ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Россия может поставить Ирану пять дивизионов ЗРК С-300ВМ "Антей-2500"

Как стало известно изданию "Коммерсантъ", власти РФ приняли принципиальное решение пойти навстречу пожеланиям Ирана по двум ключевым вопросам - по поставкам ему модифицированных зенитно-ракетных комплексов С-300 и строительству второго энергоблока АЭС в Бушере. По словам источника, близкого к Кремлю, президент РФ Владимир Путин распорядился начать проработку обоих соглашений.

Речь идёт о поставке Ирану пяти дивизионов ЗРК С-300ВМ "Антей-2500" (модифицированный экспортный вариант системы С-300В). Ключевое условие сделки: Тегеран должен отозвать иск к "Рособоронэкспорту" на $4 млрд за срыв прежнего контракта.

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 (модификация ПМУ-1) стоимостью порядка $800 млн был подписан в 2007 году. Спустя три года Совбез ООН принял резолюцию по Ирану, которая вводила против него санкции, в том числе запрет на передачу современных вооружений. В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению этой резолюции, введя в отношении Ирана более жесткие санкции, чем это предусмотрено решением СБ ООН. Был, в частности, аннулирован контракт на поставку С-300. Иран подал иск к "Рособоронэкспорту" в третейский суд Женевы. РФ предложила пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК "Тор-М1Э", но такой размен Иран не устроил.

На поставки же "Антея-2500" Тегеран, как ожидается, согласится. "Этот комплекс для Ирана даже лучше, чем С-300ПМУ1,- он эффективнее при поражении ракет,- пояснил "Ъ" директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.- А если по Ирану будет наноситься удар, то в ход пойдут прежде всего ракеты. Так что "Антей-2500" отлично подходит для целей обороны Ирана". Под указ Дмитрия Медведева об ограничении ВТС с Ираном комплексы "Антей-2500", по словам эксперта, формально не попадают.

Комментарий от редакции: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг данную информацию, коротко ответив журналистам: "нет". Однако другого ответа в такой ситуации ожидать было бы сложно - окончательное решение, вероятнее всего, будет принято в зависимости от действий США по отношению к Сирии. Подобной поставке, скорее всего, дадут "зелёный свет", если США и их союзники всё-таки решатся на интервенцию в Сирию.

2. В Индии были арестованы украинские БТР, предназначенные для Ирака

Харьковские бронетранспортеры, которые полгода назад должны были стать на вооружение в Иракскую армию, стали арестантами в Индии. Цена возврата их на Украину или в Багдад - полмиллиона долларов, сообщает vesti.ua. Международный контракт, о котором так долго мечтал завод имени Малышева в Харькове, обернулся международным скандалом. Вместо победоносного шествия по пустыням Ирака 42 облегченных БТРа три месяца продрейфовали в Персидском заливе, а теперь арестованы у берегов Индии.

Напомним, еще в конце марта военные машины прибыли в Одесский порт, а 26 апреля сухогруз причалил у берегов Ирака, но в порт его так и не пустили: за то время, которое корабль был в пути, здесь произошла смена власти, в итоге БТРы отказались выгружать на материк. Судно так и не разгрузили, и оно отправилось к берегам Индии, чтобы выгрузить партию украинского металла. Здесь претензии предъявили индусы, к которым товар, а это около 70 000 тонн металла, опоздал почти на три месяца. Ультиматум заказчика металла грозит большими штрафными санкциями в первую очередь для судовладельца. Покрывать ущерб индийской стороне желающих нет, более того, теперь и иракская сторона готова принять БТРы как можно скорее, но когда они смогут покинуть берега Индии - неизвестно: если в ближайшее время ни одна из сторон - "Укроборонспецэкспорт" как поставщик БТРов или украинский поставщик металла - не решит вопрос, весь груз корабля вообще могут арестовать и пустить с молотка для покрытия издержек. А стоимость одного БТРа - до миллиона долларов.

Напомним: контракт между "Укрспецэкспортом" и Ираком был заключен еще в 2009 году, тогда сделка называлась самой крупной в истории независимой Украины (кроме БТРов, предполагалось производство танков и самолетов на общую сумму $2,4 млрд). Львиная доля контракта была рассчитана на Харьковский завод им. Малышева - 450 единиц БТР-4. Начиная с 2010 года заказчику были отгружены, хотя и с небольшими задержками, несколько партий машин - всего 100 штук, сделка выполнялась в нормальном режиме. Теперь же на кону не только поставка 42 БТРов, но и всего контракта: украинская сторона очень заинтересована в его выполнении.

