Выступление лидера венгерской националистической партии Йоббик Габора Воны в ходе венгероязычной летней школы в уезде Харгита (Трансильвания, Румыния) спровоцировало очередной дипломатический скандал между Бухарестом и Будапештом. Как сообщило 12 августа румынское информационное агентство Mediafax, на форуме Габор Вона, в частности, заявил, что ради защиты интересов венгров Трансильвании и их прав на автономию партия Йоббик готова взять на себя ответственность за конфликт с Бухарестом.

"Очевидно, что для нас основной целью является не качество отношений между Румынией и Венгрией, а состояние венгерской общины и нации, которая включает в себя и венгров Трансильвании. То есть, если защита прав венгров Румынии и их представительство означает конфликт с Румынией, думаю, что Йоббик возьмет на себя такую ответственность, которую, на самом деле, должна взять на себя вся Венгрия", - заявил политик.

Габор Вона также поддержал инициативу одного из лидеров венгров Трансильвании, румынского европарламентария Ласло Токеша об установлении протектората Венгрии над Трансильванией, отметив, что партия Йоббик уже выходила с рядом подобных инициатив. "Я слышал об этом запросе Ласло Токеша, и теперь мы должны подумать, проанализировать и неплохо бы даже провести дискуссии с ним, чтобы посмотреть, что он имеет в виду, когда говорит о протекторате Венгрии над Трансильванией", - заявил Вона.

На заявления венгерского политика отреагировал МИД Румынии, выступивший с заявлением, в котором потребовал от правительства Венгрии дистанцироваться от "экстремистских" деклараций лидера Йоббика. Румынское внешнеполитическое ведомство назвало "крайне тяжелыми" заявления Габора Воны о том, что для решения проблемы венгров Румынии необходим конфликт между Бухарестом и Будапештом. "Подобные утверждения полностью анахроничны и должны быть осуждены со всей жесткостью всеми ответственными акторами из Румынии, Венгрии и Европы в целом", - отметили в румынском МИДе.

В ответном заявлении МИД Венгрии подчеркнул, что Йоббик - оппозиционная партия, которая "не вовлечена в деятельность венгерского правительства и не разделяет его ответственность". В венгерском дипломатическом ведомстве добавили, что официальный Будапешт привержен принципам и целям румыно-венгерского стратегического партнерства.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.