Закон "О противодействии экстремизму" в части блокирования доступа к экстремистским материалам, размещенным в Сети, в России в настоящее время практически не действует. К такому выводу пришли авторы доклада "Фильтрация контента в Интернете: задачи, тенденции и методы. Анализ мировой практики", подготовленного Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечают эксперты, наполнение списка экстремистских материалов осуществляется Министерством юстиции на основе судебных решений. При этом в отличие от 139-ФЗ в законе отсутствует механизм взаимодействия между Минюстом и операторами связи, позволяющий оперативно обеспечивать блокировку внесенных в список материалов. В результате, большая часть операторов связи вообще не блокирует материалы, внесенные в список, а остальные блокируют их лишь частично.

В этой связи в ФоРГО предлагают доработать закон "О противодействии экстремизму" с целью приведения его в актуальный и функционирующий вид, на основании тех задач, которые ставятся руководством страны. "Одновременно с этим целесообразно предусмотреть в законе механизмы оперативной фильтрации контента, связанного с публичными призывами к насилию в отношении конкретных лиц или социальных групп в Интернете, без нарушения нормального функционирования социальных сервисов, в рамках которых подобный контент публикуется. С учетом сложности решения подобной задачи, данная тема должна стать предметом общественной дискуссии с участием представителей интернет-отрасли", - отметили в Фонде.

Напомним, что 22 мая Фонд развития гражданского общества, возглавляемый экс-главой управления внутренней политики администрации президента Константином Костиным, представит аналитический доклад "Фильтрация контента в Интернете: задачи, тенденции и методы. Анализ мировой практики". В нем с опорой на опыт различных государств и данные крупнейших мировых исследовательских центров проанализированы задачи, которые ставят перед собой различные государства при введении ограничений свободы в Сети, а также методы, которые используются для решения этих задач.