Российский олигарх и президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор, известный в самой России как Вячеслав Кантор, ведет наступление на крупнейшее в Польше предприятие по производству удобрений. Польские власти открыто говорят о попытке враждебного поглощения компании. Польское государство, имеющее в ней контрольный пакет акций, из первого серьезного столкновения с "нежеланным" инвестором вышло победителем. Но это, конечно, не конец противостояния.

Год тому назад российскому олигарху почти удались взять под свой контроль завод азотных удобрений в Тарнове, который играет важную роль в масштабе всего Евросоюза. При этом он старался сохранить максимальную анонимность. Nordica Holding, фирма, зависимая от его холдинга "Acron", объявила о готовности скупить акции завода по цене значительно завышенной по сравнению с тогдашней биржевой котировкой. Его целью была концентрация в своих руках как минимум 20% акций фирмы и введение своего представителя в ее управляющий совет.

Осторожно и без шума

Откуда такой супер-осторожный подход Кантора? Ответ прост: несомненно он знал, что каждая информация о какой-либо попытке проникновения капитала из России в важные отрасли польской промышленности или банковского дела встречается здесь с аллергической реакцией. Политики и ведущие средства массовой информации поднимают истерический шум о "руке Москвы", "отсутствии транспарентности" и "связи российского капитала с Кремлем, который использует его в своих политических целях".

Ярким примером в этом контексте является судьба нефтеперерабатывающей группы "Лотос" из Гданьска. В 2002 году ее покупкой интересовался Лукойл, однако польские власти быстро отказались от самой идеи продажи своего пакета акций. Ситуация почти полностью повторилась в 2011 году, когда российский концерн (тогда третий по величине в России) TNK-BP выступил с предварительным предложением на покупку этой же группы. В конце концов, в польское министерство государственной казны не поступило ни одного предложения от заинтересованных инвесторов, и процесс приватизации группы был окончательно свернут. "Мы боимся русского капитала"

Год назад план Кантора не удался, поскольку польское министерство государственной казны убедило миноритарных владельцев не отвечать на его предложение. - Каждый акционер, который примет предложение русских, будет способствовать "враждебному принятию" фирмы - предупреждал тогдашний министр Миколай Будзановский.

- Мы боимся русского капитала - это точно - подтверждает популярный экономист, профессор Витольд Орловский, в прошлом главный советник по экономическим вопросам президента Александра Квасьневского. - Но такой подход основан не на национальной предвзятости, а на расчете в области политики и бизнеса - добавляет он.

После того, как "методом убеждений" акционеров удалось сдержать наступление Кантора на Тарнов, министерство начало контрнаступление. Было принято решение об объединении этого предприятия с заводом азотных удобрений в Пулавах. Тем самым была создана группа "Азоты", которая была дороже, а следовательно - ее было значительно труднее принять под контроль. После такой консолидации в начале этого года, курс акций новой группы заметно возрос - более, чем в два раза. Но это не остудило Моше Кантора. "Он по-прежнему скупает акции "Азотов" - и на бирже, и вне ее. Причем делает это не только при посредничестве фирм, связанных с его холдингом" - отмечает один из комментаторов химической отрасли.

Две недели назад группа "Азоты" зарегистрировала новый устав акционерного общества, который ставит государственную казну в привилегированное положение: пока государство имеет по крайней мере 20% акций, остальные участники могут иметь не более 20% голосов на общем собрании акционеров. Это означает, что располагая даже 40% акций, невозможно будет проведение решений, которые не отвечали бы интересам государства.

Сейчас в руках государства 33 процента акций группы, Кантор приближается к уровню 16%. В руках мелких акционеров, которые имеют по менее 5% акций, все еще находится около 19% акционерного капитала. Олигарх из России в первую очередь рассчитывает на покупку этого пакета акций.

"За" и "против"

Напомним, что еще недавно государство контролировало 45% акций группы. Те, кто знает Кантора, утверждают, что две его главные черты - это прозорливость и упорство. - Я думаю, что он не откажется от "Азотов" - отмечает биржевой аналитик Лукаш Прокопюк. - Он скупает акции, потому что знает: их цена через 5-6 лет значительно возрастет.