3. Россия поставила Сирии 4 дивизиона С-300, начиная с 2010 года

Военно-дипломатические источники подтвердили "Независимой газете" сообщение лондонской газеты "Аль-Кудс аль-араби" о том, что российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300 с нашими военными советниками уже находятся в Сирии. При этом было отмечено, что поставки данных видов вооружений ПВО в эту страну велись в обстановке строжайшей секретности в течение двух последних лет. И в настоящее время на сирийской территории находятся все четыре дивизионных комплекса С-300, соглашение о поставках которых было подписано в 2010 году. Подразделения ЗРС замаскированы и рассредоточены в районах, где проживает в основном шиитское население, лояльное режиму Башара Асада. Не исключено, что эту информацию президент РФ Владимир Путин довел во вторник до премьера Израиля Биньямина Нетаньяху.

У России в данном случае от Израиля нет секретов. Ведь, как сообщает МИД РФ, С-300 не подпадает под эмбарго вооружений для Сирии и является оружием оборонительным. В зарубежных СМИ сообщения о возможных поставках этих средств ПВО в Сирию начали появляться с ноября 2011 года. Хотя, видимо, эти поставки были активизированы в последние полгода, когда российское военно-морское присутствие в Средиземноморье стало постоянным и большие десантные корабли (БДК) Черноморского, Балтийского и Северного флотов стали совершать чартерные рейсы в сирийский порт Тартус. По экспертным оценкам, для перевозки одного дивизиона С-300 достаточно трех БДК.

4. КНДР вновь запускает ядерный реактор для получения оружейного плутония

КНДР, вероятно, приступила к перезапуску плутониевого реактора в научно-исследовательском центре в Йонбене, сообщило в среду агентство Associated Press. По данным издания, такие выводы были сделаны на основе анализа снимков со спутников экспертами Американо-корейского института при университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне. Эксперты считают, что подтверждением введения установки в эксплуатацию стал зафиксированный 31 августа на снимках белый пар, поднимающийся над соседним с установкой зданием. С высокой вероятностью можно сказать, в нем расположены паровые турбины и электрические генераторы, работающие от вырабатываемого реактором тепла.

В северокорейском центре Йонбен расположены завод по обогащению урана и реактор мощностью 5 МВт, остановленный в 2007 году в рамках договоренностей, достигнутых на шестисторонних переговорах по ядерной программе Пхеньяна с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии. Реактор был построен в 1986 году. Для его создания использовалась конструкция британского ядерного реактора модели Calder Hall типа Magnox. По оценке специалистов, в год в центре Йонбен можно получить достаточно материалов для изготовления примерно одного ядерного заряда. В начале апреля Пхеньян объявил о решении возобновить работу на данном северокорейском объекте.

5. На совместное стратегическое учение "Запад-2013" приглашены военные атташе иностранных государств

Министерство обороны Российской Федерации пригласило на совместное стратегическое учение вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь "Запад-2013" военных атташе иностранных государств, аккредитованных в Российской Федерации, сообщает министерство обороны РФ. Свое участие уже подтвердили военные делегации и атташе из США, ФРГ, Франции, Японии, Чехии, Украины, Никарагуа и других государств. Всего планируется присутствие около 60 иностранных наблюдателей. Приглашенные иностранные военные специалисты будут ознакомлены с одним из тактических эпизодов совместного стратегического учения "Запад-2013", разыгрываемых на территории Калининградской области.

Полагаем, что подобная открытость Министерства обороны РФ будет способствовать укреплению безопасности на Евроатлантике. О совместном стратегическом учении ВС РФ и ВС РБ "Запад-2013" Министерство обороны России заблаговременно проинформировало своих зарубежных коллег. В частности, в конце июля этого года заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-полковник Александр Постников в рамках заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе (Бельгия) провел брифинг о ходе подготовки и основных параметрах учения.

Кроме того, в соответствии с "Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности" Российская Федерация и Республика Беларусь в августе 2013 г. уведомили ОБСЕ о готовящемся мероприятии.

Совместное стратегическое учение "Запад-2013" пройдет с 20 по 26 сентября с.г. на нескольких полигонах, расположенных на территории Российской Федерации и Республики Беларусь. В общей сложности в нем примет участие около 12 тыс. российских военнослужащих, из них около 2,5 тыс. будут участвовать в мероприятиях, запланированных на территории Республики Беларусь. Учение "Запад-2013" носит плановый характер, его основная цель - отработка вопросов совместной подготовки и применения группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства России и Белоруссии.

