Губернатор Вологодской области обратился с программным докладом к представителями бизнес-сообщества региона в рамках расширенного заседания Правления Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

"Ситуация и в мировой экономике, которая находится в финансовом кризисе, и в российской экономике, непростая. Как сказал председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев на XI Международном инвестиционном форуме в Сочи, кризис мы ощущаем повсеместно - "от бытового уровня до уровня правительственных решений", - начал свое выступление глава региона.

Олег Кувшинников напомнил о том, что с середины 2012 года наметилось замедление темпов экономического развития. За стагнацией последовала рецессия, снижаются темпы роста ВРП, прибыль предприятий, падает налог на прибыль.

Прогноз о поступлении в бюджет Вологодской области собственных доходов на уровне 33,5 млрд. рублей не оправдался. На конец 2013 года дефицит бюджета составит 4,3 млрд. рублей, консолидированного - на уровне 6 млрд. рублей. При этом роста собственных доходов в 2014 году не предвидится.

"В условиях финансово-экономического кризиса наша совместная задача - работать над сбалансированностью бюджета региона. Мы движемся в двух направлениях, - рассказал губернатор. - Первое: максимальное сокращение всех неэффективных расходов, программ капстроительства, а также долгосрочных целевых программ при формировании бюджета на 2014 и плановый период 2015-2016 годов. Кроме того, мы должны как можно активнее привлекать инвестиции в модернизацию существующих производств. Опору региональной экономики составляют 5 основных кластеров: металлургический, химико-технологический, лесопромышленный, сельскохозяйственный и туристический. Именно в эти сферы должны направляться основные усилия".

Глава региона подчеркнул необходимость поиска консолидированных решений, направленных на создание благоприятных условий для развития экономики и развития региона в целом: "Определяя приоритеты работы правительства области, мы делаем акцент на улучшение делового климата и на создание комфортных условий для ведения бизнеса".

По словам губернатора, работа должна вестись сразу по нескольким направлениям. Первым должно стать повышение инвестиционной привлекательности региона. Напомним, в Вологодской области продолжается работа по созданию и совершенствованию законодательства, предусматривающих предоставление дополнительных преференций частным инвесторам. В частности, принят закон о создании регионального инвестиционного фонда.

В списке приоритетов - поддержка местных производителей. Местные и приходящие в регион торговые сети будут подписывать соглашения о размещении продукции предприятий Вологодской области (объем которой должен вырасти как минимум вдвое) на так называемых "золотых" полках. График подписания таких соглашений уже разработан. В течение полугода договоренности будут достигнуты со всеми основными предприятиями торговли.

"Мною дано поручение экономическому блоку правительства области по разработке программы импортозамещения. Для этого необходимо провести глубокий анализ товаров и продуктов, ввозимых на территорию региона. Нужно понять, что мы можем производить самостоятельно, и начать это делать!" - отметил Олег Кувшинников.

Кроме того, в области создаются условия, необходимые для развития малого и среднего предпринимательства. С 1 октября текущего года введен новый беспроцентный займ для индивидуальных предпринимателей на уплату страховых взносов. Он предоставляется на сумму до 35 тысяч рублей (при рекомендации Минэкономразвития России 19 тысяч) на срок до 12 месяцев под 0% годовых.

С января 2014 года будет создан единый "Региональный центр поддержки предпринимательства", действующий в режиме "одного окна". Он будет включать в себя центр информационно-аналитической поддержки инноваций. Это позволит объединить усилия по поддержке малого и среднего предпринимательства, в том числе в удаленных районах.

"Хочу обратиться к вам как к представителям социально ответственного бизнеса, которых объединяет Союз промышленников и предпринимателей. Достижение позитивных результатов, целей, которые мы ставим перед собой, возможно только при активном участии всех институтов гражданского общества. Надеюсь, что взаимодействие органов власти, общественных объединений и бизнес-структур сохранится и в будущем", - подчеркнул Олег Кувшинников.