Импульсом для роста активов группы "Азоты" будет растущий во всем мире спрос на искусственные удобрения, что в свою очередь будет связано с увеличивающимся спросом на продукты питания.

Может улучшиться также рентабельность группы, что специалисты связывают с возможным падением цен на газ, который является в процессе такого производства главным сырьевым продуктом. Уже сейчас как завод в Пулавах, так и завод в Тарнове, могут похвалиться на 50% более высокой производительностью труда, чем заводы холдинга "Acron". Прошли они серьезную модернизацию, имеют несколько зарегистрированных ценных патентов.

По мнению Лукаша Прокопюка вход российского олигарха в эту польскую компанию - приоритет в его сегодняшнем бизнесе. "Наша страна - это для Кантора отличный плацдарм для наступления на рынки Евросоюза. Благодаря этому он сможет существенно увеличить объем продажи и повысить рентабельность, с которой у него дело обстоит не так уж прекрасно", - подчеркивает Прокопюк.

Теоретически, появление бизнеса Кантора в польской компании могло бы принести для нее положительные эффекты - такие, как, например, доступ к более дешевому сырью. Однако специалисты не исключают и такую возможность, что наоборот - он ограничит производство в Польше, поскольку ему выгоднее будет производить удобрения в России, где газ стоит в два раза дешевле, а к тому же располагает он там также более дешевой рабочей силой.

Такие опасения подтверждаются "китайским опытом" Кантора. 10 лет назад он купил китайский завод Red Sun, производящий удобрения, который катился к банкротству. Новый владелец рассчитывал на огромную прибыль на огромном китайском рынке, однако компания до сих пор работает на грани рентабельности.

Редкий гость в России

"Acron" - это один из трех самых крупных производителей химических удобрений в Европе, но внутренний рынок России имеет свои ограничения - как по причине конкуренции, так и спроса. Кантор, хотя и именуется "нежеланным инвестором" из России, постоянно живет в Швейцарии, а его фирмы рассеяны по всему миру: они действуют в Китае, США, Канаде, Эстонии, в Африке.

До сих пор неприятную тень на бизнесмена бросает история родом из 2006 года, когда его задержали в аэропорту Тель-Авива в связи с подозрениями в соучастии в сделке по продаже украинских ракет, которые - как предполагалось - попали в Иран и Китай. Посредничали в этой сделке зарегистрированные в налоговых гаванях фирмы Isofert Trading INC и Transchem International INC, которые в свою очередь до апреля 2006 года имели акции в холдинге "Acron". Обвинения выглядели очень серьезно, но спустя некоторое время дело притихло.

Путь Вячеслава Кантора к богатству характерен для времен распада Советского Союза и капитализма эпохи Ельцина, когда для успеха в бизнесе нужно было знать соответствующих людей и умело действовать при приватизации государственных заводов. До конца 80-х годов Кантор занимался научной работой в области авиапромышленности. В большой бизнес он вошел в 1993 году, когда за $200 тыс купил 35% акций завода азотных удобрений в Великом Новгороде. Завод ежегодно производил 4 млн тонн удобрений и был одним из крупнейших в России. Позже бизнесмен купил фирму "Догобуж" в Смоленской области, и таким образом возник холдинг "Acron". По утверждениям СМИ, обе операции были возможны благодаря знакомству Кантора с Геннадием Бурбулисом, одним из наиболее влиятельных советников президента Ельцина.

В этом году израильская газета "Jerusalem Post" назвала Моше (Вячеслава) Кантора одним из самых влиятельных евреев мира. Среди 50 упомянутых газетой личностей он занял 19 место, опередив лидера Лейбористской партии Великобритании Эда Милибэнда, писателя Эли Визеля, известного в прошлом советского диссидента Натана Шаранского, американского инвестора Мэттью Бронфмана, президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера и мэра Иерусалима Нира Барката. В этом рейтинге Кантор только на три места ниже основателя Facebook Марка Цукерберга и на две места ниже мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

В ноябре 2011 года в Варшаве Кантор был награжден медалью "За заслуги в области толерантности", учрежденной в 1998 году Фондом экуменической толерантности. По оценке журнала "Forbes" состояние Кантора составляет $2,3 млрд, что ставит его на 39 место в рейтинге самых богатых людей России.

Александр Шторм - специально для ИА REGNUM из Варшавы