Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге рассмотрит жалобу уфимского ученого, условно осужденного по уголовному делу, возбужденному в отношении сайта "Уфа губернская". Об этом сегодня, 6 сентября, ИА REGNUM сообщил историк Игорь Кучумов.

"5 сентября я получил письмо из Страсбурга, в котором меня уведомляли, что ЕСПЧ 28 августа 2013 года зарегистрировал жалобу № 33801/13 "Кучумов и другие против России", которая будет рассмотрена "как только это будет возможным, - заявил кандидат исторических наук Игорь Кучумов. - Нелепость ситуации состоит в том, что я и четверо других осужденных по этому делу блогеров в своих статьях всегда выступали за территориальную целостность России и неукоснительное соблюдение федеральных законов региональными властями".

"Нас осудили по обвинению в создании и участии в экстремистском сообществе, а именно в работе сайта "Уфа губернская", якобы с помощью комментариев к статьям на сайте я призывал граждан к насильственным антигосударственным действиям (280 ст. УК РФ) и разжиганию межнациональной розни (ст. 282 УК РФ)", - пояснил Кучумов.

На протяжении всего своего существования (с декабря 2006 по август 2009 года) оппозиционный сайт развивал альтернативный взгляд на историю и современные реалии региона. Как утверждали многочисленные свидетели по делу, "это был фактически единственный независимый источник информации по общественно-политической ситуации в Башкирии, на который часто ссылались ведущие российские СМИ".

Осужденные убеждены, что данное уголовное дело полностью сфабриковано по заказу тогдашнего руководства Башкирии, так как в своих научных и публицистических статьях они "твердо выступали в поддержку усилий федеральной власти по укреплению российской государственности, критиковали местное руководство за злоупотребление властью".

"Судебный процесс шел более двух лет, было опрошено почти восемь десятков свидетелей, большинство из которых отказались от своих показаний, данных ими на следствии. По утверждению этих граждан, в той или иной мере они были вынуждены лжесвидетельствовать, будучи запуганными следствием, - подчеркивает один из очевидцев процесса. - Вещественные доказательства в ходе их изучения в судебном заседании также оказались неизвестно кем заранее уничтоженными".

В августе 2009 года в ходе проведения предварительного следствия блогеры были арестованы и помещены в следственный изолятор, что вызвало широкий общественный резонанс не только в блогосфере, но и научной среде. Уже через 10 дней Верховный суд Башкирии признал это решение полностью незаконным и освободил обвиняемых из-под стражи.

Приговором суда Ленинского района Уфы от 23 июля 2012 года, вступившим в силу на основании кассационного определения Верховного суда РБ от 30 октября 2012 года, блогеры были осуждены на условные сроки (от одного до четырех лет).

"Приговор изобилует множеством неточностей и нелепостей, - утверждает очевидец вынесения приговора. - О тенденциозном характере приговора суда говорит и тот факт, что в судебных решениях видный ученый, академик Валерий Тишков, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, директор Института этнологии и антропологии РАН обвинен в "негласной поддержке группы лиц, которые стоят за интернет-сайтом "Уфа губернская".

Блогеры уверены, что судебный приговор по отношению к ним является несправедливым. К сегодняшнему дню они подали жалобы в порядке надзора по данному делу на имя председателя Верховного суда РБ Михаила Тарасенко. Одновременно были поданы жалобы в Верховный суд РФ и ЕСПЧ в Страсбурге.

"Статистики обращений жителей Башкирии в ЕСПЧ не ведется, но по своему опыту могу сказать, что они нередки; только одним из уфимских адвокатов было подано 325 жалоб, - сообщил ИА REGNUM правозащитник, политолог Эдвард Мурзин. - Нужно отметить, что с приходом к власти Рустэма Хамитова количество обращений снизилось у нас в 2,5 раза". Снижение обращений правозащитник объясняет тем, что "ЕСПЧ редко принимал обращения жителей республики рассмотрению, а правоохранительные органы стали менее зависимыми от республиканских властей и стали внимательнее относиться к обращениям граждан".