Коалиция наблюдателей 8 сентября консолидировала усилия наблюдателей и ресурсы, которыми располагали такие общественные организации, как "Честный выбор", "Гражданский контроль" и другие. Об этом на пресс-конференции 9 сентября заявил сопредседатель общественного совета "Честный выбор" Дмитрий Орлов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Каждый из нас был на участках в Московской области и других регионах. В Московской области мы осуществляли наиболее пристальный и детальный контроль", - отметил политолог.

Он отметил, что 8 сентября в России прошло более 7000 выборов, которые охватили около 55 млн избирателей. Избраны 8 губернаторов, 16 региональных парламентов, 8 мэров и 12 горсоветов административных центров. На территории 33 регионов России прошли крупные выборы, муниципальные - на территории почти всех субъектов РФ. Итоги некоторых выборов еще уточняются, но уже сейчас можно сказать, что выборы состоялись. Ни общественным советом "Честный выбор", ни Коалицией наблюдателей, ни другими общественными организациями, включая такие, традиционно критически настроенные по отношению к власти, как "Голос", "Сонар" или "Гражданин наблюдатель", не выявлено нарушений такого характера и масштаба, которые могут поставить под сомнение законность, легитимность выборов, состоявшихся 8 сентября.

"Но при этом, естественно, из регионов приходили сообщения о нарушениях, в том числе происходивших на избирательных участках в день голосования: наши собственные, наших коллег, - отметил Орлов. - И мы в режиме информационной ленты это все публиковали. На горячую линию общественного совета "Честный выбор" поступило 893 обращения по России и 186 обращений по Московской области".

На первом этапе кампании наибольшее количество жалоб было связано с отказом в регистрации кандидатов и партий, с нарушениями правил агитации. Больше всего подобных случаев было зафиксировано в таких регионах, как Ярославская область, Свердловская область, Забайкальский край, Бурятия. В двух заявлениях общественного совета "Честный выбор" эти нарушения достаточно детально описаны и консолидированы. В ходе заключительного этапа избирательной кампании стали появляться сообщения о незаконных агитационных мероприятиях и материалах, а также о нападениях на кандидатов и избирательные штабы.

Орлов подчеркнул, что в Москве избирательная кампания проходила более заметно, чем в других регионах. Он обратил внимание и на появление новых форматов агитации - балконных баннеров, проекций на деревьях и зданиях. Такие материалы не содержат никаких выходных данных и эта народная агитация пока не регламентируется законодательством.

Также появились новые методы сбора средств в избирательные фонды и связанные с этим проблемы с законодательством. Интернет-кошельки, которые активно использовали Алексей Навальный и Геннадий Гудков, Центризбирком осудил. Генпрокуратура, как уточнил политолог, выявила факты иностранного финансирования избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. "Все эти факты еще получат правовую оценку. Но не думаю при этом, что это каким-то образом повлияет на итоги выборов", - добавил Орлов.

По его словам, сообщения о нарушениях в "день тишины" поступали из Вологодской, Свердловской, Смоленской, Самарской, Воронежской, Владимирской областей, Краснодарского и Пермского краев, Татарстана, Адыгеи и Тывы.

8 сентября сообщений о нарушениях, способных повлиять на итоги голосования или процесс волеизъявления граждан, выявлено не было. "Сообщения касались незаконной агитации, подкупа избирателей, агрессивного поведения наблюдателей кандидатов, досрочной публикации результатов экзит-поллов, вброса бюллетеней и попыток запуска "каруселей". Мы требуем рассмотрения всех жалоб и обращений в установленные сроки и привлечения виновных в доказанных нарушениях к предусмотренной законом ответственности, а также детальных разбирательств", - пояснил Орлов.

Он убежден, что политическая ситуация и общественная атмосфера изменились, выборы стали более конкурентными и прозрачными: "Москва и Московская область стали теми центрами, которые реально транслировали запрос на легитимность, на чистоту выборов. Я убежден в том, что победа Сергея Собянина с результатом 51%, одержанная в условиях отсутствия административных барьеров, отсутствия административного принуждения, реальной конкуренции игроков, и даже стимулирования этой конкуренции, реальных преференций муниципальным игрокам - она ценнее и важнее, чем победа, одержанная в условиях навязывания кандидатов с применением административного ресурса и административного стимулирования главного кандидата. Агитация Собянина из всех утюгов не звучала, это точно. И население его агитационная кампания и те мероприятия, которые он проводил, не раздражали. Это очень важно. Одержанная победа, и с точки зрения элит, и с точки зрения граждан, действительно легитимна".

Политолог напомнил, что в 2009 году после выборов в Мосгордуму был протест парламентских партий, недовольство: "Ситуация улеглась, что называется, но осадочек остался, прямо скажем. Сегодня те оценки, что дает штаб Навального, в частности, Леонид Волков и сам Навальный, конечно, не имеют под собой реальных оснований и москвичами поддержаны, безусловно, не будут. Это иная степень легитимности и совсем другой протест, технологического типа. Думаю, штаб Навального прекрасно осознает чистоту и прозрачность этих выборов".