана Санкт-Петербурга так оценил работу Никонова и Горбатенко: "Очень убедительно показано, что эта вещь в Петербурге невозможна".

Депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия"), которая присутствовала на заседании и ознакомилась с документом, заявила, что намерена обращаться в Минкультуры России и МИД РФ по поводу складывающейся ситуации. Кроме того, Дмитриева сказала, что планирует просить Счетную палату России и федеральную тарифную службу проанализировать потенциальные расходы государства на строительство делового квартала "Лахта-центр".

Эксперты петербургского отделения ИКОМОС отметили, что окончательные выводы по презентованной работе они намерены представить в ближайшее время. Они предполагают направить исследование и выводы Тодору Крестеву - эксперту ИКОМОС, участнику рабочей группы международных экспертов ЮНЕСКО по Санкт-Петербургу.

Напомним, что общественно-деловой квартал "Лахта центр" располагается в Приморском районе города на берегу Финского залива, в 9 км от исторического центра, за пределами охранной зоны объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, то есть "Лахта центр" не попадает под действие городского закон 820-7 "О границах зоны охраны объектов культурного наследия...". В августе 2012 года Проект "Лахта-центра" прошел общественные слушания в Приморском районе Санкт--Петербурга, согласован Главгосэкспертизой России. Разрешение на строительство получено осенью 2012 года. Предварительно оценка видимости "Лахта центра" была проведена четырьмя организациями: институтом территориального развития. НИИПЦ Генплана, Политехническим университетом. Также Российский государственный гидрометеорологический университет выполнил специальную оценку климатических характеристик в Приморском районе и сделал заключение, что "по причине преобладающей в Санкт-Петербурге пасмурной погоды (237 - 256 дней в году) видимость верхней части высотного здания будет затруднена и будет обеспечена постоянная видимость только нижних 100 - 200 метров". Эти данные отражены в резолюции 36-й сессии ЮНЕСКО. В настоящее время идет строительство нулевого цикла "Лахта -центра".

Напомним также, что "Лахта-центр" с 460-метровой доминантой должен открыться в Санкт-Петербурге в 2018 году. Инвестором проекта является ОАО "Газпром нефть", объекты транспортной (внутри комплекса) и инженерные сети для нужд комплекса и прилегающих районов будут построены за счет инвестора.