Нынешние символы Республики Беларусь, являющиеся стилизованными государственными символами БССР - "символы света и свободы, стремление к которым белорусы пронесли сквозь столетия". Об этом 2 июля в Минске на торжественной церемонии открытия "площади государственного флага" заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Путь к обретению государственности, который выпал на долю белорусов, был сложным и тернистым. Только в XX столетии мы получили шанс на самоопределение. Белорусская Советская Социалистическая Республика стала первым шагом к независимости, фундаментом для создания суверенной Белоруссии", - заявил Лукашенко. Он напомнил о том, что БССР (в период своего нахождения в составе СССР) выступила одним из учредителей ООН и в 1951 году приняла новый красно-зелёный флаг, подчёркивающий самобытность и независимость государства".

Отметив достижения советского периода, Лукашенко отметил: "Именно поэтому на референдуме в 1995 году белорусы выбрали нынешние флаг, герб, гимн, отражающие неразрывную связь исторического и современного этапов становления страны".

Он пояснил значение символов постсоветской республики, отметив: "Государственный флаг Республики Беларусь - неотъемлемая часть нашего прошлого и настоящего. Красная полоса на нем - отражение мужества народа, кровью отстоявшего свою свободу. Зеленая - цвет жизни и надежды, цвет наших лесов, лугов и полей, свидетельство мирного и трудолюбивого характера белорусов. Белая полоса с орнаментом - символ нашей чистоты и высокой духовности, - отметил Александр Лукашенко. - Под этим флагом Белоруссия почти два десятилетия динамично развивается и утверждает себя на международной арене. Он осеняет наши спортивные победы, реет на высочайших вершинах и полюсах планеты, представляет нашу страну в других государствах, скрепляет национальное согласие и патриотический дух белорусского народа".

"Уважать и чтить наши государственные символы - первейший долг и святая обязанность всех членов этой большой семьи. Понимание глубокого исторического и политического значения герба и флага Белоруссии, умение исполнять наш гимн, знание Конституции - основного закона страны, должны стать неотъемлемой частью общей культуры каждого белоруса. Необходимо, чтобы в Белоруссии сформировался настоящий культ государственных символов. Чтобы они почитались в каждом белорусском доме, являя собой предмет гордости и источник патриотизма", - заявил Лукашенко.

Он обратился к теме "возрождения памятников прошлого и возведения новых архитектурных объектов, которые являются достойным вкладом нашего поколения в духовную и культурную сокровищницу планеты". Он привёл примеры: "Годы независимости ознаменованы воссозданием Мирского и Несвижского замков, зданий Большого театра и театра имени Янки Купалы, Дворца Республики, Национальной библиотеки Белоруссии, вошедшей в число ста самых удивительных достижений современной мировой архитектуры, а также величественного храма-памятника в честь Всех Святых, уникального комплекса "Минск-Арена" и других знаковых, статусных объектов, составляющих гордость нации".

"В самом сердце Минска мы задумали и возводим целый комплекс, включающий в себя площадь Государственного флага, Дворец независимости и зал торжеств. Этот комплекс станет красноречивым символом нашего суверенитета, нашей независимости, покажет всему миру, что Белоруссия состоялась как государство, которое уверенно смотрит в будущее. На этом месте под гордо развевающемся в небе белорусским флагом молодежь будет получать паспорта и приносить воинскую присягу. Здесь будут принимать в пионеры, сюда придут родители с детьми и ветераны, гости столицы со всех концов света. Уверен, что этот комплекс станет главным центром суверенного государства, предметом гордости наших сограждан, визитной карточкой Белоруссии в мире", - сказал руководитель республики.

После выступления руководителя республики диктор зачитал текст коллективной клятвы. Затем состоялся салют и марш почётного караула. На мероприятии присутствовало около 2 тыс чел., в основной своей массе - приглашенные артисты, организованная массовка и чиновники разных рангов. Диктор дважды отметил присутствие на мероприятии президента Лаоса, находящегося в Минске с официальным визитом.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 июля в минском Дворце Республики на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, Александр Лукашенко заявил, что Республика Беларусь - молодое государство, "которому от роду всего два десятилетия", и отмечаемый 3 июля государственный праздник является "одновременно символом тысячелетней истории белорусского народа, много веков хранившего и сберегавшего свою землю". По мнению Лукашенко, смысл белорусской истории - в "защите родного порога". Он констатировал: "Через войны и революции, через разруху и сожженные хаты, через голод и холод, через кровь, пот и слезы многих поколений мы шли к независимости". Лукашенко подверг ревизии положение, изложенное в белорусских учебниках по истории и госидеологии, согласно которому "первым белорусским государством" была учреждённая в 1919 году БССР. Он отметил: "В конце минувшего века нам выпала уникальная возможность - участвовать в строительстве первого белорусского государства, обустраивать жизнь в нем, защищать его независимость и суверенитет".

Напомним, в Белоруссии принята правительственная госпрограмма "Замки Белоруссии", за счёт бюджета которой активно восстанавливаются имения польско-литовской шляхты, позиционируемой госагитпропом постсоветской республики как "белорусская шляхта". Также повсеместно устанавливаются памятники представителям литовской и польской знати. Так, с подачи Минкультуры РБ власти Витебска готовятся в июле напротив местного православного храма установить скульптурную композицию литовскому князю Ольгерду, известному военными походами на Москву и преследованием христиан в Великом княжестве Литовском.