Законопроект по снижению платежей в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования для индивидуальных предпринимателей, доход которых составляет до 300 тыс. рублей, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 14 июня. После принятия закона индивидуальные предприниматели, которые сейчас уплачивают в социальные фонды 36 тыс. рублей в год со своего оборота, будут выплачивать 19425 рублей, отметил глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский ("Единая Россия"). А те индивидуальные предприниматели, доход которых составляет более 300 тыс. рублей, будут выплачивать 19425 рублей плюс 1% с оборота, рассказал глава комитета.

Таким образом "для тех, кто сегодня зарабатывает небольшие деньги - порядка 100 тыс. - 150 тыс. рублей, а таких, как оказалось большая категория наших граждан (это, в основном индивидуальные предприниматели, которые проживают в сельской местности, репетиторы, няни, вязальщицы, парикмахеры и т.д.), мы снижаем страховые платежи до 19425 рублей", продолжил Руденский. "А та категория граждан, которые сегодня зарабатывают намного больше будут уплачивать повышенный налог в пенсионный фонд, этим самым они будут себе формировать достойную пенсию", - пояснил он.

Сами платежи не повышаются, просто эти средства будут перечисляться в пенсионный фонд в рамках тех налогов, которые они сегодня уже платят - в рамках 6% с оборота, уточнил Руденский.

Говоря о причинах принятия законопроекта, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев ("Единая Россия") напомнил, что с 1 января 2013 года были увеличены размеры взносов во внебюджетные социальные фонды для самозанятых - в два раза. "Принимая это решение по инициативе правительства РФ, мы руководствовались абсолютно благими намерениями: потому что хотели, в первую очередь, увеличить будущую пенсию самозанятых, потому что хотели восстановить справедливость и страховые принципы, потому что самозанятые у нас до этого решения платили в шесть-семь раз меньше, чем за врачей, за учителей, за рабочих крупных промышленных предприятий", - пояснил парламентарий. "Но, принимая это решение, мы не учли одного важного фактора: у нас есть самозанятые, которые являются беднейшими самозанятыми - те, кто получают доходы от 50 до 100 тыс. рублей в год. Для них взнос составил от 30% до 50% их годового дохода. Это привело к тому, что индивидуальные предприниматели начали закрывать свои предприятия или уходить в тень", - уточнил глава комитета.