В условиях, когда по данным различных социологических исследований за вступление Молдавии в Таможенный союз выступает от 50 до 60% жителей республики, а правящая элита практически единодушно провозглашает единственным стратегическим вектором интеграцию Молдавии в Европейский союз, молдавские регионы могут проводить собственную внешнюю политику, отражающую интересы большинства населения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 1 июля на состоявшейся в Бельцах международной конференции "Перспективы развития регионов Молдавии сквозь призму кооперации в рамках Таможенного союза" башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал.

По его словам, перспективной стратегией развития отношений со странами Таможенного союза в этом плане может стать установление межрегиональных связей. "Об этом красноречиво говорит опыт Гагаузии по развитию побратимских связей с регионами зарубежных стран. В частности, за последние годы руководство автономии заключило соглашение о сотрудничестве с более чем десятью субъектами Российской Федерации. Налажено аналогичное сотрудничество с Могилёвской областью Белоруссии. Готовится соответствующее соглашение с одной из областей Казахстана. Развитие таких межрегиональных отношений происходит по трём направлениям: в экономической, гуманитарно-образовательной и культурной сферах. Результат действия соглашений впечатляющий: только от российских регионов Гагаузия получила в том или ином виде более 100 млн леев (1 рубль = 0,4 лея - прим. ИА REGNUM). Благодаря сотрудничеству, в российских вузах на бюджетной основе обучается такое количество гагаузских выпускников, которое сопоставимо с численной квотой, выделяемой для всей Республики Молдова в рамках межправительственных соглашений РМ-РФ", - отметил Формузал.

Пока не проработанной, но уже обсуждаемой сферой сотрудничества, по его словам, является реализация инфраструктурных проектов. Помимо этого, выгодным направлением межрегионального сотрудничества является обмен специалистами, взаимная презентация экономического и производственного потенциала, инвестиционных преимуществ. "В целом, результат выстраивания подобных отношений с регионами стран ТС для экономики и социальной сферы Гагаузии более чем положительный. Более того, нашим опытом неоднократно, в том числе в личных беседах интересовались руководители многих молдавских районов. При этом ими выражалось желание и готовность пойти по нашим стопам. И, хотя молдавские районы имеют меньше правовых возможностей для развития межрегионального сотрудничества, само по себе их стремление красноречиво говорит о высоком потенциале данного вида взаимодействия с точки зрения сближения Молдавии с Таможенным союзом", - заявил Формузал.

"Таким образом, можно сделать вывод, что межрегиональное сотрудничество может стать эффективным способом взаимодействия и сближения Молдавии со странами Таможенного союза. Одно из главных преимуществ данного подхода заключается в том, что появляется возможность хотя бы на уровне регионов и с ограниченными полномочиями, но проводить внешнюю политику исходя из чаяний большинства населения. Вместе с тем более полноценное сотрудничество возможно при условии создания соответствующего правового фундамента со стороны самого ТС. В частности, принятие в рамках ТС специальной программы по межрегиональному сотрудничеству с внесоюзными государствами могло бы придать развитию отношений с регионами Молдавии системный и более насыщенный характер. Многочисленные плюсы этих отношений для местных сообществ рано или поздно актуализируют вопрос о коррекции официальных внешнеполитических приоритетов руководства Молдавии и полноценного вступления республики в ТС с перспективой внедрения всех льгот, правил и преимуществ членства в этой организации", - подвел итог Михаил Формузал.