"До последнего времени Национальный центр интеллектуальной собственности был привлекательным местом для работы, в который стремились попасть и молодые специалисты, и квалифицированные кадры", - заявил 2 июля корреспонденту ИА REGNUM патентный поверенный Республики Беларусь Валентин Рачковский, комментируя ситуацию, сложившуюся в белорусском госучреждении.

Напомним, 1 июля сотрудники Национального центра интеллектуальной собственности Белоруссии опубликовали заявление, в котором констатировали разрушение системы интеллектуальной собственности республики и отток квалифицированных специалистов из центра. По мнению авторов заявления, зарплата сотрудников НЦИС невысокая, а лишение их сотрудников статуса госслужащих усугубило ситуацию с кадрами. Сотрудники центра выказали надежду на то, что "безумие не может продолжаться долго".

По мнению Рачковского, ранее НЦИС не испытывал таких проблем, которые указаны в официальном заявлении центра. "Зарплата сотрудников - на уровне средней по стране. Возможности для профессионального роста, международное сотрудничество делали свое дело и кадрового голода организация не ощущала", - сообщил эксперт. Однако в последнее время, продолжил он, ситуация не улучшалась, проявлением чего и стало резонансное заявление сотрудников центра.

"Практически каждое подразделение организации потеряло сотрудников. Большая часть осталась, однако центр покинуло много молодых специалистов. Управление товарных знаков, например, лишилось почти трети сотрудников - и это на фоне серьезных проблем по срокам экспертизы, которые правительство поручило сократить практически в два раза", - констатировал он.

"Подготовка эксперта для работы в патентном органе занимает от 1 до 3 лет до того момента, пока он начинает компетентно разбираться во всех сложностях темы и способен принимать самостоятельные решения. Поэтому каждая потеря для экспертных подразделений - серьезный удар, восполнить который будет сложно, - продолжил Рачковский. - Вопрос не в деньгах, а в потере общего профессионального уровня важной структуры, который произошел за последнее время".

Оценивая предысторию конфликтной ситуации, он отметил: "За свою историю патентное ведомство переживало и взлеты и падения. Был период, когда ведомство имело статус государственного комитета (Государственный патентный комитет) и напрямую подчинялось Совету министров. В 2001 году статус ведомства понизили, однако благодаря кропотливой и настойчивой работе руководства престиж организации не упал".

Нынешняя ситуация в НЦИС, констатировал эксперт, внушает тревогу: "Так низко уровень патентного ведомства не опускался еще ни разу за всю историю: функции ведомства, по сути, утратили статус государственных, весь штат ведомства выведен из числа государственной службы, заработные платы специалистов высокой квалификации не будут дотягивать и до 50 % от средней зарплаты по стране. Наверное, не многие ведомства могут похвастаться тем, что обязательность их наличия в государстве предусмотрена международным договором. В данном случае - обязательства Белоруссии обеспечить функционирование патентного ведомства предусмотрены Парижской конвенцией по охране промышленной собственности".

"Перед НЦИС стоят сложные задачи по выполнению обязательств Белоруссии в рамках ЕЭП и Таможенного союза, в том числе с января 2014 года планировалось запустить союзную процедуру регистрации товарных знаков. Только-только принята Стратегия Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности на 2012-2020 годы, где большие ожидания возложены опять-таки на НЦИС", - констатировал эксперт.

"Конечно, на этом фоне шаги, явно ослабляющие патентное ведомство, представляются по меньшей мере непоследовательными", - резюмировал Рачковский.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году Александр Лукашенко подтвердил курс на дебюрократизацию и сокращение численности госслужащих Белоруссии на 25-30%, что было расценено политологами как вынужденная мера из-за сокращения дотаций со стороны России, кризисного состояния белорусской экономики и неэффективности госуправления. По распоряжению Лукашенко 1 октября 2012 года была создана госкомиссия по реформированию органов государственной власти, которой было поручено разработать комплекс мер по сокращению численности госслужащих. Руководителями госкомиссии Лукашенко назначил главоу Администрации президента Андрея Кобякова и помощника президента Наталью Петкевич, ранее курировавшей отмену льгот в Белоруссии.