Обзор СМИ Тамбовской области с 23 по 30 сентября 2013 г.

Нынешней осенью уже в третий раз в Тамбове состоится возрожденная после 100-летнего перерыва Международная Покровская ярмарка, сообщает "Российская газета". В начале прошлого века она входила в реестр ярмарок, проводимых на территории царской России, и тогда была довольно насыщенной и популярной. Сегодня это - площадка для полезных деловых контактов, инструмент привлечения инвестиций и продвижения бренда региона.

Ярмарка - уже сама по себе бренд: с нынешнего года она имеет официально зарегистрированный товарный знак, говорится в публикации. Среди целей и задач ее продвижения - возрождение исторических, трудовых, культурных традиций и промыслов Тамбовской области, самобытности сельских территорий, установление региональных и международных деловых контактов. Формат ярмарки предполагает организацию торговой деятельности для участников - производителей сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, общественного питания, ремесленников и народных умельцев не только из Тамбовской области, но и близлежащих регионов России и зарубежья.

Ярмарка стала одним из инструментов для налаживания бизнес-контактов, констатирует издание. Так, одним из самых заметных результатов реализации инвестиционных планов, сформированных на первой Покровской ярмарке, стало строительство комплекса "Логистик Тамбов". Он уже функционирует. В него входят современные помещения для хранения продуктов питания и административный центр.

Уже восьмой год подряд в честь уроженца Тамбовской области Бориса Николаевича Чичерина избирательная комиссия региона проводит научно-практическую конференцию специалистов федерального и регионального уровня в сферах юриспруденции, политологии, истории, социологии с широким участием представителей общественности. Здесь обсуждаются актуальные проблемы государственного строительства, конституционализма, выборов, институтов власти, парламентаризма, партийного строительства, организуются исследования традиций российского правоведения и, в частности, наследия Чичерина, пишет "МК в Тамбове".

В связи с прошедшим во всех регионах нашей страны единым днем голосования и 20-летием современной избирательной системы тема прошедшей конференции была посвящена реформированию избирательной системы России.

Открывшие пленарное заседание губернатор Тамбовской области Олег Бетин отметил, что знаменитый историк и правовед Борис Чичерин, родившийся в селе Караул Тамбовской губернии, был ярым противником революции, выступал за сильную власть, которая являлась бы гарантом порядка в демократической стране. Его убеждения не потеряли актуальности и поныне. Олег Иванович констатировал, что участие в выборах и их результаты - это индикатор доверия населения к власти. Честные и регулярные выборы являются гарантом стабильности функционирования государства и власти, предотвращают социальные потрясения, прямо и косвенно затрагивают административную реформу и реформу местного самоуправления.

С основным докладом о праве на политическую жизнь выступил почетный гость форума, председатель ЦИК России Владимир Чуров. Со свойственной ему иронией он вспоминал наследие Бориса Николаевича Чичерина, проводил параллель с сегодняшней действительностью, говорил о демократическом строе России и зарубежных стран.

Первое, на чем он заострил внимание, это то, что главной составляющей права на политическую жизнь в России является совокупность обязанностей, прав и ограничений. Чуров также отметил, что в нашей стране Борис Николаевич не смог до конца развить понятие большинства и меньшинства, способы их формирования, которых всего два. Первый - выборы и голосование за того или иного кандидата, благодаря которым и определяется большинство и меньшинство. Второй способ - элементарное назначение.

В своем выступлении Владимир Чуров также отметил: "Как много из того, что включил в свою диссертацию Борис Николаевич Чичерин, не потеряло актуальности по сию пору. Можно бесконечно много цитировать его положения, и вряд ли кто-нибудь из современных людей догадается, что это говорится о ситуации в России в 1866 г., а не в начале XXI века...".

Тамбовщину с официальным визитом посетила делегация Совета по сохранению природного наследия нации, действующего в Совете Федерации, рассказывает "Тамбовская жизнь". Представители совета презентовали ряд реализуемых программ, в которых могли бы принять участие и тамбовчане.

В частности, регион идеально подходит для того, чтобы стать федеральной экспериментальной площадкой движения "Эколята", цель которого - комплексное экологическое воспитание подрастающего поколения. Тем более этому направлению в школах области уже который год уделяется самое пристальное внимание: действуют профильные молодежные объединения, экология как научная дисциплина подробно изучается школьниками в рамках регионального учебного компонента. Все это способствует тому, что учащиеся городских и сельских школ регулярно побеждают в тематических конкурсах, в том числе и на всероссийском уровне, а выступая на "классных часах", делятся своими знаниями с малышами.

Участвуя в программе "Зеленые островки городов", инициированной Советом по сохранению природного наследия нации, Тамбовщина также может стать учебно-методическим центром для других территорий, а реализуя проект по продовольственной безопасности, не только возглавить аналогичную секцию, создающуюся на базе совета, но и национальный фонд безопасного питания, в который войдут в том числе и зарубежные парламентарии.

Было отмечено, что в тамбовском крае удалось сохранить биоразнообразие флоры и фауны, во многом уникальное сочетание природы северных лесов и равнинных степей.

Повысить ее эффективность, по мнению членов Совета по сохранению природного наследия нации, в который входят 55 представителей Совета Федерации, призвана Всероссийская программа-акция "Деревья - памятники живой природы", реализующаяся с 2010 года. На сегодняшний день заявки на участие в ней поступили из 59 субъектов РФ, где произрастает 277 уникальных деревьев. Советом присвоен дубу Мичурина, произрастающему на территории Дома-музея И.Мичурина в наукограде, статус памятника живой природы.

"Тамбовский меридиан" подводит итоги проведений Дней культуры Тамбовской области в Санкт-Петербурге. Они проходили на нескольких площадках - в концертных и выставочных залах, театрах, музеях, парках... И везде тамбовским артистам рукоплескали и отмечали высокий уровень профессионализма, отмечает газета.

На гала-концерте вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи очень тепло приветствовал гостей, признавшись, что часто бывает в Тамбове, любит тамбовскую картошку и мичуринские яблоки, дружит с губернатором Олегом Бетиным. "Между нашими регионами заключено соглашение о сотрудничестве по разным направлениям - промышленность, наука, спорт, туризм, образование, культура, - отметил он. - Культурные связи очень давние и тесные. Слово "культура" в переводе означает "земледелие", что также роднит два наших региона - культурную столицу и земледельческую область".

В своем ответном слове председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин отметил, что в Год культуры лучшие творческие силы приехали поделиться своим искусством.

Многие зрители посетили мероприятия Дней культуры Тамбовской области, приведя с собой родных и друзей. Музыкальную публику северной столицы привлекли три мероприятия, связанные с именем Рахманинова. А выставка "Художники земли тамбовской", открывшаяся в зале Союза художников на Охте, продлится месяц. Здесь представлено более 200 работ земляков - представителей разных поколений и разных жанров: живописи, скульптуры, графики, прикладного искусства. Некоторые художники - воспитанники ленинградской школы живописи.

На Тамбовщине под общей редакцией заместителя главы администрации области Николая Перепечина издана брошюра "Права и обязанности участников договорных отношений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг", информирует читателей "Тамбовская жизнь". Методическое пособие в доступной форме раскрывает содержание прав и обязанностей всех участников жилищно-коммунальных отношенийу. Особое внимание в нём уделяется принципам расчёта жилищных и коммунальных услуг, а также возможности перерасчёта платы за некачественно оказанные жилищно-коммунальные услуги.