Белорусский народ за свою "тысячелетнюю историю" в конце XX века получил возможность построить своё первое независимое государство и теперь живёт "достойно", а суверенитет Белоруссии крепнет благодаря связям с "экзотичными контактам" со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Об этом 1 июля в минском Дворце Республики на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"3 июля наш главный государственный праздник - День Независимости. День, призванный объединить всю нацию. День нашей славы и чести, памяти о прошлом, гордости за настоящее и надежды на будущее", - сказал Лукашенко. Он отметил, что Республика Беларусь - молодое государство, "которому от роду всего два десятилетия", и отмечаемый 3 июля государственный праздник является "одновременно символом тысячелетней истории белорусского народа, много веков хранившего и сберегавшего свою землю".

По мнению Лукашенко, смысл белорусской истории - в "защите родного порога". "Через войны и революции, через разруху и сожженные хаты, через голод и холод, через кровь, пот и слезы многих поколений мы шли к независимости", - сообщил Лукашенко.

"В конце минувшего века нам выпала уникальная возможность - участвовать в строительстве первого белорусского государства, обустраивать жизнь в нем, защищать его независимость и суверенитет", - отметил руководитель постсоветской республики. "За плечами у нас не было никакого опыта, никто не мог дать нам подсказки. Да и времени на раздумья история не оставляла - надо было не просто строить государство, а решать каждодневные проблемы элементарного выживания. Мы выстояли, мы не только построили государство, но и в первые два десятилетия жизни суверенной Белоруссии научились справляться с традиционными угрозами нашей независимости", - добавил Лукашенко.

Он отметил тщетность попыток дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, констатируя: "Прежде всего, мы обеспечили единство нации, внутренний мир и покой. Именно о наше единство разбиваются все внешние попытки разжечь пожар мятежа или разрушительной революции в Белоруссии. И именно единство нации составляет фундамент нашего экономического развития. Совместно с нашими ближайшими союзниками, прежде всего - братской Россией, мы обеспечиваем внешнюю безопасность нашей страны и охрану западных рубежей Союзного государства. Думаю, сегодня никому не придет в голову грозить Белоруссии войной".

Подчеркивая преимущества оригинальной "белорусской модели" социально-экономического развития, Лукашенко отметил, что Белоруссия обеспечивает себя и поставляет на экспорт продовольствие, а также "пробивается на внешние рынки" в условиях жесткой конкуренции. "Страна достойно живет, зарабатывая своим умом и трудом, а не распродажей народного богатства и надуванием финансовых пузырей", - сделал вывод Лукашенко.

Среди объективных причин угрозы суверенитета Лукашенко указал следующие: "Во-первых, это дефицит природных ресурсов и энергоносителей. Во-вторых, постоянно усиливающаяся конкуренция на внешних рынках. В-третьих, объективная зависимость Белоруссии от общего состояния мировой экономики, которая так и не выбралась из затяжного кризиса". Он отметил также, что Белоруссия стремится бороться с этими угрозами, но делает это "слишком медленно", демонстрируя отставание за стремительно меняющимся миром. В Белоруссии, посетовал Лукашенко, "много пьяниц и лентяев", которые ведут паразитический образ жизни. Он призвал защищать суверенитет РБ так же, как защищали свою Родину в годы Великой Отечественной войны советские солдаты, жертвовавшие всем ради Победы.

Лукашенко отметил необходимость снижения зависимости от российских поставок энергоносителей. " Ключевым решением здесь должна стать диверсификация нашей энергетики, торговли и экономики в целом. Надо уходить от зависимости от одного вида энергии, одного вида рынка или одного поставщика, - заявил Лукашенко. - В энергетике мы неспроста сделали ставку на строительство атомной станции. Этот проект - фундамент нашей энергобезопасности". Он отметил также необходимость "активно заниматься альтернативной энергетикой, использующей термальные воды, силу ветра, неисчерпаемые запасы солнечного тепла".

"Точно также необходимо действовать в освоении новых рынков, - продолжил Лукашенко. - Наши контакты со странами Азии, Африки, Латинской Америки, которые еще вчера казались экзотичными, сегодня реально укрепляют наш суверенитет. Ужесточение конкуренции на традиционных рынках - это очевидный вызов нам и мы должны дать на него двойной ответ: во что бы то ни стало отстоять наши старые, традиционные рынки и вместе с тем любыми способами прорваться на новые".

"Если мы не переосмыслим новые вызовы и угрозы, то рискуем потерять независимость не потому, что нас физически завоюют, поработят, а потому, что нас завоюют технологически и идеологически, душевно", - сказал руководитель Белоруссии. Он констатировал загнивание западного общества потребления, обратившись к излюбленной теме гомосексуализма и подвергнув критике легализацию однополых браков, отметив: "Это трагический знак общего духовного кризиса и ослепления западного мира. Это также свидетельство ослабления внутренней воли". "Европейская молодежь начинает искать выход из удушающего мира потребительства, и, к сожалению, все чаще находит его в радикальных учениях", - отметил он.

Лукашенко подверг критике империалистов США за практику построения, с опорой на ТНК, "невиданную в истории человечества систему тотального наблюдения и контроля", угрожающей полному уничтожению частной жизни в любом уголке Земли через 10 лет. Эти "тоталитарные замашки", подчеркнул Лукашенко, характерны не только для США, однако не уточнил, какие страны имеет в виду. При этом он отметил, что в Белоруссии фундаментальные основы частной жизни образцово соблюдаются.

"У нас уже почти каждый человек, начиная с детского сада, сидит в этой паутине", - сказал Лукашенко. Он отметил, что руководство республики взяло курс на "ускоренную информатизацию страны: в ближайшее время мы резко прибавим здесь обороты".

"Технологическое отставание в информационной сфере - это также серьезнейший вызов независимости. Мы не только не должны допустить отставания, но в ближайшие годы попытаемся сделать Белоруссию как минимум региональным лидером в развитии цифровой экономики и информатизации всех сторон жизни, - добавил Лукашенко. - Именно в этой сфере в ближайшие годы будет проходить, если можно так выразиться, один из главных фронтов борьбы за нашу независимость".

Как сообщало ИА REGNUM, во время Великой Отечественной войны, 3 июля 1944 года, была освобождена столица БССР город Минск, получивший впоследствии звание города-героя. По итогам республиканского референдума 24 ноября 1996 года дата 3 июля стала отмечаться как День независимости Белоруссии. В этот день проводится военный парад, ранее проводившийся на День Победы 9 мая (отменён без объяснения причин). К Дню независимости в 2013 году власти Белоруссии наметили на 2 июля открытие масштабного объекта, вызвавшего недоумение у общественности - площади государственного флага.

Отметим, ранее считалось (и указано в учебниках по основам госидеологии Белоруссии), что "первым белорусским государством" была Белорусская Советская Социалистическая Республика. Позже в Минске решили установить памятник "тысячелетию белоруской государственности", а Лукашенко заявил о наличии "белоруской цивилизации". Известно также о попытках властей Белоруссии причислить к "выдающимся белорусам" литовских и польских дворян; реализуется масштабная госпрограмма по восстановлению их имений за счёт бюджетных средств, пополняемых российскими кредитами и дотациями. В это же время русский язык изгоняется из ряда сфер общественной жизни: названия населённых пунктов, улиц и т.д. переведены на один из государственных языков - "баларускую мову", внедряется её латиничный вариант. Многие эксперты сомневаются в жизнеспособности "белоруской модели" в условиях отсутствия поддержки со стороны России, объясняя "белорусскую многовекторность" желанием официального Минска получить как можно больше дотаций и преференций от России.