Представители США регулярно критикуют власти Белоруссии за несоблюдение не только прав на интеллектуальную собственность, но также демократических прав. В настоящее время Евросоюз и США применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. Официальный Минск отвергает эти обвинения.

В ответ на публикацию доклада Торгового представительства США (USTR), в котором утверждается, что "пиратство и контрафакция по-прежнему широко распространены в Белоруссии", а усилия официального Минска по защите интеллектуальной собственности "остаются слабыми и неэффективными", МИД Белоруссии 2 мая выступил с опровержением, заявив о преувеличении данных проблем и взаимодействии с США в области защиты прав интеллектуальной собственности. Ситуацию с охраной в Белоруссии прав интеллектуальной собственности прокомментировал 7 мая корреспонденту ИА REGNUM патентный поверенный Республики Беларусь Валентин Рачковский:

США ежегодно отмечают наши недостатки, которые вызывают обеспокоенность с точки зрения соблюдения интересов американских компаний. Примечательно, что в отчете 2013 года американские эксперты уделили внимание достижениям. Достижения, действительно, пока касаются больше правовых механизмов, нежели практики их применения. Борьба с контрафактом в Белоруссии - традиционно зона интереса правообладателя. Активность правоохранительных органов в этой области скорее производна от активности владельцев прав. Этому, на самом деле, много причин: от несовершенства формулировок кодексов (Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях), до неполной готовности правоохранительных органов работать с такой специфической правовой "материей", как интеллектуальная собственность.

Что касается обозначенных в "Отчете 301" ("Report 301") задач, то де-факто они и без напоминаний американской стороны признаны как актуальные в Белоруссии. Интеграция интеллектуально-правового пространства стран Таможенного союза и ЕЭП реализуется достаточно быстрыми темпами. Действует единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, введен в действие принцип регионального исчерпания прав владельцев товарных знаков. В ближайшей перспективе заявителям стран Белоруссии, Казахстана, России, а равно и заявителям третьих стран станет доступна единая регистрация товарного знака на территории ЕЭП. Проект Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров на территории государств-членов ТС и ЕЭП был одобрен Коллегией ЕЭК еще 19 марта 2013 года.

В Белоруссии недавно была принята Стратегии Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности до 2020 года. Повышение уровня защиты прав интеллектуальной собственности - одно из приоритетных направлений Стратегии. Предполагается как изменение законодательства, так и проведение правоохранительными органами инициативных мероприятий профилактического характера, а также создание предпосылок для более активного и организованного участия правообладателей в борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности. Осталось реализовать задуманное.

С учетом того, что эти планы американской стороне хорошо известны, риторику по поводу проблем в сфере интеллектуальной собственности в "Отчете 301" вполне можно считать скорее не критикой, а пожеланием белоруской стороне скорейшего достижения намеченных ориентиров.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля госсекретарём США Джоном Керри был представлен доклад о состоянии прав человека в мире, в котором содержится критика официального Минска. Власти Белоруссии продолжают нарушать права граждан, преследуя их по политическим мотивам, сказано в докладе. По мнению авторов документа, авторитарный политический режим Белоруссии не может обеспечить гражданам постсоветской республики базовых демократических прав. Белорусские чиновники злоупотребляют своими полномочиями, в местах лишения свободы в плохих условиях по-прежнему находятся осуждённые по политическим мотивам (политзаключённые), а судебная система не является публичной и независимой. Официальный Минск заявил об отсутствии политзаключённых на своей территории и опубликовал доклад о систематических нарушениях прав человека в США и странах Евросоюза.