Присутствие США в Центральной Азии в той или иной форме неизбежно еще и потому, что таковы "многовекторные" политики самих центральноазиатских государств. Об этом, комментируя некоторые нюансы американской политики в регионе, заявил в ходе виртуального экспертного форума на базе проекта "Центральная Евразия" директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, "самый очевидный момент связан с ситуацией в самом Афганистане. На данный период времени быстрый вывод американских войск из страны может вызвать полный коллапс. Поэтому сохранение хотя бы небольших сил в стране может позволить обеспечить более плавную эволюцию ситуации после 2014 года".

Также, эксперт полагает, что "многие российские, китайские, иранские, т.д., и даже некоторые западные эксперты полагают, что нахождение войск США в Афганистане и, в целом в Центральной Азии, может играть определенную роль в геополитических раскладах в будущем, в частности:

- сдержать рост влияния Китая и возрождение влияния России;

- помочь сохранить независимость центральноазиатских государств по отношению к РФ и КНР;

- дать основание для военного присутствия в Центральной Азии;

- оказать давление на Иран;

- содействовать проецированию американского влияния на Южную Азию с целью контроля индо-пакистанского конфликта".

"Следует понимать, - добавляет Казанцев, - что все эти мотивы чужды стратегии Обамы, которая предусматривает полное "ре-балансирование" американской военной мощи с переориентацией ее на Азиатско-Тихоокеанский регион. Стратегия Обамы не предусматривает активной политики на Среднем Востоке, в Центральной Евразии и Южной Азии. Однако, лично я считаю, что новая администрация США, особенно, если она будет республиканской, может использовать базы в Афганистане/Центральной Азии и в качестве геополитического инструмента".

В этой связи "оказание определенного давления на Россию и Китай может быть долгосрочной целью лишь в случае смены администрации Обамы. Пока основная цель - обеспечить в мире как можно большую стабильность и договориться для этого с кем только можно для того, чтобы изыскать финансовые ресурсы для либеральных реформ в США в условиях чудовищного бюджетного дефицита".

"Присутствие же США/НАТО в Центральной Азии в той или иной форме неизбежно еще и потому, что таковы "многовекторные" политики самих центральноазиатских государств. Страны региона хотят получить как можно больше помощи от всех возможных внешних партнеров, а также сбалансировать их влияние, грубо говоря, столкнув их интересы", - отмечает эксперт.

Что касается конкретно военных баз, - рассуждает Казанцев, - то здесь вопрос неоднозначный. Нельзя исключать, что России и Китаю удастся их "выдавить" из региона. "Манас" и немецкая "база" в Термезе, возможно, будут в определенной временной перспективе закрыты или перепрофилированы под чистый транзит. Здесь все зависит от динамики ситуации в Афганистане. "Я не думаю, что Узбекистан пойдет на открытие полноправной военной базы США по образцу закрытой Карши-Ханабад. Что касается других форм (транзитные базы, склады передаваемого вооружения, разные формы военного сотрудничества и т.п.), то это сохранится точно", - говорит специалист.

"Теперь об озвученном вопросе вокруг "ползучей экспансии". Т.н. ИДУ уже появилось на севере Афганистана и продолжает активно сотрудничать с талибами. Миф о том, что талибы вдруг станут "розовыми и пушистыми" распространяют люди, которые ничего в ситуации не понимают, либо это делается с определенными целями пропагандистской игры". "Другое дело, что возможности т.н. ИДУ и других групп по прямому захвату власти в Центральной Азии всегда были и будут очень ограниченными. Угрозу представляет в этом плане не столько т.н. ИДУ, сколько коллапс под грузом собственных проблем", - рассуждает директор аналитического центра МГИМО.

"Говоря о военно-техническом сотрудничестве с США, мне представляется, что политические цели передачи вооружений, в том числе, долгосрочные, могут сыграть свою роль в будущем. Пока задачи ставятся чисто краткосрочные: нужно избежать "эффекта домино", а также куда-то деть то оружие, которое остается в Афганистане. Вывозить его дорого, а отдать одной афганской армии бессмысленно - оружие тут же окажется у талибов и расползется по всему миру", - резюмирует Андрей Казанцев.