Президент Польской Республики Бронислав Коморовски прибыл в Латвию с рабочим визитом сегодня, 9 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Визит президента Польши в Латвию начался с посещения Риги и встречи с ее президентом Андрисом Берзиньшем. А вторую половину дня Коморовски в сопровождении Берзиньша проведет в Даугавпилсе и Даугавпилсском крае.

Так, в 13.45 Бронислав Коморовски будет присутствовать на подписании договора о сотрудничестве между Латгалией и регионом Малой Польши в Свентском центре культуры. Затем, в 13.55, там же пройдет общая пресс-конференция президентов Польши и Латвии.

Следующим пунктом программы делового визита президента Польши станет участие в открытии мемориальной доски в память Леона Платера (местного польского аристократа, в 1863 году присоединившегося к антирусскому восстанию, напавшего на войсковой обоз с оружием, а позже арестованного и расстрелянного за измену) на улице Михаила, 3 в Даугавпилсе, которое намечено на 16.10. В 16.30 Бронислав Коморовски посетит Даугавпилсский художественный центр Марка Ротко, а с 16.40 до 17.10 примет участие в закрытии семинара "Польская община в Латгалии: 1863 год и современность", который будет проходить в конференц-зале по улице Михаила, 3.

Напомним, что это не первый визит Коморовски в Даугавпилс. Польская диаспора в Латвии насчитывает примерно 50 тысяч человек. Половина от этого количества проживает в Латгалии, причем около 16500 человек (это примерно 17% городского населения) - в Даугавпилсе. Среди прочих достопримечательностей этот город известен польской гимназией имени Юзефа Пилсудского и улицей Варшавас, на которой находится Польский культурный центр (в обиходе просто "Польский дом"). Недаром, Бронислав Коморовски (кстати, его родственники со стороны бабушки сами происходят из Латгалии), посетивший город в сентябре 2010 года, даже назвал Даугавпилс столицей латвийских поляков. В целом, количество поляков, их удельный вес в Латвии (2,9-2,2%), характерный тип расселения (преимущественно городские жители) в общих чертах остались такими же, как и до 1940 года. Повышенное же количество представителей данной национальности в Латгалии объясняется тем, что в прошлом этот регион долгое время находился под властью Речи Посполитой (так называемые Польские Инфлянты).