Белоруссия надеется достичь объёма экспорта в $50 млрд за счёт Китайско-белорусского индустриального парка. Об этом заявил Александр Лукашенко в интервью китайскому госинформагентству "Синьхуа" накануне своего официального визита в Пекин, проинформировала 15 июля пресс-служба президента Белоруссии.

Напомним, 15-17 июля Лукашенко находится с официальным визитом в КНР. Запланированы встречи Лукашенко с председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Госсовета Ли Кэцяном и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Юй Чжэншэном. В ходе визита готовится подписание совместной декларации и более 20 двусторонних соглашений, а также протоколов и контрактов.

В интервью китайскому официальному информагентству, характеризуя потенциал дальнейшего развития отношений Белоруссии и Китая, Лукашенко сказал: "Очень много направлений нашего сотрудничества: от экономики, кредитов, инвестиций".

"А сегодня Китай реализует у нас 20 проектов примерно на $5,5 млрд. Инвестиции огромные. Они сопоставимы, может быть, только с Российской Федерацией", - добавил он. В качестве примера Лукашенко привёл проект по созданию Китайско-белорусского индустриального парка.

Лукашенко подчеркнул: белорусская сторона очень рассчитывает на китайско-белорусский парк. При этом он отметил: "Конечно же, ведущую роль здесь сыграет Китайская Народная Республика. Это инвестиции ведущих компаний мира, которые сегодня работают в Китае. Это кредиты Китайской Народной Республики. Благо, что валютных резервов в Китае достаточно. Их надо, конечно же, куда-то инвестировать. И поверьте, это признание благонадежности и надежности Белоруссии в глазах китайского руководства, китайских специалистов, китайского народа. Вы в нестабильную страну свои деньги вкладывать не будете. Поэтому мы высоко оцениваем этот проект".

"С момента реализации этого проекта в полном объеме страна в год будет получать дополнительно до $50 млрд. экспорта. Это увеличит нашу финансовую стабильность. Это самый больной вопрос на сегодняшний день для нашей страны. Этот проект снимает эту проблему", - сказал он.

"Самое главное, мы не создаем здесь "парк отверток", образно говоря. Здесь должен производиться высокотехнологичный продукт завтрашнего дня: от разработок до производства, в конечном счете, конкретного товара, который пойдет на рынок", - сообщил руководитель постсоветской республики.

"Во-первых, нам в экономике сборка не нужна. У нас нет свободных рабочих мест, свободных рабочих рук, которые надо было бы срочно завтра задействовать. Это как когда-то было в Китайской Народной Республике, когда они создавали зоны свободной торговли. Нам нужен высокотехнологичный продукт. Потому что у нас высокотехнологичная рабочая сила", - пояснил Лукашенко.

"А во-вторых, если мы не произведем в этом парке продукцию завтрашнего дня, мы ее не продадим здесь. Ее уже никто не купит. Поэтому парк ориентирован на привлечение мировых компаний с высокотехнологичным продуктом, с продуктом уже завтрашнего экономического уклада, чтобы мы могли на этом высокотехнологичном рынке торговать этим продуктом, чтобы он находил сбыт и был конкурентоспособным. Это главное. Мы на это рассчитываем", - добавил он.

По словам Лукашенко, с китайской стороной решены все организационные вопросы и в настоящее время партнёры приступают к строительству конкретных фабрик, заводов, предприятий, научно-технических, конструкторских центров по разработке и производству высокотехнологичного товара.

"Если Китайская Народная Республика позиционирует себя сегодня уже как империя, в хорошем смысле слова, если это ведущее государство - без Европы, без этого центра она развиваться не может. Я полагаю, что Китайская Народная Республика выбрала Белоруссию. Это тоже о многом говорит. И мы гордимся этим. Белоруссия находится в центре Европы. Здесь отличная логистика на высокотехнологичные и оплачиваемые рынки", - считает Лукашенко.

"Мы многое заимствовали в Китайской Народной Республике, развивая рыночные отношения в нашей стране, с нашей спецификой, белорусской, - сказал он. - Мы учились у вас развитию свободных экономических зон и прочему. Вот в этом отношении мы готовы развивать наши отношения. Но, главное, если говорить об экономике, - это высокие технологии".

"Китай - это страна, которая движется очень масштабно, очень интенсивно развивает свою экономику, и мы на пороге того, что происходит переформатизация всех отношений и переустройство всего международного климата на нашей планете. И виной тому - Китайская Народная Республика. Это ведущая держава мира, и сегодня, вы знаете, если надо "измерить температуру" на планете, то это уже не в Вашингтоне, не в Брюсселе и не в других государствах. Это уже в Пекине", - констатировал Лукашенко.

Лукашенко обратил внимание на то, что официальный Минск по многим направлениям положил китайский опыт в основу развития постсоветской республики. Он сообщил также, что в Совмине Белоруссии работает много опытных людей, хорошо знающих Китай, отметив: "Я про себя уже не говорю, я только шесть раз был в Китае. Не говоря о визитах в Китайскую Народную Республику специалистов. Мы учимся друг у друга, идет интенсивный обмен, и, естественно, к этим процессам причастен целый пласт людей, которые сегодня участвуют в управлении нашей страной".

"Мы взяли курс на омоложение наших кадров. Кстати, здесь тоже можно позаимствовать опыт Китайской Народной Республики. Вы ему уже следуете три пятилетки, привлекаете молодые кадры, особенно в среднем, низком звене управления. Это тоже соответствует тем подходам, которые проповедуются в управлении нашим государством", - проинформировал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата, в I квартале 2013 г. доля Китая в общем объёме белорусского товарооборота составила 4,3%. С участием китайских компаний происходит модернизация инфраструктуры Белоруссии. В феврале 2013 года 13,5% белорусского госдолга сформировали "связанные" кредиты банков Китая. По итогам 2012 года на КНР пришлось 3% в общем объёме белорусского товарооборота.

Также напомним, после визита Александра Лукашенко в КНР в конце 2010 года госбанки Китая открыли многомиллиардные кредитные линии для финансирования проектов в Белоруссии и поставки китайских товаров в постсоветскую республику ("связанные кредиты"). Крупнейшим совместным проектом является Китайско-белорусский индустриальный парк в Смолевичском районе Минской области, который станет самым крупным совместным проектом, а после реализации проекта - самой большой площадкой в Европе из числа созданных Китаем. Под парк отведено более 80 кв.км., на первоначальном этапе инвестиции составят около $5,6 млрд, строительство займёт около 30 лет. Власти Белоруссии пытаются привлечь российских инвесторов в реализацию данного проекта.

Официальный Минск считает Китай своим стратегическим партнёром в Азии, выражает готовность освоить $30 млрд китайских инвестиций и стать "плацдармом" Китая в Европе. Председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович 17 мая в Минске на встрече с членом Политбюро ЦК КПК, зампредом Центрального военного совета КНР генерал-полковником Сюй Циляном заявил: "Мы признательны руководству Китая за то, что Белоруссии предоставлены кредитные линии на общую сумму около $15 млрд".