6. Южнокорейские генералы раскритиковали самолеты F-15 SE

Семнадцать генералов в отставке, которые в прошлом занимали пост начальника штаба ВВС Южной Кореи, направили открытое письмо в администрацию президента, Министерство обороны и парламент страны с требованием отказаться от закупок 60 американских истребителей F-15 SE. Об этом сообщает "Российская газета". По мнению военных, самолеты уже устарели и не могут называться "истребителями следующего поколения", которые намеревался приобрести Сеул для своих ВВС в рамках программы перевооружения. Решение по закупке может быть принято уже в ближайшие дни.

Напомним, что в настоящий момент Администрация программ оборонных закупок (АПОЗ) Республики Корея проводит тендер на второй этап обновления парка боевых самолетов для ВВС страны. Проект носит название F-X. Сеул намерен закупить 60 боевых машин, на что выделено 8 триллионов 300 миллиардов вон (7,45 миллиарда долларов). Это самый крупный оборонный заказ Южной Кореи за всю послевоенную историю, из-за чего его уже окрестили "контрактом века". С самого начала было три претендента: американский концерн "Локхид Мартин", предлагавший истребитель F-35 А, также представляющий США "Боинг" с самолетом F-15 SE "Сайлент Игл" и европейский концерн EADS с машиной "Еврофайтер Транш 3 Тайфун". Однако F-35, который долгое время считался фаворитом, был отклонен из-за чрезмерной цены, а "Еврофайтер" из-за нарушений условий контракта. В результате единственными претендентами, добравшимися до финальной стадии, стали истребители F-15 SE концерна "Боинг". Сеул теперь либо должен назвать его победителем тендера, либо отменить результаты и начать все с самого начала.

7. Корабельные истребители МиГ-29К выполнили ночные полеты с авианосца "Викрамадитья"

Корабельные истребители МиГ-29К и МиГ-29КУБ ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" успешно завершили серию полетов с палубы авианосца "Викрамадитья", проходящего сдаточные испытания в Баренцевом море. Полеты были организованы во взаимодействии с ОАО "ПО "Севмаш" в рамках согласованной с индийской стороной программы приемки корабля Военно-морскими силами Индии, сообщает своём пресс-релизе РСК "МиГ". В ходе выполнения полетов экипажами ОАО "РСК "МиГ" обеспечена контрольная отработка авиационно-технических средств авианосца. Программа отработки, в частности, включала серию полетов с палубы корабля ночью, парные взлеты и посадки с минимальным интервалом, полеты с полной боевой нагрузкой. Генеральный директор ОАО "РСК "МиГ" Сергей Коротков дал высокую оценку работы коллектива, обеспечившего круглосуточные полеты самолетов в акватории Баренцева моря.

"Полеты с палубы авианосца завершают важный этап в жизненном цикле авианосца проекта 11430 и программы МиГ-29К/КУБ в целом, которую корпорация "МиГ" реализует в интересах ВМС Индии", - отметил Сергей Коротков. Следующий этап работы РСК "МиГ" по программе МиГ-29К/КУБ предусматривает обучение полетам с палубы авианосца пилотов морской авиации ВМС Индии.

Корабельные истребители МиГ-29К (одноместный) и МиГ-29КУБ (двухместный) - многофункциональные самолеты поколения "4++", предназначенные для решения задач ПВО корабельных соединений, завоевания господства в воздухе, поражения надводных и наземных целей управляемым высокоточным оружием днем и ночью в любых погодных условиях.

Первый полет опытного истребителя МиГ-29КУБ состоялся в январе 2007 г. Серийный самолет впервые поднялся в воздух в марте 2008 г. В 2011 г. ОАО "РСК "МиГ" завершило поставку ВМС Индии первой партии самолетов МиГ-29К/КУБ по контракту 2004 г. С 2012 г. ОАО "РСК "МиГ" выполняет поставки ВМС Индии второй партии истребителей МиГ-29К/КУБ по контракту 2010 г. Корпорация "МиГ" планирует в 2013 году приступить к поставкам самолетов МиГ-29К/КУБ Министерству обороны России в рамках контракта, подписанного в 2012 г. Самолеты поступят на вооружение Морской авиации ВМФ РФ.

