Беспартийный депутат петербургского парламента, заместитель председателя гражданского комитета петербургского отделения партии "Гражданская платформа" Максим Резник считает, что в работе петербургских властей в последнее время все стало гораздо более закрыто, непредсказуемо и непрозрачно, чем раньше. Так он прокомментировал сегодня, 7 мая, корреспонденту ИА REGNUM апрельский рейтинг устойчивости регионов, подготовленный фондом "Петербургская политика", в котором Санкт-Петербург оказался, как и в мартовском рейтинге, в числе среднеустойчивых регионов.

"Когда нет знания о том, что и как планируется, незнание открывает простор для химер, домыслов и слухов", - пояснил депутат. Резник отметил, что несмотря на свое критичное отношение к правительству предыдущего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, "там планы были понятны". "Планы правительства Матвиенко во многом, почти во всем не совпадали с моим видением развития города, - говорит Максим Резник. - Много непонятного и в кадровых вопросах, и в мотивах принятия тех или иных решений. Это не пороки губернатора Георгия Полтавченко как личности. Губернатор не избирается, правительство не ответственно перед жителями. Кого ни назначь на это место - по большому счету, ничего не изменится. Есть посвященный круг, может быть, некое "Афонское общество", которое знает все мотивы поступков власти. Но их не знают те люди, которых горожане выбирали. Законодательное собрание Санкт-Петербурга является проводником между властью и населением. Я слышал от многих людей из бизнеса, из политических кругов, что у них есть много вопросов, а ответов не много. Это порок системы".

Депутат подчеркнул, что число механизмов контроля за властью уменьшается, как и возможностей общества оказывать давление на власть. В числе таких механизмов Максим Резник назвал практически исчезнувшие из обихода петербургских депутатов депутатские запросы, которые раньше позволяли народным избранникам оперативно реагировать на события в городе и привлекать внимание к ним как губернатора, так и общественности.

"Депутатские запросы были важным инструментом контроля в том числе со стороны СМИ - когда депутаты подавали запрос, а журналисты об этом писали. Теперь эта система уничтожена, - говорит Максим Резник. - Характерный пример: нам сделали "атата", но дали возможность задать губернатору Санкт-Петербурга по вопросику во время его ежегодного отчета в петербургском парламенте. Система власти не подвержена прессингу со стороны общества, закрыта. А значит, снижается мотивация и ответственность чиновников, невольно, вне зависимости от того, хороший человек или плохой. Существующая ситуация назначенчества не способствует бодрости чиновников. А это плохо для города".

Напомним, что согласно апрельскому рейтингу устойчивости регионов, подготовленному фондом "Петербургская политика", устойчивость Санкт-Петербурга незначительно, но все же растет. При этом численный перевес на стороне "негативных событий" в городе, таких как аресты чиновников в связи с уголовным делом о хищении государственных средств, массовая драка мигрантов на Сенной площади, приостановка на 4 месяца финансовой поддержки региона Фондом содействия реформированию ЖКХ, отказ продления аренды выставочному центру, организовавшему выставку Марата Гельмана. Среди позитивных событий - сплошь зарубежные поездки губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко: подписание плана действий по сотрудничеству Санкт-Петербурга с Хельсинки, участие Георгия Полтавченко в открытии "Петербургских встреч в Таллине-2013", подписание соглашения с компанией "Cisco Capital" о сотрудничестве в сфере развития информационных и коммуникационных технологий.