Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов подтвердил ИА REGNUM, что 3 сентября был вызван в прокуратуру Татарстана, где дал объяснения помощнику прокурора республики, младшему советнику юстиции Сайяру Зиятдинову. Заданные вопросы касались публикаций о ситуации в селах Шумково и Курманаево, деятельности "моджахедов Татарстана" и сторонников экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами".

"Прокуратуру интересовала методика моей исследовательской работы, круг моих информаторов, источники получения сведений", - пояснил эксперт, добавив, что прокуратура лишь теперь, спустя длительное время после публикаций о межнациональных конфликтах, провела проверки фактов. Кроме того, некоторые претензии прокуратуры явно несостоятельны. "В частности, рассказывая о событиях в татарском селе Курманаево, где произошел конфликт между коренными жителями и мигрантами из Таджикистана, я указал, что в селе проживает 5 таджикских семей, что я записал со слов местных жителей, а прокуратура выяснила, что их было 4. Это мне поставили в вину, обвинив в искажении фактов", - удивляется Раис Сулейманов.

Он также считает, что поскольку выезды прокурорских работников на место происходили не сразу после публикации, а много позже, районная администрация сумела поговорить "по душам" с местными жителями. В результате при опросах представителей прокуратуры они принялись отрицать наличие конфликтов с мигрантами. По словам Сулейманова, помощник прокурора только улыбнулся в ответ на эти предположения, заявив, что "такого не может быть". Однако даже сам президент Татарстана Рустам Минниханов отреагировал на проблему в Курманаево, о чем заявил публично.

"То же самое касается и "моджахедов Татарстана", наличие лагеря в лесу у которых прокуратура в ходе своих проверок не выявила. Однако видеообращения боевиков (об этом сообщало ИА REGNUM, они по-прежнему есть в сети) делались в лесной местности. Возможно, в прокуратуре Татарстана забыли, как в 2010 году в Нурлатском районе Татарстана именно в лесу был обнаружен лагерь исламистов, о чем свидетельствует в книге мемуаров экс-глава МВД по Татарстану Асгат Сафаров. Конечно, в отличие от прокурорских работников, он лично принимал участие в той боевой операции", - отмечает Сулейманов.

Несостоятельны, по мнению эксперта, и другие доводы прокуратуры. "В частности, там считают, что при оценке численности салафитов я преувеличиваю, говоря о цифрах в 3000 человек. Однако в таком случае нужно привлечь к ответственности начальника Департамента внутренней политики Аппарата президента Татарстана Александра Терентьева, который в августе объявил, что из мусульман региона 3% причисляют себя к салафитам. 3% от 2 млн татар-мусульман Татарстана составляют 60 тысяч человек...".

По словам Раиса Сулейманова, "кто-то из высокопоставленных чиновников, ответственных за внутреннюю политику в Татарстане, решил силами прокуратуры бороться не с проблемой этнорелигиозного экстремизма в республике, а с теми, кто пишет об этих проблемах". Эксперт не исключает, что причина может быть еще и в том, что в своих статьях он неоднократно положительно оценивал работу МВД и УФСБ в борьбе с экстремизмом, а о прокуратуре таких отзывов писать ему не приходилось, "видимо, не за что было хвалить".

В этой связи следует напомнить, что в 2009 году прокуратура Татарстана оставила без последствий заявление казанского историка Александра Овчинникова, в котором ученый указывал на антироссийский и русофобский характер текстов книг по истории для детей, издаваемых в Татарстане. Не увидели ничего экстремистского сотрудники прокуратуры и в заявлениях журналистки телеканала "ТНВ" Эльмиры Исрафиловой (сейчас она живет и работает в Турции - прим. ИА REGNUM), назвавшей в июне 2011 года русских в республике "оккупантами" и пообещавшей "любому перегрызть горло за татарский язык".

В 2012 году, когда в центре Казани начались акции исламистов, а по улицам поехали машины с черными флагами "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", прокурор Татарстана Кафиль Амиров до последнего не спешил признавать используемую символику экстремистской. Лишь впоследствии прокуратура стала выносить постановления о том, что и митингующие, и участники автопробегов, и казанская мечеть "Аль-Ихлас" имеют отношение к этой запрещенной в России организации.

Как указывает эксперт РИСИ, возможно, причина такой "близорукости" состоит в том, что в руководстве прокуратуры Татарстана наблюдается этнический дисбаланс, а в других правоохранительных и надзорных структурах его нет. Это особенно заметно по МВД и УФСБ по Татарстану.

"В ходе беседы с помощником прокуратуры Татарстана я попытался выяснить, не знает ли он, где и в каком состоянии сейчас находится уголовное дело, возбужденное в отношении экс-имама казанской мечети "Кул Шариф" Рамиля Юнусова, обвиняемого в подделке диплома, - сообщил Сулейманов. - В ответ Сайяр Зиятдинов опять только улыбнулся, охарактеризовав впоследствии мои заявления о наличии ваххабитского холдинга в органах власти, где ваххабитам "гарантии неприкосновенности обеспечивает связь с высшим руководством республики", "экстремистской деятельностью".

Следует отметить, что новость о прокурорском предостережении эксперту Раису Сулейманову еще до ее публикации на сайте прокуратуры дали официальные республиканские ресурсы, а вслед за ними - исламистские и сепаратистские сайты, на которых появились положительные отзывы действиям прокуратуры Татарстана.

В завершение Раис Сулейманов сказал, что предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности выносилось и председателю Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину. "Мне это неприятно осознавать, но мы с ним сейчас "коллеги", - посетовал эксперт, добавив, что сегодня в Казани начинает работу IX международный фестиваль мусульманского кино, открывать который приедет глава СМР.

"Некоторые работники прокуратуры известны как эстеты и киноманы, не исключено, что они заглянут на это мероприятие, в открытии которого принимает участие тот, кому их федеральные коллеги выносили предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности", - предположил Сулейманов.