8. Индия усилит неатомный подводный флот

После трагедии на подводной лодке (ПЛ) Sindhurakshak, командование ВМС Индии представило несколько проектов по модернизации существующего парка неатомных подлодок и ускорению процесса закупки новых субмарин, сообщает сегодня indianexpress.com. Предусматривается модернизация подлодок класса Shishumar (HDW Type 20, на фото) путем оснащения противокорабельными ракетами, ПЛ класса Kilo получат новую систему управления огнем, будут приобретены новые тренажеры для обучения экипажей использованию оружия, объявлен тендер на закупку новых ПЛ. Источники сообщили, что контракт на модернизацию двух ПЛ Shalki и Shankul класса Shishumar немецкой постройки будет готов в ближайшее время.

Вероятно, будет приобретено около 100 ПКР Harpoon американского производства, а также два торпедных тренажера в Германии. С потерей ПЛ Sindhurakshak общее количество оперативных субмарин этого класса уменьшилось до 11, но планируется ввести в строй две ПЛ этого типа, находящихся в ремонте. Упор будет сделан на оснащении лодки Sindhukirti новой системой управления огнем. Также будет ускорен тендер по приобретению нового типа неатомных ПЛ с воздухонезависимой двигательной установкой, значительно продлевающей время нахождения субмарин под водой. В тендере могут принять участие производители из Франции, Германии, Испании и России. После годовой задержки требования к лодкам могут быть выданы до декабря этого года.

9. В 2014 году в Китае совершит свой первый полет уникальный вертолет K800

На Международной вертолетной выставке в Тяньцзине был представлен макет перспективного вертолёта соосной схемы с тяговым винтом. По заявлению представителей Авиастроительной корпорации Китая AVIC, вертолет будет выполнен в беспилотной схеме. Перспективный вертолет получил название K800 и как предполагается совершит свой первый полет уже в 2014 году. Максимальная взлетная масса вертолета будет составлять 800 кг. При этом скорость полета будет значительно выше любого существующего вертолета.

Уже по его облику можно легко догадаться, каков главный принцип изобретения. Машина, оборудованная двумя подъёмными винтами противоположного вращения, дополнена тяговым воздушным, шестилопастным винтом. В конструкции вертолета будут активно применены композитные материалы, что и обеспечит такую сравнительно не большую взлетную массу.

Данный вертолет должен стать демонстратором новых технологий и будет использоваться аналогично американскому Sikorsky X2. Сикорский X2 (англ. Sikorsky X2) - экспериментальный вертолёт, построенный фирмой "Sikorsky Aero Engineering Corporation".

Эта машина использует концепцию опережающей лопасти (ABC), имеет два четырехлопастных несущих винта, вращающихся в противоположных направлениях, и хвостовой толкающий воздушный винт (шесть лопастей). Винты приводятся в движение от одного турбовального двигателя - LHTEC T800. Управление вертолета полностью электронное, то есть отсутствует механическая связь между органами управления и исполняющими устройствами.

10. Министерство обороны РФ снимет с вооружения все танки Т-80

Начальник главного автобронетанкового управления министерства обороны РФ Александр Шевченко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил о снятии с вооружения танков Т-80. Во время разговора на тему: "Развитие бронетанковой техники Вооруженных сил РФ в современных условиях", Александр Шевченко заявил, что к 2015 году на вооружении РФ останутся исключительно танки Т-72 и Т-90.

В октябре 2011 года Анатолий Сердюков, занимавший тогда пост министра обороны России, рассказал, что военные решили отказаться от дальнейшей модернизации Т-80 и закупки новых танков Т-90 из-за их дороговизны, а вместо этого производить модернизацию устаревших Т-72 до уровня "девяностых". Тогда министр обороны оценил модернизацию каждой машины до уровня Т-90 в 38 миллионов рублей. Считалось, что благодаря модернизации военное ведомство сможет сэкономить, получив при этом боевые машины, не уступающие современным образцам.

При этом с прошлого года уже началась замена в частях танков Т-80 на Т-72Б-3. Модернизированные Т-72Б-3 должны заменить в войсках устаревшие Т-80. Первую партию обновленных машин получила 138-я отдельная мотострелковая бригада в поселке Каменка Ленинградской области. В перспективе все танки Т-80 будут заменены на модернизированные Т-72 и новейшие танки "Армата".

Использованные источники:

1) http://www.kommersant.ru/doc/2276010?isSearch=True

2) http://vesti.ua/biznes-vesti/16306-harkovskie-btry-stali-zalozhnikami-v-indii

3) http://www.ng.ru/armies/2013-05-16/1_siria.html

6) http://www.aex.ru/news/2013/9/12/110466/

8) http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/4855/

9) http://www.military-informant.com/index.php/airforce/3589-1.html

10) http://www.military-informant.com/index.php/army/3585-1.html