"Рост положительного сальдо миграции в 2011-2012 годах свидетельствует о том, что рынок труда Калужской области становится все более привлекательным для иностранцев", - заявил сегодня, 5 октября, корреспонденту ИА REGNUM член Совета Общественной палаты Калужской области, кандидат социологических наук Анатолий Галич.

По его словам, "основная причина массового наплыва мигрантов в регион - это удачное географическое расположение области в центре европейской части России, в благоприятных климатических и экологических условиях. Близкое расстояние до Москвы, развитая транспортная и промышленная инфраструктура оправданно привлекают на территорию людей, ищущих заработок из-за рубежа.

Впрочем, усиление миграционных процессов обусловлено, по мнению эксперта, также и другими факторами: значительным темпом развития "новой калужской экономики" с достаточно высоким уровнем заработной платы и одновременным дефицитом рабочих кадров на предприятиях агропромышленного комплекса и, конечно усиливающей тенденцией сокращения коренного населения области. К примеру, абсолютная убыль населения области в минувше6м году составила 2644 человек.

"Между тем, в 2012 году на миграционный учет в области были поставлены153 963 (в 2011 году - 136 752) иностранных гражданина, что является третьим показателем в Центральном федеральном округе. На основании разрешения на временное проживание находилось 12 482 (в 2011 году - 11 697) человека. Квота на выдачу разрешений на временное проживание на 2013 год составила 1500 разрешений и уже реализована на 97 %. К сожалению, иностранные граждане и лица без гражданства, пребывающие в наши дни в регион, по сравнению с их предшественниками, обладают более низким уровнем образования, знанием русского языка и квалификацией, что зачастую является неприемлемым, т.к. на предприятиях области остро ощущается нехватка квалифицированных кадров.

"В связи с этим недавний призыв президента России Владимира Путина об ужесточении закона о миграции, в частности, весьма актуален для калужского региона, которому в настоящее время необходимы, прежде всего, грамотные специалисты, а не просто подсобные рабочие, чем порой грешат, к примеру ритейловские сети, коих уже немало в крупных городах области. Так, в сетевом магазине "Атак" в Калуге персонал, в основном, состоит из ограниченных в правах гастарбайтеров, которые, видимо, удовлетворяют своей работой администрацию торгового центра. Аналогичная картина складывается и на предприятиях торговых сетей "Копеечка", "Дикси" и ряда других, охотно пользующихся услугами мигрантов, выплачивая им невысокую зарплату, которая не прельщает коренных калужан. К сожалению, сложившаяся ситуация местных руководителей ритейла устраивает. Думается, здесь явный перекос в подборе и расстановке кадров, т.к. эти должности без труда можно укомплектовать местными жителями, а не временщиками. Впрочем, для этого надо не скупиться на зарплате", - сказал Галич.

Напомним, что глава комитета Государственной думы РФ по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия"), комментируя заявление президента РФ о том, что российские власти должны определить сферы экономики, где не должны работать иностранные работники. "Уверена, что по сетевой торговле должна быть возвращена нулевая квота", - заявила Яровая. По ее мнению, решение о предоставлении квоты в 25% по мигрантам для торговых сетей не только нарушает права граждан России, но и "представляет для ритейла необоснованные преференции, например, в части страховых отчислений". Кроме того, считает глава комитета Госдумы, открытой остается еще и другая серьезная проблема, связанная с санитарно-эпидемиологическим благополучием.

"На мой взгляд, именно в этом направлении следует выстраивать и региональную миграционную политику, где необходимо объединить действия органов законодательной и исполнительной власти всех уровней и общественных организаций, направленных на совершенствование механизмов управления миграционными процессами и улучшения миграционной ситуации. В этом плане члены Общественного совета области надеются на утвержденную региональным правительством концепцию миграционной политики на период до 2025 года. Одно из ее ключевых направлений - придание цивилизованности сфере трудовой миграции. Это не только формальное отсутствие нелегалов, но и создание человеческих условий труда и быта легальным гастарбайтерам",- считает калужский эксперт.